Газировка спасет от летней жары

Совсем скоро наступит лето, а с ним придет и аномальная жара. От нее человечество традиционно спасается прохладительными напитками. Какой напиток поможет лучше утолить жажду в летний зной?

ЧТО ПИТЬ В ЖАРУ? ДОМЫСЛЫ И ПРАВДА О ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКАХЖара может стать серьезным испытанием для организма. По мнению Оксаны Комровой, диетолога-гастроэнтеролога НИИ педиатрии, нарушать водный баланс в такую погоду недопустимо. Адекватный водный обмен, напротив, обеспечивает стабильную температуру тела и предотвращает перегрев.– Жидкость нужно употреблять равномерно в течение дня, сразу, как начинаете чувствовать жажду, – советует диетолог. – Дробное питье позволяет не перегружать сердечно-сосудистую систему. Детям нужно пить каждые полчаса, а в сильную жару – каждые 15 минут. Минеральная вода для утоления жажды не всегда подходит из-за сложного солевого состава. Хорошо пить зеленый чай, хлебный квас, морс, газированные напитки. И не стоит бояться сахара в них – глюкоза нам необходима.ПРОВЕРЕННЫЙ СОСТАВПо мнению Али Эсат Каракая, профессора кафедры токсикологии Университета Гази (Анкара, Турция), возглавлявшего в 2004-2007 годах Международный союз токсикологии, все компоненты, добавляемые в продукты питания и напитки, прежде чем получить разрешение на использование, проходят всесторонние и многочисленные тесты на токсичность. Например, как влияют добавки на здоровье нескольких последующих поколений животных.– Если на этикетке вы видите, что напиток содержит компоненты с маркировкой «Е», – это подтверждает их изученность и безопасность. Такой продукт можно употреблять смело, – считает эксперт.Юрий Тырсин, академик РАЕН, завкафедрой «Органическая и пищевая химия» МГУПП, подтвердил, что слухи об опасности тех или иных продуктов и напитков часто – следствие безграмотности.– Те же газированные напитки по содержанию сахара находятся на одном уровне со сладким чаем или кофе, соками, – говорит ученый, – по уровню кислотности – тоже. И в них нет ничего особенного, чего нет в других напитках или продуктах. Их безопасность подтверждают и Роспотребнадзор, и НИИ питания. Доказано: на желудок здорового человека ни кола, ни любой другой газированный напиток при разумном употреблении существенного влияния оказать не могут.Испанский гастроэнтеролог д-р Энрике Рэй, профессор из клинического госпиталя Сан-Карлос при Мадридском университете Комплутенсе, привел результаты исследований европейских ученых. Они показали, что газированные напитки не повреждают слизистую оболочку желудка и не приводят к увеличению выработки желудочной кислоты.– Большинство безалкогольных напитков, в том числе газированные, имеют уровень кислотности pH в районе 3-4, в то время как естественная кислотность желудочного сока порой в десятки и сотни раз выше. Поэтому ЖКТ хорошо подготовлен к такой среде, – пояснил эксперт. – Вопреки распространенному мнению газированность и небольшое количество содержащейся в напитках лимонной и ортофосфорной кислот не стимулируют развитие распространенных заболеваний желудка и кишечника.ГЛАВНОЕ – ВОДА– Более 90% любого прохладительного напитка составляет обыкновенная вода, от уровня ее подготовки зависят качество, безопасность и вкус напитка, – считает профессор Константин Эллер, руководитель лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов НИИ питания РАМН. – Что касается такого компонента, как карамельный краситель, – это просто жженый сахар. Этот натуральный краситель давно используется в пищевой промышленности и придает характерную окраску многочисленным напиткам типа «Кола» и «Байкал». Его безопасность многократно подтверждена такими авторитетными организациями, как Международный кодекс пищевых стандартов, Европейское агентство по безопасности пищи, и другими.Ученые считают заблуждением, что газировка плохо утоляет жажду. Пейте, но в меру.

Мой офис

Добро пожаловать!

После регистрации Вы сможете пользоваться всеми инструментами раздела «Мой офис»:

  • оформить подписку на журнала «Восемь часов» на желаемый период
  • составить и редактировать свой личный архив номеров
  • делать закладки, пометки
  • комментировать статьи
  • отсылать понравившиеся фрагменты статей друзьям и коллегам