Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Любовь к сладкому обусловлена ...

Любовь к сладкому обусловлена гормонами

28.12.2015

Медицина труда / Здоровье

Ученые открыли секрет непреодолимой любви к сладкому.

сладкоеГруппа биологов из университета Техаса в Далласе обнаружила возможное объяснение непреодолимой тяги некоторых людей к сладким продуктам. Об открытии сообщается в статьях в журнале Cell Metabolism.​

Как выяснили ученые, желанием человека съесть сахар руководит гормон FGF21. Именно работа этого гормона управляет центром вкуса в мозге. Таким образом, получается, что FGF21 является своеобразным дирижером в функционировании отдела вкуса.

Группа ученых под руководством биолога Стивена Кливера  провела ряд экспериментов на мышах и макаках-резусах. Благодаря этому выяснилось, что гормон FGF21 синтезируется в печени в тот момент, когда уровень глюкозы в организме достигает достаточно высокой отметки, после чего он влияет не на инсулин, а на аппетит человека.

После того как уровень глюкозы в организме достигает высокой отметки, в кровь попадают молекулы FGF21 и далее достигают мозга, там они начинают влиять на работу гипоталамуса. Поэтому, при воздействии на рецепторы, отвечающие за приемы сладкой пищи, гормон заставляет их считать, что организм получил достаточное количество сахара.

Итак, если до этого исследования ученые хотя и знали о существовании этого гормона, но предполагали, что он отвечает за реакцию организма на инсулин, как бы подготавливая его к притоку глюкозы и других нутриентов, то теперь это открытие может стать настоящим прорывом в лечении многих заболеваний.

Один из авторов исследования Стивен Кливер заявил, что на первый взгляд кажется, будто гормон FGF21, а также связанные с ними нервные клетки можно превратить в универсальное средство от алкоголизма, диабета, переедания и тому подобного, однако ученый призвал не торопиться с выводами и оценками результатов научной работы.

«Крайне важно понимать, эти нейроны отвечают за реакцию удовольствия и связаны с нашим настроением, поэтому необходимо проверить, будет ли FGF21 вызывать депрессию», — объяснил специалист.

ИА REGNUM напоминает, что 28 апреля текущего года стало известно об итогах экспериментов международной группы биологов. Они выяснили, что в мозге человека существует особый регион, кодирующий сигналы голода и сытости. Ученые проводили эксперименты на мышах, которых специально лишили чувства голода и всех связанных с ним неприятных ощущений.

По словам одного из авторов научной работы Бредфорда Лоуэлла  из Гарвардского университета (США), основная причина того, что «сидеть» на диете так трудно — то, что человек испытывает крайне неприятные ощущения, связанные с постоянным голодом. А результаты исследований ученых показали, что активизация этой зоны вызывает приятные ощущения и сводит чувство голода практически к нулю у грызунов.

«Это делает подобную терапию эквивалентной по силе обычным диетам, но без связанных с ними неприятных ощущений», — заявил Лоуэлл.

Источник: Regnum

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию