Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Почему люди предпочитают меньш...

Почему люди предпочитают меньше спать?

15.12.2015

Медицина труда / Здоровье

Ученые считают, что это связано с желанием осваивать новые навыки.

сонКак доказали американские антропологи, человек, отказываясь от долгог​о сна, оставляет больше времени на освоение новых навыков. 

Ученые Дэвид Сэмсон и Чарльз Нанн из Университета Дьюка обобщили и систематизировали данные, полученные при исследовании сна у сотен видов млекопитающих. Они взяли во внимание 21 вид приматов, включая человека.

В результате был сделан вывод, что по сравнению с другими приматами люди выделяются кратковременностью сна. Известно, что продолжительность сна у человека составляет около 7 часов. У других же приматов она достигает 14-17 часов в сутки.

Помимо того, авторы исследования утверждают, что качество сна у человека выше, чем у других приматов. Парадоксальная фаза, которая сопровождается быстрыми движениями глаз и сновидениями, у людей составляет около четверти всей продолжительности сна. На эту же фазу у лемуров или зеленых мартышек приходится только пять процентов времени сна. В связи с этим ученые отмечают, что сон человека короче, но глубже. Как доказали ученые, полученный человеком опыт запоминался при консолидации памяти, которая, происходит именно во время сна, в фазе БДГ. 

По мнению ученых, особенности сна человека имеют древнюю историю и не связаны с искусственным освещением. Недавние исследования показали, что охотники Танзании, Боливии и Намибии до сих пор сохраняют естественный образ жизни и, спят даже меньше жителей индустриальных обществ.

Вместе с этим Сэмсон и Нанн выдвигают еще одну гипотезу - об интенсивности сна. Согласно этой гипотезе, сокращение продолжительности сна и повышение его «качества» уже началось на ранних этапах эволюции человека. Это могло произойти из-за смены экологической обстановки и в связи с освоением ночевок на земле. Так, краткий сон снижал опасность внезапных нападений хищников.

Источник: Imforming.ru

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию