Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Россияне запасаются сигаретами

Россияне запасаются сигаретами

24.06.2014

Медицина труда / Здоровье

После вступления в силу антитабачного закона россияне стали скупать сигареты и больше курить, чем раньше.

продажа сигаретПо просьбе «Известий» табачные компании и ритейлеры подвели итоги продаж в первые три недели действия антитабачных ограничений и не обнаружили падения спроса на сигареты. Чек клиентов-курильщиков после введения запрета на выкладку сигарет на кассах и в залах магазинов вырос. В ряде магазинов рост продаж сигарет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 5%. Более того, из-за того, что люди закупают больше, с запасом (в ларьках теперь продажа сигарет тоже запрещена), они больше курят.

— В супермаркетах «Виктория» Москвы и области в первые три недели июня по отношению к трем неделям мая динамики в продажах не выявлено. А вот сопоставимые продажи табака в июне 2014-го по сравнению с июнем 2013 года выросли на 5%. В «магазинах у дома» «Дикси» значимых колебаний доли табака в начале июня (по сравнению июнем прошлого года) не выявлено, — рассказала «Известиям» директор по внешним связям группы компаний «Дикси» Екатерина Куманина.

Она отметила, что за время действия запрета на выкладку сигарет сложных ситуаций между покупателями и продавцами не возникало.

— Пока неразрешимых ситуаций не возникало: процесс покупки-продажи табачной продукции осуществляется по предусмотренной схеме. Покупатель спрашивает, есть ли интересующая его марка в продаже, кассир открывает короб, достает пачку и, проверив при необходимости паспорт [продажа сигарет лицам до 18 лет запрещена], осуществляет продажу, — пояснила она.

Пресс-секретарь сети магазинов «Азбука вкуса» Андрей Голубков сообщил, что в их сети в сегменте табачной продукции также наблюдается небольшой рост продаж — в пределах 1%.

В компании X5 Retail Group сообщили, что падения спроса на сигареты нет.

— Мы не отметили тенденции падения продаж табака. Я могу подтвердить, что есть даже незначительный рост. Его нельзя назвать резким, но он есть, — отметил пресс-секретарь компании Владимир Русанов.

Эксперты и участники отрасли связывают рост продаж сигарет как с перераспределением потока клиентов в пользу розницы после закрытия табачных палаток, так и с повышением потребления из-за покупок с запасом.

В компании JTI указывают, что данные сетевиков о росте продаж сигарет через супермаркеты и другие крупноформатные магазины подтверждают сделанные ранее прогнозы, что курильщики будут стремиться закупать сигареты впрок в большем количестве из-за отсутствия возможности приобрети пачку в ближайшем киоске. В качестве примера собеседники приводят опыт Санкт-Петербурга, где с 2006 по 2011 год были закрыты 1,6 тыс. киосков, торговавших табаком, — малая розница потеряла 67% продаж, при этом продажи сигарет в супермаркетах выросли на 89%.

— Это ожидаемый сценарий развития событий: купить сигареты в киоске нельзя, люди идут за ними в крупные магазины и всё чаще покупают впрок, несколько пачек вместо одной. Поэтому маловероятно, что запрет на продажу сигарет в ларьках приведет к тому, что люди станут меньше курить, — говорит директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (British American Tobacco Russia) Александр Лютый. — Ограничения негативно отразились лишь на малом бизнесе. Некоторые предприниматели смогли переоборудовать киоски в павильоны или открыть полноценные магазины, но многие были вынуждены выйти из бизнеса, а их сотрудники лишились работы.

Такого же мнения придерживается президент коалиции киоскеров Владлен Максимов. По его данным, после 1 июня из бизнеса вышли полностью 15% палаток и киосков, торговавших табаком. Остальным удалось переделать свои помещения в торговые павильоны. Как отметил Максимов, чаще всего местные власти запрещали переоборудование предпринимателям по тем или иным причинам в Москве и Московской области, Липецке и Новосибирске. По мнению Максимова, хоть павильоны и продолжают торговлю табаком, сетевая розница будет продавать всё больше сигарет от месяца к месяцу.

Однако понесли потери от запрета на выкладку сигарет не только киоскеры. Легальные интернет-магазины, торгующие табаком, отмечают, что простые онлайн-списки без картинок, состоящие из российских и иностранных названий сигарет, не привлекают покупателей так, как фотографии пачек с названием бренда. В онлайн-магазинах «Утконос» продажи сигарет в июне упали на 12%.

— Клиенты привыкли ориентироваться на цвет и внешний вид пачки. Наши списки им ничего не говорят, — сетует пресс-секретарь сети Наталья Аристова.

Заведующая Центром борьбы с табакокурением Ольга Ермолова рассказала «Известиям», что ее пациентам первый месяц действия запрета на открытую продажу сигарет и курение в общественных местах облегчения не принес. По ее словам, рецидивы случаются у 70% «бросающих» курильщиков и виной тому по-прежнему активное потребления табака на улицах.​

Автор: Анна Лялякина

Источник: Известия

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию