Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Чего России не хватает для сча...

Чего России не хватает для счастья?

02.12.2013

Охрана труда / Финансы

Эксперты определили уровень ВВП на душу населения, необходимый для того, чтобы граждане чувствовали себя счастливыми.

счастье
Субъективное ощущение счастья у граждан разных стран достигает максимума при достижении размера ВВП на душу населения уровня $36 тыс., подсчитали эксперты Centre for Competitive Advantage in the Global Economy Варвика (Великобритания). При расчете учитывались данные ВВП с корректировкой на уровень цен в разных странах — то есть по паритету покупательной способности (ППС) (см. график).

По расчетам экономистов, в странах, где этот показатель составляет порядка $18 тыс., доля удовлетворенных жизнью на 12% больше, чем в странах с ВВП на душу населения менее $6,7 тыс. Далее доля счастливых людей растет, но уже меньшими темпами. В "среднеобеспеченных" странах (где ВВП на душу равен примерно $20 тыс.) доля ощущающих себя счастливыми лишь на 2% меньше, чем в богатых государствах ($54 тыс. на человека). Более того, после отметки в $36 тыс. наблюдается незначительное снижение "уровня счастья". Этот парадокс эксперты объясняют более высокими ожиданиями, к примеру, в отношении собственных доходов: нереализованность этих ожиданий и вызывает разочарование.уровень счастья

В России, по данным Всемирного банка, подушевой ВВП по ППС в прошлом году увеличился до $23,5 тыс., что практически вдвое превышает показатель Бразилии, вчетверо — Китая, (впрочем, в текущих ценах разброс значений гораздо скромнее). Между тем по результатам прошлогоднего альтернативного рейтинга качества жизни New Economic Foundation (NEF; в его оценку включены параметры продолжительности жизни, ощущения счастья и состояния здоровья населения) РФ оказалась лишь на 122-м месте из 151. Лидерами индекса NEF являются Коста-Рика, Вьетнам и Колумбия. В целом результаты этого исследования продемонстрировали, что благосостояние людей не зависит от темпов роста ВВП и объемов экономики.

Собственный рейтинг удовлетворенности населения жизнью ежегодно публикует и ООН (World Happiness Report 2013). Согласно ему, Россия занимает 68-е место из 156 стран. При расчете критериями являются уровень ВВП, продолжительность жизни, уровень коррупции и объемы социальной поддержки. Впрочем, в ООН также призывают ориентироваться не только на макропоказатели, но и на ключевые факторы роста благополучия граждан. Как это делают, например, в Бутане, где "индекс валового национального счастья" стал официальным показателем эффективности правительства.​

Автор: Татьяна Ъ-Едовина

Источник: Коммерсантъ

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию