Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / «Единая Россия» против оплаты ...

«Единая Россия» против оплаты ЖКХ авансом

27.11.2013

Охрана труда / Финансы

В начале декабря состоится обсуждение авансовой системы оплаты за услуги ЖКХ. Представители «Единой России» считают, что решение проблемы неплатежей до конца не продумано.

оплата услуг ЖКХ
Представители патриотической и либеральной платформы «Единой России» в начале декабря соберутся для обсуждения поручения премьер-министра Дмитрия Медведева по внедрению авансовой системы оплаты за услуги ЖКХ. 

 

В рамках подготовки к дискуссии научно-практическим центром «Экономика», действующим при президиуме генсовета партии власти, подготовлен доклад, основной вывод которого — проблему неуплаты за жилищно-коммунальные услуги надо решать не путем введения предоплаты, а санкциями, поскольку введение авансовой системы расчетов в первую очередь ущемляет права добросовестных плательщиков. Об этом «Известия» узнали от председателя комитета по экономической политике и инновационному развитию Государственной думы Игоря Руденского.

 

Предложение о решении проблемы неплатежей и задолженностей, введя предоплату за услуги ЖКХ, не до конца продумано. Совершенно очевидно, что те, кто не платит сейчас, не будут платить и авансом. Для начала нужно разобраться в истинных причинах неплатежей, а уже затем принимать необходимые меры по решению проблемы, — рассказал Руденский.

 

Депутат указывает на то, что основные неплательщики за услуги ЖКХ — это бюджетные организации типа водоканалов, структуры электро- и теплоснабжения, социальной инфраструктуры. Так, например, самые крупные долги за газ у предприятий теплоснабжения и водоканалов — объем их совокупного долга составляет более 34 млрд рублей, что существенно превышает долг населения. Таким образом, начинать решение проблемы неплатежей за услуги ЖКХ необходимо с этих организаций, а не с населения, которое большей частью (порядка 95%) оплачивает эти услуги добросовестно, продолжает депутат.

 

Необходимо развивать конкуренцию в сфере услуг ЖКХ, совершенствовать тарифную политику, то есть учитывать в тарифах фактические, а не нормативные затраты ресурсов, которые, как правило, завышаются. В непростых социально-экономических условиях эта инициатива будет особенно негативно воспринята населением, так как несмотря на своевременность оплаты за услуги ЖКХ большинством граждан, качество оказываемых коммунальных услуг по-прежнему остается неудовлетворительным, а поставка услуг зачастую идет с перебоями, — добавляет Руденский.

 

В документе также говорится, что предложение по введению новой системы оплаты непродуманно. 

 

В свою очередь, член президиума генсовета ЕР Ольга Баталина подчеркнула, что никакого противоречия с поручением премьера, который является председателем «Единой России», в выводах нет.

 

Премьер дал поручение проработать инициативу для того, чтобы дать оценку ее целесообразности, насколько она отражает позицию населения. И мы высказываем свое мнение в рамках этой инициативы. Каждая идея, особенно в такой сложной теме, как жилищно-коммунальное хозяйство, должна проходить предварительное очень глубокое обсуждение. Партия проводит анализ наравне с министерствами и ведомствами. Предварительные выводы озвучил центр, — говорит Баталина.

 

Председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты Светлана Разворотнева согласна, что необходимо обсуждение мер по борьбе с неплатежами.

 

Надо попытаться обсудить, какие меры были бы сейчас адекватны для воздействия на неплательщиков. И определить паритет ответственности. То есть если существует ответственность плательщиков, должна быть и симметричная ответственность поставщиков. Если ты не заплатил — отвечай. Но если ты взял деньги, не поставив услугу или поставив некачественную услугу, тут должны взиматься серьезные штрафы и виновные должны нести административную ответственность, — подчеркнула Разворотнева.

 

Также в докладе отмечена неприменимость опыта зарубежных государств, в которых используется система предоплаты за услуги ЖКХ. В других странах платежи автоматически списываются с банковских карт, тогда как россияне предпочитают расплачиваться наличными. Кроме того, среднестатистическая доля расходов россиян на услуги ЖКХ в общих доходах граждан кратно превышает аналогичный показатель западных стран. 

 

29 октября 2013 года на селекторном совещании премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству до 5 декабря проработать вопрос возможности введения предоплаты за газ и коммунальные услуги российскими потребителями.

 

Научно-практический центр «Экономика» был создан в «Единой России» год назад для разработки внутри партии большинства предложений по усовершенствованию системы управления экономикой, а также для дачи рекомендаций по организации управления экономической политикой в стране. ​

Автор: Елена Теслова, Светлана Субботина

Источник: Известия

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию