Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Почему подорожала свинина?

Почему подорожала свинина?

19.05.2014

Охрана труда / Финансы

После праздничных майских выходных цена на свинину увеличилась на 10%.

подорожание свининыРозничные цены на свинину показали рост в 10% после праздничных майских выходных. Об этом «Известиям» сообщил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. То есть в среднем свинина подорожала на 20–25 рублей. По словам главы отраслевого союза, российский рынок, несмотря на рост собственного производства свинины, испытывает дефицит импорта этого мяса (более четверти рынка приходится на импорт). Оптовые цены на свинину выросли на 30–50% еще несколько недель назад, сейчас стали подниматься розничные цены.

— Есть несколько объективных причин для роста. Во-первых, это рост потребления, связанный с окончанием поста, Пасхой и хорошей погодой для шашлыков в майские праздники. Во-вторых, произошло снижение импорта из-за африканской чумы свиней в Евросоюзе и эпизоотической свиной диареи в США и Канаде. В-третьих, на рост цен свинины на рынках повлияло вступившее в силу с 1 мая требование Техрегламента по безопасности мяса и мясной продукции. Теперь свиней в личных подсобных хозяйствах можно забивать только на аккредитованных бойнях, а это дополнительные затраты для производителя, — говорит Юрий Ковалев.

Россельхознадзор ограничил ввоз свиного мяса и живых свиней с территории Евросоюза в начале февраля, так как в Польше и Литве были выявлены случаи африканской чумы свиней. Сегодня поставки продолжаются из США, Канады и Бразилии. При этом цены на свинину из Канады и США выросли на 50–60%.

— В этих странах свирепствует вирус свиной диареи и погибли несколько миллионов животных, но пока они открыты для поставок в Россию, — говорит Ковалев.

Если в США и Канаде не справятся с эпидемией, то ввоз свинины ограничат и оттуда. А значит, цены на этот вид мяса продолжат расти. В Национальной мясной ассоциации «Известиям» сообщили, что мясо птицы в мае подорожало на пару процентов, а говядина не выросла в цене. По данным Национальной мясной ассоциации, в 2013 году наша страна закупила за рубежом чуть более 600 тыс. т свиного мяса, шпика и субпродуктов. Импортное мясо свиней составило 28% от общего объема потребления этого продукции в России.

Торговые сети подтверждают рост розничных цен на свинину на 10% и объясняют это изменившимися ценами от поставщиков.

— Мы стараемся до последнего сдерживать рост цен в магазинах, ведем переговоры с поставщиками, чтобы повышение было не резким, чтобы минимизировать эффект роста цен для покупателей. Мы свою и без того небольшую наценку не меняем, — отметил начальник Управления по связям с общественностью блока корпоративных сервисов X5 Retail Group N. V. Владимир Русанов.

Еще в январе сети компании закупали свиные полутуши по цене 129 рублей за 1 кг, а в конце апреля цена поднялась до 209 рублей за 1 кг. Он отмечает, что основным объективным фактором для подорожания свинины стал запрет на ввоз мяса из Европы. По его словам, дефицит импорта сегодня составляет 25%.

О долгом искусственном сдерживании цен на свинину для потребителей говорят и в сети супермаркетов «Азбука вкуса». Глава департамента маркетинга «Азбуки вкуса» Галина Ящук рассказала «Известиям», что поставщики российской свинины повысили оптовые закупочные цены по ряду позиций, рост цен составил до 50%. В ассортименте магазинов есть как охлажденное мясо, так и полуфабрикаты из свинины. Сейчас сеть пытается найти других поставщиков среди фермерских хозяйств с более приемлемыми ценами, что представляет определенную проблему, так как небольшие фермеры, как правило, предлагают ограниченные объемы продукции и не обладают фасовочными линиями, продают мясо исключительно полутушами.

— Тренд на повышение есть — с начала года по различным позициям он заявлен производителями свинины от 7 до 50%, — говорят в пресс-службе ГК «Дикси». На полочных ценах ситуация нашла отражение, к примеру, в стоимости некоторых деликатесов.​

Автор: Анна Лялякина

Источник: Известия

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию