Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Россияне боятся нового скачка ...

Россияне боятся нового скачка цен

14.04.2014

Охрана труда / Финансы

Жители России считают рост цен самой большой проблемой.

рост ценРост цен на товары и услуги вышел на первое место среди проблем, которые вызывают у жителей России самую сильную тревогу. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Еще в феврале россиян больше всего беспокоила тяжелая ситуация в сфере ЖКХ.

62% участвовавших в социологических опросах жителей России назвали самой серьезной для страны проблемой инфляцию, рост цен на товары и услуги. Это самый высокий за последние годы показатель обеспокоенности населения стабильностью рубля. Еще в феврале больше всего россиян волновала ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве и рост тарифов на его услуги (58%). Однако за месяц количество опасающихся дальнейшего ослабления национальной валюты выросло на 10%, что вывело его на первое место в проблемном рейтинге россиян. Трудности в сфере ЖКХ переместились на второе место (60%).

Третье место среди самых важных проблем страны по-прежнему занимают коррупция и бюрократизм во всех сферах общественной жизни (47%), а четвертое — неудовлетворенность уровнем жизни и опасения его снижения (42%).

Серьезно вырос уровень обеспокоенности жителей страны проблемой наркомании. В январе распространение и употребление запрещенных препаратов назвали в качестве угрозы для будущего России 27% респондентов (11-е место), в марте — 34% (5-е место).

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров указывает, что россияне всегда чутко реагируют на изменение цен.

— Уровень цен — это базовая, фундаментальная вещь, которая оказывает влияние на социальное самочувствие россиян. Выросшая обеспокоенность людей хорошо коррелируется с данными экономической статистики, которые говорят, что в марте инфляция действительно достигла 7% в годовом выражении. Поэтому здесь мы видим хороший пример того, что и статистика, и социология показывают примерно одинаковые  результаты, — отмечает он.

Однако, уверен социолог, неприятные новости экономического характера пока не сказываются на оптимистичном настрое наших соотечественников.

— Сейчас у нас приподнятое настроение — Крым, Украина — там плохо, у нас — хорошо, мы расширяемся, — и негативный фактор роста инфляции хотя и ощущается, но пока не оказывает влияния на социальное самочувствие россиян в целом, — говорит Федоров.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий полагает, что в социологическом исследовании проявились преждевременные опасения россиян, обусловленные ослаблением национальной валюты по отношению к доллару и евро.

— Рост цен в общественном сознании обостренно связан с падением курса рубля. Эта связь существует, но падение курса рубля очень наглядно. И оно создает ощущение тревоги раньше, чем собственно появляются новые ценники. На самом деле рост цен отстает от падения курса, он и должен отставать, что вполне естественно. И цены не повысятся соответственно падению курса рубля, поскольку импорт товаров будет где-то замещаться отечественным производителем, — уверен Кагарлицкий.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский уверен, что опасения россиян по поводу ухудшения социально-экономической ситуации напрасны.

— Никакой проблемы нет. Ничего плохого не предвидится, — подчеркнул парламентарий.

Министерство экономического развития прогнозировало инфляцию в этом году на уровне 4,5–5,5%. Министр финансов Антон Силуанов заявил в конце марта, что инфляция составит 6%. Глава МЭР Алексей Улюкаев отмечал, что инфляция к середине года выйдет за 7%, а затем пойдет вниз и составит по итогам года более 5%.​

Автор: Сергей Подосенов

Источник: Известия

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию