Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Дауншифтинг – спуск или подъем...

Дауншифтинг – спуск или подъем?

25.12.2011

Охрана труда / Карьера

Для кого-то дауншифтеры – свободолюбивые и смелые люди, отказавшиеся от благ городской жизни и высокого статуса ради приобретения истинных ценностей и причастия к матери Природе. А для когото они – лузеры, бежавшие от собственных проблем и неудач. Так кто же они на самом деле?

ДАУНШИФТЕРЫ ИЛИ ЛУЗЕРЫ?

У тебя престижная работа, но каждое утро ты ходишь туда, как на каторгу? Тебя совсем недавно повысили, но ты не чувствуешь радости и удовлетворения?
 
Тебе хочется заниматься творчеством, путешествовать, проводить время с семьей, но совершенно не хватает для этого времени? Ты хочешь бросить все и уехать жить в деревню? Не переживай, ты не один. Таких людей много, и называются они дауншифтерами.
 
«Дауншифтинг» в переводе с английского буквально означает «смещение вниз». В современную культуру это слово вошло около десяти лет назад. Сегодня это целое сообщество людей, отказавшихся от высокооплачиваемой, перспективной работы ради жизни для себя или семьи.
 
Чаще всего это процесс совмещается с переездом в какую-нибудь глухомань, где дауншифтер занимается выращиванием овощей, например, или находит менее оплачиваемую, но совмещенную с большим количеством свободного времени, работу.
 
ДАУНШИФТИНГ КАК БЕГСТВО

После недавнего экономического кризиса появилось мнение о том, что дауншифтинг – не что иное, как побег от собственных проблем и неудач. Многие начали употреблять по отношению к дауншифтерам слово «лузеры». Естественно, легко назвать свое возвращение в родные пенаты модным нынче словом.
 
Задумайся, если тебе хочется сбежать от жизни в мегаполисе только потому, что здесь трудная жизнь, которую элементарно тяжело оплачивать, возможно, стоит просто пересмотреть свои потребности или образ жизни. Тогда такой крайний вариант, как поездку на край света, можно заменить изменением рабочего графика – так появится больше свободного времени. Хотя настоящий дауншифтер, кроме жизни, в большом городе, отказывается и от всех материальных благ, достижение которых навязано современным обществом. Готовы ли вы к этому?
 
ВРЕМЕННЫЙ ДАУНШИФТИНГ
 
Некоторые дауншифтеры, променявшие ежедневную офисную суету на неспешную жизнь подальше от автомобильных пробок и каменных джунглей, не могут выдержать долгой разлуки с привычным образом жизни, и возвращаются к ней. Отдохнувшие, полные сил и новых идей, они приходят на старую работу или начинают свое дело. Так что дауншифтинг – это не приговор.
 
Поэтому если нет больше сил быть рабом корпорации, возьми себе эдакий годовой «академический отпуск» и пробуй начать жизнь с начала в маленьком городишке. А можешь вообще не уезжать, а перейти, к примеру, в режим фриланса или полностью сменить профессию.
 
АЛЬТЕРНАТИВА ДАУНШИФТИНГУ
 
Как правило, дауншифтеры стремятся перестать быть винтиком большой системы, хотят жить осмысленно, находить время для саморазвития, семьи, дома и других радостей жизни. Если тебе на все это не хватает времени, возможно, стоит посетить курсы тайм-менеджмента. Тогда ты сможешь более рационально планировать свое время, и выбросить из своего списка ежедневные ненужные дела, которые отнимают кучу сил и энергии.
 
ДЕНЬГИ – ЦЕЛЬ ИЛИ СРЕДСТВО?
 
Чтобы определиться, насколько близка тебе такая идея, как дауншифтинг, подумай, что в твоей жизни значат деньги. Если ты зарабатываешь их только для того, чтобы они были (а они все равно странным образом куда-то исчезают), или тратишь их на все большее количество атрибутов престижа, подумай, готова ли ты прожить всю жизнь в погоне за этими благами. А если деньги для тебя – всего лишь средство (для саморазвития, творчества, неспешной жизни, приносящей удовольствие), а твоя настоящая цель – гармония и душевный комфорт, значит, ты сможешь довольствоваться меньшим доходом и не страдать от этого. Тогда дауншифтинг – явно твое.

В любом случае, нельзя становиться дауншифтером «сгоряча», бросать все и жечь за собой мосты. Лучше хорошенько взвесить все «за» и «против». А еще лучше – обеспечить себе некоторый запас средств, который ты сможешь использовать в случае необходимости, начиная свою новую жизнь.

Источник: Elgresso-espresso

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию