Новости
Проходит общественное обсуждение нового порядка проведения предварительных и периодических медосмотров работников
На Федеральном портале проектов нормативных правовых regulation.gov.ru до 2 августа 2023 года проходит общественное обсуждение Проекта приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации "Об утверждении Порядка проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, их периодичности, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (далее - Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров работников)...
20.07.2023 9:46
читать
Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий
Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?
17.03.2021 10:57
читать
07 августа 2020 года: статистика COVID-19
За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.
07.08.2020 13:31
читать
Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи
Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.
01.07.2019 22:41
читать
223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников
Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.
20.06.2019 16:35
читать
Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда
В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".
19.06.2019 22:19
читать
все новости
|
Доступ запрещен
02.05.2012
Охрана труда / Карьера
Во многих компаниях поиск работы через интернет считается серьезным нарушением трудовой дисциплины. В крупных компаниях за этим даже следят специальные службы. А тем сотрудникам, резюме которых обнаружат на работных сайтах грозят штрафами и увольнением.
ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС
Очень часто руководители запрещают своим сотрудникам искать работу через интернет. Угрожают штрафами в случае, если резюме работника обнаружат на каком-либо из сайтов с вакансиями. Чем объясняется такая мнительность? Оправдан ли такой запрет?
Наш читатель Дмитрий рассказал, что искал работу аккаунт-менеджера в другой компании и даже получил отклик.
«На другой день начальник предложил мне написать заявление об увольнении. Это ладно, на новую должность меня все-таки приняли. Но в рекомендации с предыдущей работы было написано, что «поведение не соответствовало корпоративной этике». И это только из-за того, что я искал работу, не уволившись. Что в этом плохого? А если бы я потом полгода работу искал?».
ПЕРЕБЕЖЧИКИ ПОД КОНТРОЛЕМ
Действительно, иногда в компании действует целая «разведывательная сеть», которая занимается мониторингом работных сайтов. «Это распространенная мера кадровой политики, и в некоторых компаниях открытое на работном сайте резюме может привести к увольнению сотрудника», – говорит Владимир Цыплаков, специалист по поиску и подбору персонала, холдинг «Империя Кадров». Казалось бы, где логика? С одной стороны, сотрудника пытаются удержать, а с другой – готовы немедленно уволить. Почему начальники так поступают? Какую цель они преследуют? «Есть несколько разумных причин, – продолжает Владимир Цыплаков. – Основная: таким образом руководство пытается оградить сотрудника от трудового рынка. Всегда есть вероятность, что сторонние работодатели смогут сделать предложение, от которого трудно отказаться».
Как правило, запрет на размещение резюме – это попытка удержать ценных сотрудников в «золотой клетке». «В любой компании может появиться сотрудник, который уже значительно «перерос» свою должность, однако в данный момент нет возможности обеспечить его продвижением по службе», – соглашается Мария Силина, руководитель департамента «Подбор персонала для индустрии "Товары повседневного спроса (FMCG)"», «Агентство Контакт». «Теоретически этот запрет может касаться тех сотрудников, которые составляют основную часть компании, но фактически будет распространяться на всех», – подтверждает Ольга Киблер, HR-директор компании Parallels в России.
Самыми ценными кадрами, как правило, считаются менеджеры топ-уровня. «Как правило, под контроль попадает руководящий состав, потому что линейных сотрудников, как правило, довольно много, и уследить за всеми их действиями действительно может быть затруднительно», – говорит Мария Силина. Но, по всей видимости, как раз для топ-менеджеров вводить такой запрет бессмысленно. «Высокооплачиваемые специалисты редко нуждаются в публикации своего резюме. Они, как правило, переходят из компании в компанию по рекомендации, по знакомству», – говорит Ольга Киблер. «Топ-менеджеры или редкие специалисты, как правило, не нуждаются в услугах работных сайтов, к тому же излишняя огласка им ни к чему», – соглашается Владимир Цыплаков.
В ЕЖОВЫХ РУКАВИЦАХ — НЕ УДЕРЖАТЬ
Какую выгоду может получить начальник, практикующий запрет на размещение резюме? «Это, безусловно, существенно снизит «скоропостижное» написание заявления», – говорит Владимир Цыплаков. «Но, – добавляет он, – таким образом сотрудника удержать не получится». Не видят смысла в таком контроле и другие эксперты рынка труда.
«На мой взгляд, введение такого запрета совершенно неоправданно: невозможно проконтролировать исполнение всеми сотрудниками данного предписания» – говорит Мария Силина. «Кандидат имеет возможность направить резюме напрямую потенциальному работодателю и, тем самым, избежать необходимости обсуждать с текущим работодателем поиск работы», – рассказывает Альбина Нанумян, рекрутер лизинговой компании «АНКОР».
Кроме того, ограничение свободы сотрудников может негативно повлиять на микроклимат в коллективе и снизить производительность. «Такие меры точно не приведут ни к чему хорошему, а вот плохой эффект может состоять в подрыве репутации компании у своих сотрудников, которые сочтут данный запрет неадекватным», – предупреждает Мария Силина. А вот что думает по этому поводу Ольга Киблер: «Если подобным запретом вы смогли удержать этого сотрудника еще на месяц, его мотивация на эффективность все равно крайне низкая».
СИЛЬНЕЕ ЗАПРЕТОВ
Как ни парадоксально, предоставить сотруднику свободу на job-сайтах – хороший способ удержать его в компании или избежать конфликта при его уходе. «Если человек решил сменить место работы, то это просто вопрос времени», – утверждает Ольга Киблер. «Обнаружение в открытом доступе резюме человека, с которым вы на самом деле не хотите расставаться, дает вам возможность принять превентивные меры (побеседовать с ним, узнать причины его поступка и т. д.) и, возможно, переубедить», – продолжает эксперт.
«Гораздо эффективнее для работодателя не пытаться запретить сотруднику выходить на рынок труда, а договориться с основными партнерами и конкурентами о том, что кандидаты с определенных позиций не рассматриваются ими», – считает Альбина Нанумян. Откровенный разговор лучше запретов, считает Мария Силина. «Грамотный руководитель в таком случае сам искренне разговаривает с сотрудником и либо находит вариант, который бы удовлетворил его амбиции, либо предлагает ему сменить место работы, но перед уходом обучить человека, который смог бы его заменить (например, пообещав за это денежную компенсацию), либо договаривается о том, что сотрудник не будет торопиться с поиском работы, чтобы руководитель успел найти ему достойную замену». Удержать работника можно, считает эксперт, если предложить ему более комфортные условия или новую мотивацию: «Руководителям, которые не хотят, чтобы их сотрудники меняли место работы, можно посоветовать обеспечить их максимально комфортными условиями труда, следить за их мотивацией и применять механизмы удержания в своей компании». Владимир Цыплаков советует работодателям «держать руку на пульсе» и пытаться выстроить конструктивную кадровую политику, в частности, мотивационную схему.
По мнению Альбины Нанумян, грамотные работодатели в условиях нестабильного рынка нацелены на долгосрочное сотрудничество с молодыми специалистами и, сохраняя свою конкурентоспособность на рынке, вместо политики «железного занавеса» предпочитают создавать для них условия, в которых сотрудник захочет работать долго, не выходя на рынок труда.
ГОРДОСТЬ И ВОЛЯ
Как вести себя, если компания следит за вами? В интернете есть множество советов, как обойти этот запрет. Но стоит помнить: не все из них действуют. «Размещать резюме в открытом доступе не рекомендуется, даже пользуясь «черным списком», так как просмотреть резюме можно с разных аккаунтов. Резюме высылать лучше напрямую заинтересовавшему работодателю. Или замаскировать данные. Но если в компании существует штатная единица, в обязанности которой входит мониторинг сайтов, то это практически невозможно сделать инкогнито», – предупреждает Владимир Цыплаков.
«Каждый сотрудник волен самостоятельно выбирать, какие ограничения со стороны работодателя он готов терпеть», — считает Ольга Киблер. Если запрет кажется вам унизительным, возможно, стоит искать новую работу еще активнее. Мария Силина напутствует: «Сотрудникам, столкнувшимся с такой проблемой, но желающим сменить место работы, нужно помнить, что ни одна компания не должна относиться к своему персоналу как к собственности, и знать, что ничто не может запретить им искать для себя более выгодные и удобные предложения».
Автор: Андрей Павлюченко
Источник:
Rabota.ru
|
Подписаться на новости сайта
Подписка на печатную версию
|