Новости

Проходит общественное обсуждение нового порядка проведения предварительных и периодических медосмотров работников

На Федеральном портале проектов нормативных правовых regulation.gov.ru до 2 августа 2023 года проходит общественное обсуждение Проекта приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации "Об утверждении Порядка проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, их периодичности, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (далее - Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров работников)...

20.07.2023 9:46

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Хорошие кадры для науки – дефи...

Хорошие кадры для науки – дефицит!

13.03.2012

Охрана труда / Карьера

В Советском Союзе научный труд был почетен. Ученые получали не только достойную зарплату, но и государственные премии. В девяностые все изменилось. Рынок приравнял научных сотрудников к материально необеспеченным слоям общества. Сейчас ситуация начинает исправляться, но далеко ли нашим специалистам до международного уровня?

УЧЕНЫЕ И ФИЗИКИ, ДОЦЕНТЫ С КАНДИДАТАМИ...

В советское время ходила такая шутка: сотрудник НИИ – это человек, который удовлетворяет собственное любопытство за государственный счет. Слово «инженер» тогда звучало гордо, и деньги специалистам платили вполне приличные. После развала Союза в НИИ остались разве что самые стойкие – финансирование научно-исследовательской работы практически прекратилось. Но сейчас ситуация начала меняться к лучшему. Хороший специалист вполне может зарабатывать до 100 тыс. рублей в месяц.

«МОЗГИ» НА ЭКСПОРТ

Это сопоставимо с зарплатами научных работников, к примеру, в Великобритании. Michael Page International приводит данные своего головного офиса в Лондоне – специалисту по разработке продуктов в химической отрасли предлагают оклад 25 тыс. фунтов в год, то есть 105 тыс. рублей в месяц. Одно «но»: из требований – только профильное образование. В России аналогичная позиция была закрыта специалистом с пятилетним опытом работы на условиях 100 тыс. рублей плюс полугодовое обучение за рубежом.

Чтобы поехать поработать за границу, научному работнику необходимо «засветиться». По словам менеджера направления «Маркетинг и продажи» Michael Page International Виктора Киреева, зарубежные университеты и лаборатории регулярно отслеживают статьи, которые публикуют научные сотрудники всего мира. Авторов самых интересных работ приглашают на постоянную работу или на временные проекты. Вот и утекают наши «мозги» за границу. А на их место, как выясняется, приходить практически некому.

ДЕФИЦИТ КАДРОВ

Это раньше наше образование было одним из лучших. Сейчас уровень подготовки специалистов в большинстве случаев гораздо ниже, чем требуется работодателю.

Александр, начальник лаборатории химического предприятия: «К сожалению, рассчитывать на выпускников вузов не приходится. Уровень подготовки у большинства из них очень низкий. Даже те, кого мы берем на несложные операции в надежде обучить на месте, редко удерживаются на своих местах. Впрочем, бывают и исключения. Некоторые наши специалисты заседают в дипломных комиссиях, так вот они иногда находят перспективных ребят. А так гораздо проще переманивать готовых специалистов из однопрофильных организаций».

Кадровики говорят: одна из причин такой ситуации – в очень ограниченном предложении на рынке. В последние годы определяющим критерием для абитуриентов в вопросе выбора профессии был материальный вопрос. Начинающий ученый до недавнего времени мог рассчитывать не больше, чем на 15-20 тыс. рублей. Вот молодежь и штурмовала потенциально прибыльные, но бесполезные для науки вузы. В технические и естественнонаучные институты шли либо те, кому было все равно какое образование, лишь бы высшее, либо люди, действительно увлеченные. Последние работу находят быстро – работодатели разбирают таких студентов еще в процессе обучения.

Никита, сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института неорганических материалов: «Набор в наш институт идет в основном из профильных вузов. Студентов «ведут» уже после третьего курса. Кого-то берут после защиты дипломов по интересующим нас темам, кого-то – после успешной стажировки. Этими вопросами занимается специальный отдел».

В кадровые агентства российские научные организации не обращаются. Впрочем, HR-специалисты уверены, это – вопрос времени.

Менеджер направления «Маркетинг и продажи» Michael Page International Виктор Киреев: «За рубежом, например в Англии, у нашего агентства очень сильное направление подбора научных сотрудников. На мой взгляд, в Россию это придет вместе с повышением престижа данных профессий, когда будет необходимо выбирать лучших сотрудников из большого количества желающих».

ИНТЕРНЕТ НА СЛУЖБЕ У НАУКИ

Пока же найти сотрудника для научной работы организациям проще через Интернет. Практически у каждого НИИ на сайте – список вакансий с подробно расписанными требованиями к соискателям.

Уровень зарплат начинающих ученых сейчас подрос. Например, во ФГУП «ВНИИ Автоматики им. Н.Л. Духова» предлагают стажерам 15 тыс. рублей, молодые специалисты получают уже от 35 до 50 тыс. рублей, опытные – до 100 тыс. рублей. ОАО «НИИ Космического приборостроения» предлагает специалистам с опытом работы от года – от 35 до 70 тыс. рублей. Конечно, такие деньги платят далеко не везде. Вот предложения ОАО «НИИ Точных приборов» – от 20 до 30 тыс. рублей. Но практически во всех научных институтах – солидный социальный пакет.

Ирина, сотрудница НИИ: «У нас прямо на территории предприятия работает ведомственная поликлиника, в институтских столовых можно вкусно и недорого пообедать. Сотрудникам с детьми НИИ предоставляет места в собственном детском саду. Кстати сказать, отлично оборудованном. Очень хорошо организован отдых сотрудников – есть свой тренажерный зал, есть возможности для занятий разными видами спорта. Кроме того, можно отдохнуть на базе института в Подмосковье. В общем-то, если переводить все это в денежный эквивалент, получится неплохая прибавка к зарплате».

Я Б В ПРОФЕССОРА ПОШЕЛ...

Вузы так же, как и НИИ, используют для поиска сотрудников Интернет. Как правило, список вакансий вывешивается на сайте учебного заведения. Вот что нам рассказали в отделе кадров Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова:

«У нас сайт есть – пожалуйста, открывайте и читайте. Мы выкладываем вакансии по каждому факультету. Но открываются они только в конце августа-начале сентября. Нам искать никого не нужно, люди сами приходят, резюме скидывают, а мы уже подбираем, как обычная компания, но согласно квалификационным требованиям, мы же государственное учебное заведение».

Однако такая практика в МГУ существует только в отношении обслуживающего персонала. Преподавательский состав – это практически всегда свои кадры. Но иногда приглашаются и специалисты со стороны.

«Это академики, члены-корреспонденты, которые работают по совместительству с 1 сентября по 30 июня. 30 июня мы всех совместителей увольняем. Потому что июль-август – это закрытый сезон, занятий нет, а наши основные преподаватели находятся в очередных отпусках по 56 календарных дней», – говорит сотрудница отдела кадров.

Уровень зарплат в МГУ – закрытая информация. Вузы вообще предпочитают не афишировать доходы своих специалистов, вероятно потому, что даже в разных государственных высших учебных заведениях они очень сильно отличаются. Об этом можно судить по некоторым косвенным признакам. Вот, к примеру, вакансия заместителя директора по учебно-методической работе Московского университета экономики, статистики и информатики: зарплата 50 тыс. рублей в месяц. Средняя зарплата по Москве – около 40 тыс. рублей. Между тем, премьер Путин в своей предвыборной программе только обещает повысить зарплату государственных вузов до средней по региону. В Новосибирской области это менее 20 тыс. рублей, в Татарстане – 23,5 тыс. рублей, в Приморье – 29 тыс. рублей.

Многие ученые говорят – курс на инновации и отказ от сырьевой экономики – это, конечно, замечательно, но чтобы двигать науку вперед, нужно создавать условия. И дело не только в зарплатах. Нужно поднимать уровень образования, пересматривать программы обучения, приводить их в соответствие с современными реалиями. Пока же в рейтинге лучших университетов мира МГУ занимает лишь 112 место, СПбГУ – 256-ое. Очень показателен и уровень затрат на научные исследования. В России в 2012 году они составят 277 млрд рублей – это чуть более 9 млрд долларов. В десятки раз меньше, чем аналогичные расходы ведущих стран мира. Для сравнения в США на науку ежегодно тратят 350 млрд долларов, в Японии – 100 млрд долларов, в Германии – более 50 млрд долларов.

Автор: Екатерина Сухорученкова

Источник: Job.ru

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию