Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Кризис на рынке труда. Будут л...

Кризис на рынке труда. Будут ли сокращения?

25.06.2012

Охрана труда / Карьера

В начале года на рынке труда наблюдалось относительное затишье. Это не удивительно, ведь не за горами были выборы. Было ли это спокойствие «затишьем перед бурей» или рынок труда ждет положительная динамика? Прогноз на ближайшие полгода от руководителя отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерии Чернецовой.

7 «КРИЗИСНЫХ» ВОПРОСОВ. КОГДА НАЧНУТСЯ СОКРАЩЕНИЯ И КОГО БУДУТ БРАТЬ НА РАБОТУ В ЭТОМ ГОДУ

О том, как будет «трясти» рынок труда в ближайшие полгода, а главное, как к этому подготовиться, рассказала Руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова.

КОГДА НАЧНУТСЯ МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ?

На самом деле, в течение второго полугодия 2011-го и первые два месяца этого года мы действительно отмечали определенную стагнацию на рынке труда: то есть количество вакансий не росло и не уменьшалось, а зарплатные предложения работодателей, которые раньше по чуть-чуть, но росли, теперь замерли на месте.

Конечно, это было связано с негативными новостями из Америки и Европы о долговом кризисе. Но главное, на рынок труда сильно «давили» выборы в Госдуму и президентские выборы. Ситуация неопределенности тормозила решимость работодателей развивать бизнес, нанимать новый персонал, повышать зарплаты и т.п. – все замерли в ожидании и гадали: а что же будет?

Зато, как только президентские выборы прошли, число вакансий и зарплатные предложения резко начали расти, таким образом отыграв ту стагнацию, которая была в течение полугода. Да, экономическая ситуация в стране лучше не стала, поводы для тревоги, конечно, остались; но по нашим статистическим наблюдениям, каких-либо массовых сокращений сейчас не проводят и в ближайшее время не собираются проводить.

Мы регулярно проводим мониторинг сокращений, опрашиваем работодателей, будут ли они сокращать персонал, будут ли это массовые сокращения или это будут небольшие сокращения в плане оптимизации. И пока данных о том, что грядет какая-то глобальная волна безработицы, у нас нет. Хотя из СМИ поступают определенные новости о том, что на некоторых предприятиях планируются сокращения, но, по нашим данным, пока все более-менее благополучно.

Число вакансий увеличивается: даже в мае – несмотря на «долгие выходные» – оно выросло на 13% по сравнению с апрелем. А вот количество резюме за май, наоборот, сократилось на 3-4%. Потому что соискатели не особо стараются найти новую работу. Поток негативной информации многих заставляет отказаться от идеи «выйти на рынок» и пересидеть это неопределенное время хотя бы до осени – там вообще нам обещают глобальные потрясения.

«МЕРТВЫЙ СЕЗОН» НАЧИНАЕТСЯ С ИЮНЯ?

Конечно, на рынке труда присутствует определенная сезонность: есть «горячие сезоны», а есть, наоборот, «вялые». Но, что интересно, у работодателей как раз спад активности начинается значительно позже, чем у соискателей: если первые прекращают целенаправленный поиск персонала где-то в июне, то вторые временно забывают о своем трудоустройстве еще до майских праздников

Вот один из ярких примеров «несовпадения» ритмов работодателя и соискателя. В 2010-м году, когда была жуткая жара, число активных соискателей сократилось аж на 25% – видимо, потому, что люди просто решили пересидеть это лето где-то в своем старом офисе – зато под кондиционером. А работодатели наоборот показывали активность. Число вакансий в ту жару очень быстро росло – и в итоге работодатель просто не мог найти персонал.

КАКИЕ ПРОФЕССИИ – НА ВЕС ЗОЛОТА?

Согласно данным нашего ежемесячного мониторинга спроса на персонал, в течение последних полутора лет наибольшее количество запросов работодателей приходится на квалифицированный рабочий персонал. А раньше лидерами запросов были как ни странно менеджеры по продажам. Но полтора года назад все поменялось. Это можно объяснить тем, что раньше рабочий персонал не искали на интернет-ресурсах, были другие источники – как правило, газеты, знакомства, объявления и т.д. Но, как только работодатели поняли, что подбирать рабочих можно и с помощью интернет-ресурсов, тут же стали появляться вакансии.

То есть спрос на рабочих и раньше был высок, просто интернет-ресурсы его не регистрировали. И сейчас этот спрос фактически превышает предложение, потому что на одну профильную рабочую вакансию приходится всего 1-2 соответствующих резюме. Это очень мало. В этом сегменте – самый низкий «конкурс» на вакансию.

В МЕГАПОЛИС ИЛИ В ПРОВИНЦИЮ?

Конечно, проще всего искать работу в крупных городах. Вакансий много, инфраструктура рынка труда очень развита, есть предложения буквально по всему спектру профессий. Если вы возьмете какой-то моно-город, то там нужен 1 инженер, 1 медсестра, а куда пойти инженеру с другой специализацией? А в Москве предложений масса по всему спектру профессий – естественно, возможности для трудоустройства в столице и других городах-миллионниках намного выше и проще, чем в других регионах.

ПОСЛЕ 45 – ЖИЗНЬ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ?

Можно много говорить о том, что дискриминации на рынке труда нет, но факт остается фактом: сотрудников предпенсионного возраста будут принимать на работу отнюдь не на равных с более молодыми. По нашим наблюдениям, резко снижается число предложений работы для женщин старше 40 лет и мужчин старше 45 лет. Здесь нужно быть хорошим, квалифицированным специалистом, суметь подтвердить свою квалификацию на собеседовании какими-то портфолио, проектами, чтобы работодатель обратил на вас внимание. А когда на собеседование приходят 2 кандидата, одному из которых 25, а другому 48 лет, да еще и менеджмент по персоналу в компании молодой – естественно, он будет подбирать кандидатов под себя.

Что можно посоветовать тем, кто оказался без работы и «уже не молод»? Не отчаиваться. Возможно, стать на учет в Службу занятости и смотреть предложения, которые там есть. Смиритесь с мыслью о том, что поиск работы может занять длительное время. Нужно сохранять позитивный настрой и смотреть «шире» своего привычного профессионального круга. Рассмотрите вакансии, смежные с вашей основной профессией, может быть, есть возможность переквалифицироваться, чему-то поучиться, какие-то знания обновить. А бывает и так, что люди в совершенно другие области уходят, то есть полностью переучиваются, потому что у них есть желание развиваться.

КАК ПРАВИЛЬНО «ЗАИКНУТЬСЯ» О ПРИБАВКЕ К ЗАРПЛАТЕ?

Ни в коем случае не пытайтесь делать это намеками, записками или какими-то другими окольными путями. Нужно договориться о встрече, на которой поговорить с работодателем о возможности дальнейшего карьерного и материального роста.

Более того, перед этим разговором рекомендую вам серьезно подумать о том, насколько справедлив размер вашей зарплаты. Вы должны реально понимать, что вы умеете делать, подходите ли вы под все требования и критерии, установленные работодателем при приеме вас на работу. Нужно проанализировать ваш трудовой путь, выписать на листе свои достижения, подумать, какой вклад вы внесли в работу отдела, подразделения, компании – то есть, насколько вы реально были полезны.

Вот после такой серьезной подготовки, договоритесь с руководителем о встрече – только не где-нибудь в коридоре или в курилке – а официально, – и приходите со своим списком рабочих «подвигов». Расскажите, что вы долго работаете в этой компании, что вам нравится здесь работать и вы хотели бы поговорить о своих дальнейших перспективах, рассказать, что вы сделали и как это отразилось на работе компании. Возможно, рассказать, что вы изучили зарплатные предложения в других компаниях и считаете, что достойны более высокой зарплаты.

БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК МОЖЕТ «ПОДЛОЖИТЬ СВИНЬЮ»?

С любого места работы уходить лучше с миром, если конечно причиной ухода не стал конфликт. Потому что обиженный начальник может серьезно усложнить вам дальнейшее трудоустройство.

Как именно? С помощью рекомендаций. Технология рекомендаций сейчас пользуется большой популярностью у многих работодателей. Только если раньше это были, как правило, письменные рекомендации, то сейчас к письменным рекомендациям, согласно нашим опросам, рекрутеры относятся с недоверием или просто как к незначительной формальности. Зато когда вы приходите на собеседование, рекрутер смотрит ваше резюме и внизу обычно видит, что «рекомендации может дать Иван Иваныч, начальник такого-то отдела», далее указаны его контактные телефоны. В этом случае работодатель звонит по последнему месту работы, а может, и по нескольким, причем разговаривает иногда даже не с тем человеком, который в рекомендации указан. Скорее он позвонит начальнику отдела персонала и проконсультируется с ним. Сейчас это очень распространено.

Автор: Антонина Михайлова

Источник: АиФ Деньги

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию