Новости

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда угольных предприятий и не только

В Новокузнецке на площадке выставки "Уголь России и майнинг" прошло Всероссийское совещание "Состояние условий и охраны труда в угольной промышленности. Совершенствование законодательства об охране труда". В нем приняли участие представители Минтруда России, Минэнерго России, Роструда, Ростехнадзора, ФСС РФ, Росуглепрофа, субъектов Российской Федерации, а также руководители и специалисты по безопасности и охране труда угольных предприятий.

28.06.2019 10:57

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

Вопросы о сроках перехода на 4-дневную рабочую неделю и размере заработной платы в новых условиях остаются открытыми

В эти дни в Женеве проходит Международная конференция труда, выступив на которой Глава российского правительства Дмитрий Медведев упомянул о возможном переходе России к четырехдневной рабочей неделе по примеру таких стран, как Новая Зеландия. Между тем, говоря о данной реформе, Международная организация труда исходит из сохранения уровня заработных плат и социального обеспечения за работниками. Поэтому, по словам экспертов, вопрос остаётся открытым и подлежит серьёзным обсуждениям.

17.06.2019 12:30

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Молчанье – золото…

Молчанье – золото…

19.05.2015

Охрана труда / Карьера

Чего не стоит говорить на собеседовании.

Безусловно, собеседование — ваш шанс доказать работодателю, что вы — идеальный кандидат на вакантную должность. Презентуйте себя, задавайте интервьюеру встречные вопросы, демонстрируя свою заинтересованность в сотрудничестве. Но не забывайте: все сказанное вами может быть и​столковано против вас. Проще говоря: о некоторых вещах лучше промолчать.

Мы сами всегда советуем нашим читателям в ходе интервью задавать вопросы, чтобы прояснить для себя моменты, которые не были оговорены в тексте вакансии и не озвучивались рекрутером. Но всегда напоминаем о необходимости придерживаться правил этикета, чтобы бестактный вопрос не настроил собеседника против вашей кандидатуры.

Итак, на собеседовании лучше не задавать следующих вопросов:

«Простите, а как называется ваша компания? Что-то я запамятовал…»

«А вы, в смысле, ваша компания, чем занимаетесь? Что производите?»

Подобные вопросы убеждают рекрутера: соискатель не подготовился к встрече, значит, не особенно-то и заинтересован в сотрудничестве, и данная компания для него — одна из многих. Ждать лояльности от такого кандидата не приходится. И вполне возможно, он с подобным равнодушием и к своим профессиональным обязанностям будет относиться.

«В чем будут заключаться мои обязанности?»

Собственно, данный вопрос актуален лишь в том случае, если вы новичок без опыта работы, а в тексте вакансии не указан функционал. В обычной же ситуации достаточно поинтересоваться наличием дополнительных обязанностей.

«Можно, я буду работать из дома, удаленно?»

Если, составляя объявление, рекрутер написал: «Работа на территории работодателя», значит, у него есть на то резон. Если бы ему был нужен удаленный сотрудник, он наверняка бы упомянул об этом в тексте вакансии. А если у вас нет возможности трудиться в офисе, зачем же вы тогда тратите время рекрутера (и свое, кстати)?!

«А почему вы так мало платите? В компании «Лютики-цветочки» мне называли более солидную сумму!»

Упоминать имена конкурентов всуе вообще не принято на собеседовании. И уж тем более не стоит озвучивать их превосходство.

«А можно я иногда опаздывать буду?»

Уж точно не стоит начинать разговор о необходимости гибкого графика в таком ключе.

«А меня не уволят через неделю? У вас вон какая текучка!»

Поинтересоваться, почему освободилась данная вакансия, можно и более дипломатично.

«Терпеть не могу эту часть своей работы, а можно как-то исключить это из моего функционала — все равно ж там куча всего остается!»

Инфантильность, которую вы продемонстрируете подобным вопросом, неприятно удивит рекрутера и однозначно заставит его сделать выбор не в вашу пользу.

«Я, конечно, раньше не работал в этой области, но вдруг получится?»

Смена профессии — явление не редкое. Но «вдруг получится» — не лучший аргумент для вашего потенциального работодателя.

«А меня повысят? Как скоро? А то я ж с прошлой работы уволилась именно потому, что надоело быть на побегушках!»

Вполне вероятно, кандидат невнимательно читал (если читал вообще!) текст вакансии — возможность или невозможность карьерного роста в компании обычно оговаривается в объявлении. Но в любом случае нужно интересоваться не «как скоро меня повысят», а «при каком условии». И уж конечно не стоит с пренебрежением отзываться о своих профессиональных обязанностях.

«А что у вас за коллектив?»

И какой ответ, кроме как «Коллектив у нас дружный и т.д.», надеялся услышать кандидат на этот вопрос? Все равно рекрутер никогда не скажет: «Атмосфера у нас в коллективе тяжелая. Сплетни. Подставы. И кто-то еще периодически подворовывает!»

«А мы скоро закончим? А то мне еще на одно собеседование нужно успеть…»

Без комментариев.

«А мужчин у вас в офисе много?»

После таких слов в душу рекрутера закрадывается подозрение, что соискательница ищет не работу, а мужа. А значит, толка от нее, как от сотрудницы, не будет.

«А Вы замужем?», «Как давно Вы на этой должности?», «Я смотрю, Вы даже моложе меня! А сколько Вам лет?»

Эти и прочие вопросы личного плана — вопиющее нарушение субординации и просто безобразие.

И в заключение хотим дать нашим читателям совет: отправляясь на собеседование, еще раз внимательно прочитайте текст вакансии (можно даже распечатать его и взять с собой как шпаргалку), сформулируйте и запишите вопросы, не освещенные в объявлении. Заранее найдите в интернете сайт работодателя, чтобы узнать о ценностях и особенностях корпоративной политики компании. И, конечно же, в ходе беседы обязательно придерживайтесь правил делового этикета.

Источник: Работа@mail.ru

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию