Новости

Проходит общественное обсуждение нового порядка проведения предварительных и периодических медосмотров работников

На Федеральном портале проектов нормативных правовых regulation.gov.ru до 2 августа 2023 года проходит общественное обсуждение Проекта приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации "Об утверждении Порядка проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, их периодичности, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (далее - Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров работников)...

20.07.2023 9:46

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

все новости

Главная страница / Статьи / НЕидеальный кандидат

НЕидеальный кандидат

12.03.2012

Охрана труда / Карьера

Что делать, если вы нашли идеальную работу, но не по всем требованиям подходите на должность? Даже не пытаться отправить резюме или все-таки рискнуть? Советы опытных специалистов по подбору персонала.

Я ТО, ЧТО НАДО?

Стоит ли отправлять CV, если вы частично не соответствуете требованиям вакансии?

Бесспорно, существует определенный процент вакансий со «сверхъестественными» требованиями, когда работодатель ищет специалиста из серии «человек-оркестр». Но в большинстве своем объявления о работе содержат требования в пределах разумного. Случается так, что кандидат, имеющий практически все необходимые знания и обладающий нужными навыками, не «дотягивает» до заявленных работодателем требований. Имеет ли смысл отправлять резюме?

НЕ НА ВСЕ СТО

Масштаб и капитал компании – лучше не найти. Должность, условия работы – предел мечтаний. Казалось бы, вы и найденная вакансия просто созданы друг для друга. Но вот беда – в перечень требований закрался пункт, который заставил вас сомневаться в том, подойдете ли вы на должность мечты.

Конечно, компания ищет если не «идеального» по всем показателям кандидата, то такого, на которого в процессе адаптации не будет затрачено слишком много ресурсов. Как в таком случае поступать претендентам? Ведь каждый периодически сталкивается с ситуациями подобного рода, а заполучить место в «той самой» компании очень хочется... Рассмотрит ли работодатель резюме соискателя, если последний подходит лишь на 90-95%?

ПРИМЕРЫ ПОЛЕЗНЕЕ НАСТАВЛЕНИЙ

Мы решили выделить основные и самые распространенные пункты частичного «несоответствия» и проанализировать их вместе с экспертами.

Ориентир на опыт

Практически всегда в требованиях к кандидату работодатели четко прописывают: претендент должен иметь определенный трудовой стаж. Например, компания ищет специалиста по маркетингу с опытом работы от трех лет, а соискатель трудится в этой области всего лишь полтора года. Когда это может быть критично? Или цифра имеет значение только в объявлениях с пометкой «строго»?

«Чаще всего, это критично, – полагает Марта Годзина, консультант по подбору персонала направления "Маркетинг, реклама и PR" кадрового холдинга "АНКОР". – Указывая в требованиях "опыт работы – 3 года", работодатель рассчитывает на определенный уровень квалификации, приобретенный кандидатом. У человека, работающего в этом же направлении 1,5–2 года, будет недостаточно опыта для качественного выполнения требуемых функций. Впрочем, бывают исключения. Если, несмотря на меньший опыт, соискатель уверен в своей компетентности и действительно считает, что соответствует остальным требованиям вакансии, то откликнуться стоит».

«В большинстве случаев наличие определенного опыта критично, только если работодатель четко это оговаривает. Достаточно часто такое встречается в строительных компаниях. Но существует большая вероятность заинтересованности в резюме, даже если ваш опыт меньше требуемого, но он получен в крупных компаниях или компаниях – прямых конкурентах», – говорит Екатерина Исаева, менеджер по персоналу кадрового агентства Mainstaff.

«Для любых категорий сотрудников опыт играет важную роль. Но если его недостаточно, то в резюме стоит особенно подчеркнуть свои достижения, качество выполнения поставленных задач на прежнем месте работы. Важно особо отметить свои достижения и роль в определенных проектах. Недостаток опыта может быть критичным на узкоспециализированных позициях», – отмечает Елена Пчелкина, HR-специалист кадровой корпорации ManpowerGroup.

А если у кандидата есть опыт работы, но только в совершенно иной сфере? Например, специалист успешно работал коммерческим директором в компании, занимавшейся производством резиновых галош, а работодателю требуется кандидат на аналогичную позицию, но с опытом работы в сфере изготовления деревянных табуреток. Будет ли рассматриваться резюме такого соискателя?

«Для одних индустрий или компаний это может быть жестким требованием, для других – скорее пожеланием, которое основано на представлении об идеальном кандидате. Но это не означает, что кандидатов из других индустрий рассматривать не будут», – полагает Марта Годзина.

«Несмотря на то, что опыт в аналогичной сфере является неоспоримым преимуществом, существуют компании, готовые принять на работу кандидата из другой сферы, чтобы получить свежие интересные идеи от человека, который с данным производством раньше дела не имел», и говорит Екатерина Исаева.

«В этом случае, – говорит Елена Пчелкина, – все зависит от конкретных ситуаций. Если речь идет об узкой специализации, то наличие опыта – обязательное условие. Если мы говорим о более или менее смежном опыте, то все зависит от того, как на это смотрит работодатель. Если он готов потратить время на минимальное переобучение сотрудника и видит его перспективность, то кандидат будет рассмотрен. Если кандидат понимает, что он может в минимальные сроки "дообучиться", то обязательно нужно попробовать».

Я всесторонне образован!

Естественно, работодатели придают значение не только опыту работы. Немаловажную роль играет и наличие вузовской «корочки». Представим ситуацию: работодатель ищет специалиста с высшим экономическим образованием, а у соискателя имеется диплом филолога, но по всем другим параметрам он полностью подходит компании. Отправлять работодателю свое резюме или все-таки воздержаться?

«В такой ситуации резюме лучше отправлять. Зачастую опыт работы имеет больший вес, чем образование кандидата. И не исключено, что работодатель может сделать выбор в пользу данного претендента, если по остальным требованиям человек полностью соответствует. Объяснить это довольно просто: наличие профильного образования далеко не всегда говорит о компетентности», – объясняет Марта Годзина.

Программная территория

Претендент подходит работодателю на все сто, но есть маленькое «но»: соискатель не умеет работать c какой-либо компьютерной программой – например, с Excel. Что делать в подобных случаях? Со скоростью света осваивать необходимые программы или отвергнуть чересчур требовательного работодателя?

«Для начала важно понять, на каком уровне требуется знание того или иного программного обеспечения, а затем сопоставить эти требования со своими возможностями. Но вполне вероятно, что для работы необходимы не самые глубокие знания программы и можно будет достигнуть нужного уровня в процессе погружения в работу», – полагает Марта Годзина.

«Следует ознакомиться с описанием вакансии и проанализировать, в каких случаях и как часто вам потребуется использовать программу в работе. Если она необходима лишь для еженедельных отчетов – смело отправляйте резюме. Не слишком сложно будет убедить работодателя, что программу вы освоите в короткие сроки. Если же компании нужен человек с глубокими знаниями, рекомендуем получить их в короткий срок: пройти интенсивный курс, плодотворно позаниматься самостоятельно и откликнуться на вакансию», – советует Екатерина Исаева.

Трудности перевода

Во многих компаниях одним из главных требований к соискателям является знание хотя бы одного иностранного языка. Предположим, специалист владеет английским языком на среднем уровне, а работодателю необходим сотрудник с продвинутым. Как быть в этом случае?

«Обычно подобное требование указывается не для красоты – это действительно необходимость. Например, когда позиция предполагает работу в международной компании, где будет много общения с иностранными коллегами или партнерами. Понятно, что в этом случае английский язык для кандидата – один из основных инструментов работы, и недостаточное владением им будет вызывать значительные сложности. Чтобы иметь возможность претендовать на подобные вакансии, лучше подтянуть знания языка до нужного уровня заранее», – говорит Марта Годзина.

ЧУТЬ-ЧУТЬ НЕ СЧИТАЕТСЯ

В каких же случаях работодатели рассмотрят кандидата, а в каких – скажут решительное «нет»?

Марта Годзина говорит, что обычно работодатель сначала рассматривает кандидатов, резюме которых максимально соответствует требованиям. В случае, если таковых не имеется или никто из них по каким-то причинам не подошел, работодатель может смягчить требования к кандидатам.

По словам Елены Пчелкиной, бывают такие ситуации, когда требуемых специалистов на рынке крайне мало. В таких случаях компании готовы поступиться какими-то требованиями к нужному специалисту. Изначально компания проводит анализ рынка и проверяет наличие необходимых кандидатов. Если специалист нужен срочно, то, как говорит эксперт, могут быть рассмотрены и схожие по опыту кандидаты с неполным соответствием должностной инструкции. В случае наличия на рынке конкурентоспособных соискателей, работодатель сделает выбор в пользу кандидата с необходимым набором навыков и вряд ли будет готов рассматривать кандидата с неполным соответствием.

РИСК – БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО

Отправлять или нет свое резюме на приглянувшуюся вакансию – каждый решает сам для себя. По мнению Марты Годзиной, в целом, если частично «не попадаешь» под заявленные требования, отправлять CV и затрачивать время целесообразно только в том случае, если соответствуешь большей части ключевых требований для позиции.

По словам Екатерины Исаевой, если, проанализировав ситуацию, в целом вы определите для себя, что несоответствие не принципиально или остальные знания и умения с лихвой его компенсируют, то резюме отправлять, конечно, стоит.

Если вы договорились о личной встрече с работодателем, то непосредственно на собеседовании нужно помнить о стратегии поведения. О присутствующих у вас «пробелах» привирать не стоит: «На собеседовании ни в коем случае не хитрите и не рассказывайте о несуществующих умениях – это легко проверить прямо на интервью. Лучше говорить, что вы обязательно всему научитесь», – советует Екатерина Исаева.

«Лучше всего сделать акцент на своих знаниях и навыках, не скрывая того, чему еще предстоит научиться. Работодатель сам решит, готов ли он обучать будущего сотрудника», – полагает Марта Годзина.

Елена Пчелкина резюмирует: если вам очень интересна данная работа и вы действительно готовы освоить необходимые навыки, обязательно сделайте на этом акцент. По словам эксперта, кандидат с высокой мотивацией, но без достаточной подготовки подчас выигрывает у сильного кандидата, который не очень заинтересован в работе.

Автор: Елизавета Ананьева

Источник: Rabota.ru

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию