Новости

Проходит общественное обсуждение нового порядка проведения предварительных и периодических медосмотров работников

На Федеральном портале проектов нормативных правовых regulation.gov.ru до 2 августа 2023 года проходит общественное обсуждение Проекта приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации "Об утверждении Порядка проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, их периодичности, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (далее - Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров работников)...

20.07.2023 9:46

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Работа = свобода, или офис пов...

Работа = свобода, или офис повсюду

28.01.2012

Охрана труда / Карьера

«Фрилансом» в наше время уже никого не удивишь. И не только людей творческих профессий. Часть офисных служащих тоже не считает необходимым постоянное присутствие в офисе. Но и дома работать уже не модно. Всё более прочные позиции среди «свободных работников» занимают кафе и парки.

Работа «на коленке»: дом и офис начинают сдавать позиции

Работать – это одно, ходить на работу – совсем другое. И если необходимость работы у большинства не вызывает сомнений, то в целесообразности ежедневных визитов в офис начинает сомневаться все большее количество людей. Именно поэтому число фрилансеров и «удаленных» сотрудников растет не по дням, а по часам. В последнее время все больше «свободных художников» предпочитает работать «на нейтральной территории» – не в офисе и даже не дома.

 

 

 
 
 

НА ВОЛЬНЫХ ХЛЕБАХ

 
 
 

Разумеется, больше всего любителей «вольных хлебов» среди молодежи. По данным исследования, проведенного компанией InsightExpress по заказу компании Cisco в 14 странах, включая Россию, семь из десяти студентов колледжей полагают, что регулярно бывать в офисе не обязательно, главное – присутствовать на важных совещаниях. Такое же мнение поддерживает и уже работающая молодежь: 69% из них считают необязательным регулярное присутствие в офисе. Более половины из них хотят получать доступ к корпоративной информации с помощью своих домашних компьютеров (63%) и персональных мобильных устройств (51%).

 
 
 

Работодатели идут сотрудникам навстречу: 57% работников сегодня могут подключаться к своей корпоративной сети из удаленных точек, 28% могут делать это в любом месте и в любое время. Да и куда деваться работодателю, если 43% работающей молодежи считает это критически важным для работы, а 29% и вовсе готовы уволиться, если в корпоративную сеть нельзя будет войти удаленно!

 
 
 

«Лет семь назад, во время командировки в Лондон, мне повезло попасть на нетипично хорошую для Англии погоду. Солнце, жара… Понятно, что англичане такое редкое явление пропустить не могли. Все повыползали из своих офисов и радостно грелись на солнышке. Изумительная картина: на спинке уличной лавочки висит дорогущий пиджачок, рубашечка, галстучек, под лавочкой стоят ботиночки, а на лавочке лежит довольный клерк с ноутбуком на бледном пузике. Работает и загорает»,  – вспоминает редактор Юлия Яковлева.

 
 
 

О РАБОТЕ И О СВОБОДЕ

 
 
 

Наибольшей популярностью работа «на коленке» пользуется у представителей творческих профессий: копирайтеров, журналистов, редакторов, дизайнеров, переводчиков, архитекторов. Не отстают от них и работники интернет-торговли. Немало фрилансеров среди IT-специалистов. 

 
 
 

Еще несколько лет назад «работать вне офиса» означало «работать дома». Сегодня ситуация радикально изменилась. С появлением надежного беспроводного интернета многочисленные фрилансеры устремились в парки, кафе или рестораны. Новый тренд в Россию пришел, как обычно, извне.

 
 
 

«В Нью-Йорке – это обычное дело. Во всех кафе есть Wi-Fi, почти все журналисты там и работают. В Москве я нашла несколько отличных кофеен, где очень хорошо работается. Самое главное, что ты не теряешь время, совмещаешь приятное с полезным. Как-то встречалась в кафе с подругой. Она опаздывала. Я залезла посмотреть новости – и как раз узнала про акцию протеста на Уолл-Стрит. Тут же связалась со своим русским редактором, получила заказ на статью, по скайпу пообщалась с оставшимися в Нью-Йорке знакомыми. К тому моменту, когда подруга, наконец, появилась, полстатьи уже было готово», – рассказала журналистка Анна Янова, много лет живущая между Москвой и Нью-Йорком.

 
 
 

Сегодня, по данным Фонда «Общественное мнение», мобильным Интернетом в России пользуется около 21 млн. человек – это 17% россиян от 12 лет и старше. Каждый десятый использует услуги Wi-Fi или Wi-Max. Самыми популярными ресурсами среди пользователей мобильного Интернета признаны социальные сети (46%). На втором месте – поисковики (41%). 

 
 
 

«Работа перестала ассоциироваться с несвободой, – рассуждает дизайнер Александр Романов, – Когда ты сидишь в офисе и смотришь на то, как на улице светит солнце, люди куда-то идут… Такое впечатление, что за окном жизнь проходит мимо. Дома – тоже не лучший вариант. Постепенно начинаешь чувствовать себя отшельником, все труднее заставить себя куда-то выйти. Кафе – самый лучший вариант. Вокруг люди, жизнь кипит, и нет ощущения, что ты узник в четырех стенах. И работается радостнее, и результат лучше».

 
 
 

БОНУС ДЛЯ КЛИЕНТОВ

Неудивительно, что в крупных городах становится все больше заведений, где за умеренную плату или вовсе даром можно воспользоваться Wi-Fi. Но их руководство воспринимает работающих клиентов по-разному. В демократичных кафе, барах и кофейнях не видят ничего предосудительного в том, что человек весь день занимает столик и пользуется Wi-Fi, заказав при этом одну-единственную чашку кофе.

 
 
 

«Иногда поход в кофейню – способ скоротать время. Для того, чтобы этот процесс проходил с пользой, мы предлагаем обладателям ноутбуков бесплатный Wi-Fi. И, конечно, мы очень позитивно относимся к тем клиентам, которые приходят к нам поработать. Даже если человек полдня просидел в кофейне, ограничившись единственной чашкой кофе – это не принципиально. Поработать к нам приходят постоянные клиенты, и мы всегда им рады», – говорит директор по маркетингу сети «Кофеин» Никита Житлов. 

 
 
 

В солидных дорогих ресторанах зависающих в интернете клиентов воспринимают не так однозначно. Здесь Wi-Fi – дополнительный бонус, и к тем, кто им злоупотребляет, забывая сделать заказ, относятся строго. 

 
 
 

«Если это происходит днем, когда у нас много свободных мест, и его присутствие никому не мешает – пускай сидит сколько угодно. Но если у нас аншлаг или же время закрытия, то мы либо вежливо объясним ситуацию и попросим освободить столик, либо – бывали и такие ситуации – просто отключим Wi-Fi, пока этот человек не уйдет. А потом перед остальными извинимся, что так произошло. Ничего личного: у нас ресторан, а не молодежное кафе, и сюда люди приходят для того, чтобы поесть», – считает директор «Andiamo cafe» Николай Борисов. 

 
 
 

Быть привязанным к рабочему столу компьютерными проводами – уже давно не модно. Вы приходите в кафе, выбираете удобный столик, заказываете кофе и… оказываетесь на работе. Стоит только включить ноутбук.

Автор: Юлия Анташева

Источник: Job.ru

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию