Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Стоит ли обращаться в службу з...

Стоит ли обращаться в службу занятости?

20.07.2012

Охрана труда / Карьера

По статистике лишь 1,5% соискателей обращаются в Службу занятости населения. Остальные предпочитают другие способы поиска работы. В чем же причина, в низкой эффективности такого поиска или так сложно встать на учет?

БИРЖА ТРУДА: ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Безработный. Получить такой статус для многих россиян – хуже клейма. Считается, что обращаются в службу занятости только те, кто уже ни на что не годится и не в состоянии найти работу самостоятельно. Согласно майскому онлайн-опросу JOB.RU, лишь 1,5% предпочитают обращаться в службу занятости и на организованные ею ярмарки вакансий. Кому может быть полезна госпомощь и что нужно сделать, чтобы встать на учет?

ПРИЧИНЫ НЕПОПУЛЯРНОСТИ

Многие уверены, что безработный должен встать на учет на биржу труда и страшно удивляются, не находя инстанции с таким названием. Дело в том, что в России государственные биржи труда называются Центрами занятости населения. Для того, чтобы понять, в чем причина российской нелюбви к государственным биржам труда, достаточно сформулировать, чего хочет получить человек, обращаясь в подобную инстанцию. Правильно, хорошую работу и адекватное пособие на время ее поиска. Что выходит на практике?

Максимум, на что может рассчитывать человек, вставший на учет в качестве безработного – 4 900 рублей в месяц, минимум – 850. В Москве, правда, существуют еще доплата в размере минимального пособия + половина стоимости единого проездного билета, сейчас это 1 190 рублей. Путем нехитрых математических вычислений получаем: максимум 6 940 рублей, минимум – 2 890 рублей. Негусто.

Что касается хорошей работы, здесь ситуация еще хуже. В Москве две трети вакансий службы занятости приходится на рабочие специальности. Предложений работы для высококвалифицированных специалистов практически нет. Кадровые агентства свои вакансии через биржу труда предпочитают не размещать.

Менеджер по подбору персонала в направлении «Маркетинг и продажи» Michael Page International Виктор Киреев: «В процессе поиска кандидатов мы обращаемся к разным источникам. Бирж труда нет в их числе по нескольким причинам: во-первых, конкретно наше агентство занимается подбором высококвалифицированных специалистов, имеющих существенный опыт и экспертизу в своей отрасли, биржи труда же направлены на помощь в поиске работы или переквалификации специалистам начального уровня. Еще одной причиной является тот факт, что обращение граждан в центры занятости связано с определенными сложностями. Человек должен регулярно посещать биржу труда, информировать ее о своих действиях по самостоятельному поиску работы, являться на переговоры с работодателем в кратчайшие сроки и получать отметку о своей встрече с ним. Все это значительно уменьшает количество обратившихся на биржи труда, а соответственно и наших кандидатов».

В списке наиболее востребованных специалистов топовые позиции занимают инспекторы полиции, охранники и медсестры. Ни о каких финансовых аналитиках, журналистах, юристах нет и речи. Но даже самым востребованным кандидатам гораздо выгоднее искать работу самостоятельно. Для сравнения: самая популярная вакансия в базе данных биржи труда – водитель а/м, средняя заработная плата – 29 тыс. рублей. На портале JOB.RU это практически нижняя граница предложений. На рекрутинговых сайтах всегда можно найти гораздо более выгодные варианты, чем те, которые предлагают Центры занятости.

Конечно, зарплата инспектора полиции – величина постоянная, но чтобы устроиться на эту работу, направления биржи труда не требуется. Не нужна никакая путевка и для того, чтобы устроиться водителем троллейбуса (это, кстати, самая высокооплачиваемая профессия из востребованных – 32 тыс. рублей в месяц).

Неудивительно, что численность официально зарегистрированных безработных составляет в Москве всего 0,56% от экономически активного населения. Безработица по классификации МОТ выше в разы. Впрочем, глава столичного департамента труда и занятости главной задачей службы занятости считает не лечение города от безработицы, а профилактику этого заболевания.

Руководитель Департамента труда и занятости населения г.Москвы Олег Нетеребский: «Надо делать, чтобы служба занятости не была Собесом, это не главная ее функция. Нужно, чтобы она мониторила рынок труда, делала прогнозы на год-два вперед и выстраивала программы так, чтобы люди ими пользовались».

ПОВОД ПОПРОБОВАТЬ

И все же, есть по меньшей мере три весомых повода, чтобы встать на учет на биржу труда. Во-первых, если вы хотите начать свой бизнес.

Во-вторых, если вы попали под сокращение. По закону в этом случае работодатель должен выплатить вам при увольнении два оклада и еще один, если вы не найдете за два месяца работу. Но только при одном условии – если вы в 14-дневный срок после увольнения встанете на учет в службу занятости. Согласитесь, если вы получали большую зарплату, среднемесячный оклад – довольно весомый повод обратиться на биржу труда.

В-третьих, подав документы в службу занятости, вы получаете право на бесплатное обучение по одной из 70 специальностей на выбор. Вот только некоторые направления:

•    - Автоматизация учета и управления на предприятии;
•    - Английский язык для делового общения со знанием ПЭВМ;
•    - Бухгалтерский и налоговый учет;
•    - Компьютерная верстка и дизайн;
•    - Международные стандарты финансовой отчетности;
•    - Проектирование средствами AutoCAD и ArchiCAD;
•    - Дизайн наращивания и моделирования ногтей;
•    - Парикмахер широкого профиля.

Конечно, эти курсы полноценного образования не заменят, но повысить квалификацию вполне могут. Некоторые благодаря этой опции решают свои проблемы за государственный счет. Инженер Максим Трубников рассказывает: «В 90-х инженеры оказались никому не нужны, меня сократили. Я встал на учет на биржу труда и сразу пошел на переобучение по специальности «водитель грузовика». Дело в том, что мне по дешевке достался грузовик, а прав категории D и денег на курсы у меня уже не было. Вот так и выкрутился».

ПУТЬ К СТАТУСУ

Что же делать, если вы все-таки решили встать на учет на биржу труда? Для начала – подготовить все необходимые документы, они перечислены в статье 3 закона «О занятости населения в Российской Федерации»:

- паспорт или документ, его заменяющий;
- документ об образовании;
- трудовую книжку или документ, ее заменяющий;
- справку о среднем заработке за последние три месяца с последнего места работы;
- заявление.

Инвалиды, кроме того, предоставляют индивидуальную программу реабилитации.

Некоторым категориям граждан могут потребоваться дополнительные документы, их перечень можно найти на сайте Департамента труда и занятости населения г.Москвы. В регионах регламент может отличаться от московского, поэтому детали лучше уточнить в вашей службе занятости.

Чтобы не ездить лишний раз на прежнюю работу, не поленитесь сначала заглянуть в свое отделение службы занятости и взять образец необходимой справки. Обратите внимание, это не документ формы 2НДФЛ, который чуть ли не в половине случаев привозят в службу занятости!

Но даже если вы привезете в бухгалтерию готовую форму, это не обезопасит вас от лишних разъездов. Внимательно рассмотрите полученный документ. В угловом штампе или на фирменном бланке организации обязательно должны быть ИНН и юридический адрес компании-работодателя. Еще один нюанс: на справке должны стоять две подписи – руководителя и главного бухгалтера. Если этот человек един в двух лицах, он все равно должен расписаться два раза, а около строки «главный бухгалтер» поставить «и.о.».

Гораздо проще тем, кто хочет трудоустроиться впервые: им достаточно предоставить паспорт и документ об образовании. Имейте в виду: если вам еще нет 16-ти или, напротив, вы – пенсионер по старости, на учет вас не поставят. Не стать официально безработными и приговоренным к исправительным работам или лишению свободы, а также тем, кто предоставил ложные сведения.

Но вот вы подали все необходимые документы. Думаете, вы уже официально безработный? Нет. «У нас по закону о занятости вариант какой: вот человек пришел, он не имеет работы. Мы его первые 10 дней не регистрируем как безработного, мы ему стараемся помочь, предлагаем вакансии и очень многим людям помогаем на этом этапе», – объясняет Олег Нетеребский. Если дважды за эти 10 дней вы откажетесь от подходящей вам по профилю работы, на учет вас не поставят.

Но вот пособие назначено. Получать его вы сможете максимум 24 месяца (если вы не работали более года или были уволены за виновные действия – в 2 раза меньше). При этом для тех, у кого зарплата была ниже 11 тыс. рублей, пособие будет постепенно уменьшаться, но в любом случае вторую половину срока оно будет минимальным. Исключение сделано лишь для обладателей солидного стажа: 20 лет для женщин и 25 – для мужчин. Повышенное пособие они будут получать из расчета 12 месяцев + 2 недели за каждый год свыше указанного стажа. Так, если у женщины стаж 30 лет, то максимальное пособие ей будут платить 12 + 5 месяцев.

Все это время вам будут предлагать работу. Первый год – по профилю (за исключением тех, кто был судим или уволен по виновной статье), второй – любую. Если вы дважды откажетесь, денег вас лишат. Россия – не Америка, годами жить на пособие по безработице не получится.

Автор: Екатерина Сухорученкова

Источник: Job.ru

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию