Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Юный рекрутер: Как не провалит...

Юный рекрутер: Как не провалиться на собеседовании?

24.01.2012

Охрана труда / Карьера

Приходя на собеседование, вы мысленно готовитесь к встрече с «матерым» кадровиком. А на деле HR-менеджер оказывается молодым выпускником ВУЗа, который вряд ли хоть что-то понимает в специфике вашей работы. Как вести себя с таким собеседником?

КАК ВЕСТИ СЕБЯ С МОЛОДЫМ РЕКРУТЕРОМ
 
Вы долго готовились к собеседованию, тщательно продумывали, как лучше преподнести себя в резюме и при очной встрече, настроились на серьезный лад и предвкушаете интересный диалог с рекрутером. Но, вопреки вашим ожиданиям, Вас встречает не умудренный опытом кадровик, а юная девушка. «И как таких принимают на работу! Разве она способна оценить меня по достоинству как специалиста?!» – негодуете вы про себя.

Как вести себя на интервью, если HR-менеджер кажется вам недостаточно опытным и знающим? Как сделать молодого рекрутера своим другом, а не врагом? Прежде чем идти на интервью, прислушайтесь к советам Superjob.ru.
 
ГЕНИАЛЬНЫЙ ИЛИ ПОДХОДЯЩИЙ?
 
Сначала давайте разберемся, почему первое собеседование с кандидатом проводит именно HR-менеджер, а не непосредственный руководитель. Казалось бы, начальнику виднее, кто лучше справится с обязанностями. Это действительно так, только вот присматриваться к кандидатам руководителю некогда. Даже суперпрофессиональный кандидат, как правило, не единственный. На одно объявление о вакансии, размещенное на рекрутинговом сайте, работодатель может получить несколько десятков откликов.

Для компании это, безусловно, хорошо: конкуренция на рынке труда идет на пользу профессиональному уровню кандидатов и дает возможность подобрать отличного специалиста. Однако выбрать самого подходящего из семидесяти человек, половина из которых твердо убеждена в своей гениальности, совсем непросто.
 
Значительная часть претендентов отсеивается HR-менеджером еще на этапе просмотра резюме и сопроводительных писем. Причин много: нехватка опыта, явное несоответствие требованиям вакансии, незнание иностранных языков и так далее. Далеко не все кандидаты внимательно читают требования к вакансии, прежде чем откликнуться на нее.
 
Далее следует этап проведения собеседований с теми, чьи знания и опыт могут быть полезны компании. И таких людей тоже может оказаться немало. Между тем руководитель подразделения, в котором имеется вакансия, не может день и ночь штудировать резюме и отсматривать кандидатов, ведь у него масса других обязанностей. Поэтому за дело берется рекрутер, который вполне может оказаться молодой девушкой, что так возмущает некоторых кандидатов.

КТО ТАКОЙ РЕКРУТЕР?
 
Человеку свойственно мыслить стереотипами. Если собеседование проводит девушка, значит она «неопытная и зеленая» и «ничего не смыслит» в профессии кандидата. Некоторые соискатели, видя перед собой молодую женщину, не стесняются демонстрировать свое превосходство, всячески подчеркивая, что как специалист она и мизинца их не стоит.
 
И напрасно, ведь даже у рекрутера с двухлетним стажем работы за плечами множество интервью с самыми разными специалистами. А это серьезный опыт: такой специалист уже знает, на что нужно обратить внимание и что спросить, чтобы отсеять явно неподходящих организации соискателей.
 
Поэтому, приходя на собеседование, не забывайте, что HR-менеджер – это официальный представитель компании. И, какой бы «зеленой» ни показалась Вам девушка, занимающаяся подбором персонала, проявите к ней максимум уважения. Помните, что вы пришли устраиваться на работу, а не самоутверждаться за счет рекрутера. Тем более что настоящий профессионал (а вы, несомненно, хотите выглядеть именно таким) – это еще и вежливый человек.

В КАНДИДАТЕ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАСНО: и образование, и опыт, и одежда
 
Вопреки распространенному мнению, в задачи рекрутера на первом этапе не входит глубокая оценка профессиональных навыков. Как правило, это делает потенциальный руководитель в ходе второй встречи с кандидатом. Цель специалиста по подбору персонала – составить общий психологический портрет соискателя, понять, что им движет при выборе работы, какой у него темперамент, характер, насколько хорошо он может вписаться в коллектив и как быстро войдет в курс дела. С помощью наблюдений и вопросов рекрутер отсеивает однозначно неподходящих кандидатов и решает, каких соискателей рекомендовать для встречи с руководителем.
 
Задавая вопросы, HR-менеджер также выясняет, насколько заявленная в резюме информация соответствует действительности. Бывает, что под «устойчивыми связями с топ-менеджерами профильных компаний» кандидат подразумевает свое умение рассылать им поздравительные открытки, «большой опыт руководящей работы» может обернуться двухнедельным исполнением обязанностей руководителя отдела, слегшего с аппендицитом, а «свободный английский» на поверку оказывается на уровне выпускника средней школы.
 
Особое внимание рекрутер уделяет поведению соискателя. Если в разделе «Личные качества» специалист представляет себя «ответственным и исполнительным», но при этом опаздывает на собеседование и не выполняет тестовое задание в срок, у рекрутера могут появиться сомнения и в остальных пунктах. Немаловажно для менеджера по кадрам и то, как человек разговаривает (здесь важен не только тон, но и грамотность речи) и в каком виде он приходит на собеседование.
 
КАК СДЕЛАТЬ РЕКРУТЕРА СВОИМ ДРУГОМ, А НЕ ВРАГОМ

К сожалению, не все понимают, что специалист по подбору кадров действует не только в интересах работодателя, но и в интересах соискателя, определяя заведомое несоответствие требований компании компетенциям кандидата, и наоборот. Только HR-менеджеру известно, почему для конкретного работодателя предпочтителен, например, бухгалтер средних лет со спокойным характером и без больших карьерных амбиций, а не амбициозный финансовый гений с двумя высшими образованиями.

На собеседовании рекрутер не зря задает вопросы о карьерных планах и интересах кандидата. Тем самым он экономит время и нервы пришедшего к нему специалиста. Поймите, что действия рекрутера продиктованы не желанием под любым предлогом отказать вам в работе, а стремлением определить, сможете ли вы в полной мере реализовать свои навыки и опыт на вакантной должности.
 
Если вы почувствовали, что разговор с эйчаром не клеится, задайте несколько уточняющих вопросов по предлагаемой вакансии или предложите рассказать о своем опыте и навыках. Если дома вы подготовили самопрезентацию, то не стоит упускать возможности произвести хорошее впечатление. Наверняка рекрутер оценит ваши старания и инициативу, и в дальнейшем беседа будет протекать в позитивном русле.

Источник: Superjob.ru

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию