Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО СЫНА: как...

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО СЫНА: как вернуться на прежнее кресло?

15.08.2011

Охрана труда / Карьера

Когда заявление об уходе из компании подписано, кажется, что началась новая жизнь. Что вы сейчас закроете за собой дверь, покинете проходную и никогда – никогда! – больше не вернетесь. Как бы не так!

​Человек предполагает, а судьба располагает, и иногда работник вынужден входить в двери одной компании в качестве соискателя дважды. Ситуации бывают самые разные, и каждая требует особого подхода.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КРИЗИСА

Что случилось: Сокращения штатов стали горькой реальностью для большинства работников и работодателей. Зачастую руководителям скрепя сердце приходилось расставаться с хорошими сотрудниками из-за сокращения бюджета. Уволили ли вас как неэффективного сотрудника, попросили ли уйти самому по-хорошему – не важно. Главное, что дела у компании пошли в гору, и вы не против влиться в старый коллектив.

Почему назад: Возможно, ваша трудовая деятельность не задалась после увольнения – для многих стало проблемой найти работу. А может, такого хорошего коллектива (руководства, зарплаты, условий труда – нужное подчеркнуть) больше нигде не встретилось. В любом случае, вы не против вернуться.

Реакция: Михаил Семкин, советник генерального директора холдинга "Империя Кадров", раскрывает секреты работодателей: «Если бывший сотрудник решил вернуться на предыдущее место работы, то у большинства руководителей, скорее всего, это вызовет негативную реакцию, по крайней мере, так говорят данные проводимых исследований. Но в реальной жизни шансы на возвращение действительно велики, так как мотивы ухода из компании могли быть самыми разными, и спустя время многое могло измениться – и организация, и сам работник».

Что делать: Михаил Семкин намечает план действий для соискателя: «Что касается процесса возвращения к бывшему работодателю, то я выделил бы несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

  • Прежде чем откликаться на вакансию или звонить бывшему руководителю и/или в отдел кадров, необходимо убедится в том, что в глубине души вы не держите обиды на компанию и действительно хотите вернуться.
  • Если вы решили, что все-таки хотите вернуться к бывшему работодателю, вам обязательно необходимо провести исследование и собрать данные о тех изменениях, которые произошли в деятельности компании. На собеседовании это покажет вашу лояльность и то, что вы по-прежнему в курсе всех дел.
  • Если в компании в данный момент времени нет открытой вакансии или нет вакансий с полной занятостью, предложите свою кандидатуру в качестве внешнего консультанта.
  • Как бы ни складывались отношения в компании, в которой сейчас работает специалист, в случае ухода из нее не стоит "закрывать за собой дверь" – лучше оставить ее приоткрытой».

Как бы работодатель не относился к сотруднику, если он видит реальную отдачу от специалиста, он обязательно возьмет его обратно.

Было дело: Николай работал программистом и был не на очень хорошем счету у начальства. По крайней мере, к числу особо ценных сотрудников причислен никогда не был. Когда у компании начались трудные времена, он был в начале списка основных кандидатов на увольнение. Через какое-то время Николай обратил внимание, что фирма начинает вновь набирать сотрудников. Он позвонил своему бывшему приятелю, работавшему в отделе кадров, и попросил помочь вернуться в родные стены. HR-менеджер, отчитываясь о проделанной работе, сообщил, что нашел отличного кандидата – подходящего по опыту, лояльного – и попросил дать ему тестовое задание. С заданием Николай справился, после чего направился на финальную встречу с руководителем. Увидев его, бывший начальник очень удивился, но, взвесив все за и против и учтя то, что Николай знает специфику работы и его не придется заново вводить в курс дела, предложил ему работу. Снова.

В ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ

Что случилось: Иногда карьера упирается в потолок и никак не хочет двигаться с места. И если, несмотря на попытки работника как-то повлиять на ситуацию, начальство игнорирует этот вопрос, доступным решением проблемы становится смена работы. На новом месте карьера может складываться гораздо более удачно.

Почему назад: Опять же все упирается в вечные приманки, которые заставляют соискателей стремиться в компанию, а работников – крепко держаться за свое место: условия работы, зарплата, коллектив – у каждого свои приоритеты. Если карьера на старом месте удалась, и вы уже совсем не тот специалист, которым были раньше, и хотите вновь присоединиться к старой команде, но на новых правах, шансы вернуться есть.

Реакция: Конечно, работодателя сразу начнет волновать вопрос, почему вы покинули то, лучшее место, где ваша карьера пошла, наконец, в гору. Особо подозрительные могут начать проводить целое расследование: не вышло ли у вас скандала на прошлом месте, не подвели ли вы бывшего работодателя, а также попытаются узнать, какие условия были в предыдущей компании. Стоит честно сказать, что вас привлекает в компании – этим вы продемонстрируете лояльность, которая добавит вам очков в глазах руководства. Но лояльность станет лишь плюсом к тяжелой артиллерии: всем качествам и навыкам, которые вы приобрели на другой работе и которые готовы применить на благо компании.

Ольга Юрьева, ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, обнадеживает соискателей: «До 80% работодателей не приветствуют возвращение сотрудников в компанию. Поэтому работнику, прежде чем принимать решение об увольнении, нужно тщательно взвесить все за и против. Однако как бы работодатель не относился к сотруднику, если он видит реальную отдачу от специалиста, он обязательно возьмет его обратно. На рынке есть примеры достаточно удачных камбэков».

Действия: Прежде всего, стоит оценить свои преимущества перед другими соискателями. Есть ли у вас уникальные навыки или знания, которые резко выделят ваше резюме среди других специалистов? Если есть, возможно, стоит принять участие в конкурсе на вакансию на общем основании. Сраженные вашими компетенциями, бывшие коллеги не смогут не предложить вам работу.

Если скандал был связан с вашей работой – пытаться возвращаться бесполезно. Грубых ошибок, а тем более – должностных преступлений, никто не прощает.

Если же ваши достижения не столь впечатляющи, чтобы сразу покорить сотрудников кадровой службы, стоит обратиться непосредственно к начальнику: объяснить ему, чему вы научились вне стен компании, какую пользу сможете принести бизнесу и, наконец, зачем вы хотите вернуться, почему хотите продолжать свою карьеру именно в этом месте.

Было дело: Роман покинул должность ведущего специалиста ИТ-подразделения крупного инвестиционного банка из-за предложения западной компании (с возможностью переезда): интересный опыт, совсем другие деньги, наконец, возможность пожить в Европе. Но, не сумев прижиться в чужой стране, он решил вернуться. Он связался с руководством и объяснил ситуацию. И менеджмент принял решение: специалисту с ценным зарубежным опытом доверили возглавлять подразделение. Причем зарплата, которую Роману предложили, была сравнима с той, что он получал в Европе.
Неудачная попытка

Что случилось: Когда карьера заходит в тупик, и никакого движения не происходит в течение долгого времени, для тех, кто не может смириться с этим, остается единственное решение – искать другое место.

Почему назад: Разумеется, мало кто рискует уходить в неизвестность. Заявление об увольнении пишется чаще всего, когда уже определен первый рабочий день на новом месте. Но если все складывается неудачно: коллектив плетет интриги против новичка, начальник требует невозможного и намекает, что испытательный срок вы можете не пройти. Если на новом месте все закончилось печально, а поиски новой работы не дают результата, приходится идти с повинной на прежнее место.

Реакция: Распростертых объятий и трогательных речей ждать не стоит – даже если все было мирно, негатив может присутствовать и у коллег, и у руководства. Начальник может считать, что вы подвели его, покинув свое место и создав проблему. Коллеги могут решить, что вам плевать на коллектив и корпоративный дух.

Действия: Конечно, не все потеряно. Готовить свое возвращение надо через знакомых на прежней работе: знать объективную ситуацию дорогого стоит. Стоит поговорить с начальником и объяснить, почему вы хотите вернуться. Взять обратно сотрудника, который в курсе всех дел, знает требования и знаком со всеми, легче, чем обучать новичка. Но тут уже все зависит от того, насколько болезненно относится начальство к такой сомнительной лояльности сотрудника. Смогут ли вам доверять, зная, что вы в любой момент можете покинуть компанию.

Было дело: Анна работала в колл-центре. Коллектив был очень сплоченный, дружный, начальство доброжелательное, но Анне хотелось продвижения по службе, а руководитель у отдела был только один, и его место вряд ли освободилось бы в ближайшее время. Анна решила искать повышения на стороне. Ее устроила должность руководителя группы операторов – обо всем договорились. Но за несколько дней до начала работы (разумеется, со старой работы она уже уволилась) ей позвонили и сообщили о накладке: специалист, который работал на этом месте и уволился после рождения ребенка, захотел вернуться.

В других местах что-нибудь да не устраивало: либо зарплата, либо расположение, либо офис, либо коллектив. Анне пришлось возвращаться на старое место. Начальница не была этому рада, но нужны были работники, а обучать кого-то заново пришлось бы долго. Анна проработала несколько недель и уволилась повторно: коллектив так и не простил ей бегства. Ни о какой прежней дружбе не могло быть и речи: все пытались ее задеть, подставить, отказывались помогать. В некоторые компании нельзя войти дважды.


Как бы ни складывались отношения в компании, в случае ухода из нее не стоит «закрывать за собой дверь» — лучше оставить ее приоткрытой.

КАКОЙ СКАНДАЛ!

Что случилось: Скандал! Вы поругались с коллегами или начальником и в сердцах хлопнули дверью. О чем в последствии очень пожалели.

Почему назад: Работа вас устраивала по всем параметрам. И хотелось бы, закрыв на все глаза, вернуться назад.

Реакция: Сразу же стоит понять, что если скандал был связан с вашей работой – пытаться возвращаться бесполезно. Грубых ошибок, а тем более – должностных преступлений, никто не прощает. Также, если у вас возник конфликт с начальником, стоит несколько раз подумать, прежде чем идти снова в подчинение к человеку, который один раз уже смог вас довести. Если же конфликт вышел с коллегой, у дела может быть благоприятный исход.

Действия: Стоит обратиться напрямую к начальнику, объяснить ему суть конфликта и предложить возможные пути выхода их ситуации, например перевести вас на другой участок или в другой отдел, чтобы не пришлось сталкиваться с неприятным человеком. Но оценивайте адекватно свои возможности: разумеется, если вы уникальный специалист и от вас просто не могут отказаться, руководство найдет решения, но если же вы обычный сотрудник – не хуже и не лучше других – вряд ли ради вас будут идти на какие-то особые уступки. Проще найти беспроблемного работника.

Было дело: Ирина Петровна имела настоящий талант к бухгалтерскому делу, который она успешно реализовывала в должности главбуха, и очень скверный характер. Она доводила всех вокруг – подчиненных, начальство, коллег. Несколько раз она скандалила с генеральным директором и, хлопнув дверью, увольнялась. Но после того, как остывала, понимала, что сделала это зря и пыталась вернуться назад. И что удивительно, ее каждый раз брали снова на то же место безо всяких возражений. Хороший специалист требует больших затрат, в том числе и нервных.

Когда вы расстаетесь с работодателем, не зарекайтесь и помните, что все может случиться. Карьерная жизнь складывается по-разному, и, кто знает, вдруг вам придется вновь работать вместе. Поэтому, уходя, не хлопайте дверью, постарайтесь остаться в максимально хороших отношениях с коллегами и руководством. Объясняйте причину ухода как можно мягче, делая упор на то, что другого выхода не остается, не экономьте на прощальном банкете. Чтобы в случае вашего возвращения в компанию, все помнили не ваш уход, а то, что старый друг лучше новых двух.

Источник: HeadHunter

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию