Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / 13 факторов вредности, с котор...

13 факторов вредности, с которыми будут бороться

19.07.2011

Охрана труда / События

Отстаивать свои права работникам станет намного легче после 1 сентября, когда в силу вступит новый Порядок аттестации рабочих мест по условиям труда. Возможно, тогда во всех офисах, наконец, появится дневной свет.

ОФИС БЕЗ ОКНА? НЕДЕЛЯ ОТПУСКА В ПОДАРОК
 
С 1 сентября вступает в силу приказ Минздравсоцразвития РФ, с которым вводятся новые правила аттестации рабочих мест по условиям труда. Теперь сотрудникам компаний будет легче получить компенсации за небезопасность рабочего места. Так, те, у кого в офисе нет окна, вправе требовать дополнительный отпуск, сокращенную рабочую неделю и надбавку к зарплате.
 
 
Суть нового приказа в разделении ответственности между работодателем и аттестующей организацией. Ранее аттестация проводилась силами самого работодателя, что, конечно, давало субъективные результаты.
 
При нарушении условий труда работодателя может ждать административная и даже уголовная ответственность. А тех, кто может пожаловаться на вредные условия труда, сейчас в стране, по данным Росстата, 50%. По экспертным оценкам, и вовсе 70%. Но тут же эксперты уточняют: цифра завышена, поскольку в России действуют крайне жесткие требования. Формально условия нарушены, но работать можно.
 
В законодательстве оговорено 13 факторов вредности, в которые включено все – от уровня радиации до нормативов эмоциональных нагрузок. Но взять, например, положенный уровень шума для офисного сотрудника – не больше 60 дБ. При этом речь одного человека составляет примерно 62 дБ. Так что если вы работаете в оупен-спейсе, где все одновременно говорят по телефону и непрерывно работает принтер, то условия вашего труда, согласно закону, тяжелые.
 
СОЛНЦЕ ВМЕСТО ЛАМПОЧЕК
 
Щекотливый фактор вредности – отсутствие естественного света в рабочем помещении. Именно он может стать предметом большого количества жалоб со стороны сотрудников, ведь это право нарушается почти повсеместно.
 
«Людям, работающим без дневного света, полагаются все виды существующих компенсаций, – объясняет гендиректор Клинского института охраны и условий труда Олег Косырев. – Они могут работать по щадящему графику – не более 36 часов в неделю, брать неделю дополнительного отпуска или получать надбавку к зарплате».
 
СУДИТЬСЯ СТАНУТ БОЛЬШЕ
 
Больше всего общественность волнует вероятность сговора работодателя и аттестующей организации. Если это произойдет, бороться за свои права сотрудникам придется в суде. Второй вариант – просто терпеть предложенные условия. Эксперты уверяют, что вероятнее первый сценарий.
 
«Это вопрос социальных прав работника, – продолжает Олег Косырев. – Он касается его здоровья и доходов, поэтому вряд ли он будет закрывать глаза на нарушения. Мы ожидаем всплеска социальной активности работников, обращения в суды из-за необоснованного лишения или снижения компенсаций».

 
Кстати, в суде можно будет добиться не только выплаты компенсаций и возмещения морального вреда, но и применения санкций к работодателю и руководителю аттестующей организации вплоть до лишения права занимать определенные должности на срок от 2 до 5 лет. Но есть другая точка зрения. Вредность производства уходит на второй план, если работу любишь.

«С новым порядком проведения аттестации рабочих мест критического роста судебных исков со стороны сотрудников не произойдет, – считает ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Ольга Мусейчук. – Рабочее место – не основной фактор, влияющий на лояльность сотрудника к компании. Вовремя выплаченная зарплата, слаженная команда, взаимопонимание с боссом – все эти компоненты гораздо более существенны для работников в оценке условий труда».

В России уже есть положительный опыт отстаивания прав работников в суде. В 2009 году сотрудники супермаркета Мetro Cash & Carry подали иск на руководство. Поводом стали нарушения, связанные с качеством освещения, и температура воздуха в мясных и рыбных отделах, которая не превышала +10 градусов. В результате продавцы получили надбавку к зарплате в 4%, неделю дополнительного отпуска и 36-часовую рабочую неделю. Правда, сейчас компенсации выплачивают не всем, поскольку несоответствия нормам на отдельных рабочих местах были устранены.

Автор: Полина Потапова

Источник: «Труд»

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию