Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Митинг довольных жизнью

Митинг довольных жизнью

22.05.2012

Охрана труда / События

ВЦИОМ в очередной раз замерил «индекс счастья» россиянина. При этом не только оценив число счастливых жителей страны, но и составив среднестатистический портрет счастливого россиянина. Большую часть довольных жизнью составляют молодые и успешные, что в общем-то, не новость. Вот только портреты счастливчиков уж очень похожи на портреты митингующих оппозиционеров.

СТРАНА СЧАСТЛИВЫХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Очередной социологический замер «индекса счастья» показал, что его пики совпадают с президентствами Владимира Путина. При этом портрет счастливого россиянина подозрительно похож на среднестатистического участника акций протеста.

ВЦИОМ задает россиянам вопросы о счастье, начиная еще с 1990 года. С 2009 года подобные опросы проводятся дважды в год, весной и осенью. Согласно данным последнего опроса, количество счастливых россиян в апреле 2012 года достигло рекорда за все время наблюдений. Таковых оказалось аж 82%. Для сравнения, в сентябре 2011 года счастливыми себя называли только 66% опрошенных.

Прежний рекорд счастья был зафиксирован в конце прошлого президентства Путина, в марте 2008 года, еще до наступления мирового финансового кризиса – 77%.

Понятно, что среди считающих себя счастливыми доминируют богатые и здоровые — как известно безо всякой социологии, это лучше, чем быть бедным и больным. При этом оказалось, что счастливых в целом больше среди молодых людей (моложе 35 лет) — таковых в этой категории 36%. А также среди высокообразованных – вопреки знаменитому утверждению Екклесиаста: «Во многой мудрости много печали, и, умножая познания, мы умножаем скорбь». Среди счастливых высокообразованные люди встречаются чаще, чем среди несчастных. У 30% довольных жизнью респондентов есть высшее образование, в то время как среди недовольных лишь у 19% есть вузовские дипломы.

Как раз молодежь с достаточно высокой самооценкой составляет и костяк протестного движения в Москве. Это явно не движение бедноты, и в нем естественным образом численно доминируют относительно молодые люди, которым даже биологически свойственны больший радикализм и готовность к переменам.

Протест относительно счастливых, в меру успешных, образованных и состоятельных горожан неслучаен. Несчастные, сломленные судьбой и обстоятельствами люди не думают о том, как изменить жизнь страны, им бы как-то разобраться со своей собственной.

Зато у людей состоятельных и состоявшихся возникает больше потребностей, и они чаще задумываются о контексте своего существования — о том, какие вокруг дороги, больницы, школы. И вообще о том, что являются «совладельцами» страны, в которой живут. А значит, имеют законное право участвовать в принятии решений, касающихся жизни их страны.

В этом смысле счастливые, независимые, богатые и социально активные граждане как раз представляют угрозу нынешней власти. Ей сподручнее опираться на несчастных, забитых, бедных и зависимых, не создавая условий для того, чтобы они могли сами справиться с житейскими невзгодами, «встать с колен», заявить о своих правах на соучастие в управлении страной.

В любом случае рекордный рост индекса счастья не является прямой заслугой действующей власти и свидетельством того, что счастливые люди удовлетворены происходящим в стране, а не только в их собственной жизни. Тем более что главными критериями счастья люди все равно считают сугубо личные, несвязанные напрямую с политикой вещи — от состояния здоровья до наличия семьи и любимого человека.

Среди стариков число счастливых людей предсказуемо снижается, что в России, конечно, связано не только с естественным возрастным ощущением, но и с уровнем жизни людей преклонного возраста. Необразованные зачастую оказываются наиболее бедными, и среди них тоже предсказуемо ниже уровень считающих себя счастливыми, поскольку достаток – важнейший критерий счастья. В Великобритании, где рассчитываемый по специальной методике индекс счастья входит в официальный перечень макроэкономических показателей, исследование подтвердило прямую зависимость счастья от количества денег у респондентов.

Вот и получается, что уровень поддержки российской власти населением не зависит от количества счастливых людей в стране, а количество счастливых людей не определяет степень спокойствия политической ситуации.

Впрочем, пока мирно протестуют относительно сытые и успешные люди, это полбеды. В конце концов, никто из них не хочет стать нищим и погрузить страну в хаос. Вот если начнут протестовать и выходить на улицы те, кому нечего терять, кто хотел бы все отнять и поделить, ситуация действительно может стать критической. По российской истории мы помним, что вожди революции 1917 года были небедными людьми, им помогали деньгами даже некоторые тогдашние «олигархи», но решающую роль сыграли разъяренные толпы бедных людей, которые явно не чувствовали себя счастливыми.

Источник: Газета.ru

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию