Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Неженское дело: Куда при всем ...

Неженское дело: Куда при всем желании не устроиться дамам?

25.07.2011

Охрана труда / События

Некоторые специальности традиционно считаются исключительно «мужскими». Например, пожарный, шахтер или капитан дальнего плавания. Правительство РФ даже составило целый перечень работ, при выполнении которых запрещается применять труд женщин.

​Данный список вызвал бурную дискуссию в редакции портала Rabota.ru, и мы решили разобраться, куда не берут прекрасную половину человечества. И справедливо ли делить работу на «женскую» и «мужскую»?

ТАКИЕ РАЗНЫЕ МНЕНИЯ

Дебаты породила статья «М или Ж?», где была фраза том, что трудно представить себе, например, даму — оператора башенного крана. Половина редакции немедленно захотела не только управлять краном, но и спасать людей из огня, водить поезда в метро, поднимать самолеты и разгружать вагоны с углем. Мнения разделились: одна сторона склонялась к тому, что запрещать женщине выбирать профессию по душе (пусть даже ей хочется таскать многопудовые грузы на самую вершину Гималаев) – незаконно (в качестве железного аргумента выступала 19 статья Конституции РФ). Оппоненты стояли на том, что все верно – женщина не должна портить здоровье, заниматься тяжелым физическим трудом и работать на вредных производствах.

Стоит оговорится, что речь шла только о тех представительницах прекрасного пола, которые жаждут освоить «мужские» профессии, а законодательство им настойчиво не рекомендует этого делать. Справедливо ли? Что это – забота о благополучии женщин или вопиющая несправедливость? Поскольку редакция нашего портала к общему мнению не пришла, мы решили спросить мнение работодателей, чья деятельность связана с тем самым перечнем работ, запрещающих использовать женский труд.

Для начала рассмотрим данный список. Постановление Правительства РФ № 162 от 25 февраля 2000 года запрещает применять труд женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную; монтажных и ремонтно-строительных работах; лесозаготовительных работах и лесосплаве; в производстве целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них; в морском транспорте, в гражданской авиации и так далее (полный список можно прочесть здесь).

Интересно, что в примечаниях к этому документу указано — данные ограничения носят рекомендательный характер и работодатель может использовать труд женщин в отраслях, включенных в настоящий перечень, если обеспечит соответствующие безопасные условия работы.

ИХ НЕ БЕРУТ В КОСМОНАВТЫ

Несмотря на лазейку в законе, принимать на вышеперечисленные специальности милых дам работодатели не спешат. Почему? Наши эксперты приводят такие аргументы.

– Недостаточная физическая подготовка. Женщина, конечно, унесет мешок с цементом из пункта А в пункт Б. Но на это ей потребуется гораздо больше времени, чем мужчине. Последние, как известно, сильнее.

Татьяна Громова, заместитель главного управляющего директора по кадровым ресурсами по поддержке бизнес-единиц Группы «Илим» (целлюлозно-бумажная промышленность, в том числе и лесозаготовка) говорит, что существуют профессии, где женщина не может справиться с работой в силу чисто физиологических ограничений: «Например, физической силы. Возьмем, к примеру, лесозаготовку. Удержать на зимней дороге нагруженный лесовоз весом в несколько тонн – это даже не каждому мужчине под силу».

Подобного мнения придерживается и Татьяна Трофимова, менеджер по персоналу НПО «Унихимтек» (в арсенале компании присутствуют в том числе традиционно «мужские» вакансии, связанные с ремонтно-строительными работами): «Как правило, эти вакансии предполагают тяжелый физический труд, а именно подъем тяжестей, использование тяжелых агрегатов-распылителей для нанесения огнезащитной лакокрасочной продукции. К тому же эта работа либо на высоте, либо в коллекторе», – рассказывает эксперт.

Или, например, работа пожарного, где один костюм весит 25 килограмм. То же самое касается инженерно-технических специальностей в гражданской авиации: «Для авиационных механиков и техников ситуацию диктует физическая трудность выполняемых задач, поэтому на эту работу крайне редко выбирают женщин», – комментирует Екатерина Куркина, исполнительный директор ГК «Авиаперсонал».

– Создание соответствующих условий труда. «Бывает, что профессия, несмотря на ее специфичность и сложность, привлекает женщину просто потому, что нравится. Например, у нас в Усть-Илимске есть женщина – газосварщик, и это создает большие сложности для ее руководителя. Каждый раз при принятии решения об определении объема и объекта работ он вынужден думать, насколько сложна в этих условиях будет работа для его сотрудницы. И что для него должно быть основным критерием при принятии решений – создание для нее наиболее комфортных условий труда (по сравнению с мужчинами) или выполнение производственных задач? Но самой сотруднице эта работа очень нравится», – говорит Татьяна Громова.

Татьяна Трофимова добавляет, что, например, на строительных площадках, не всегда есть оборудованное именно для женщин помещение для переодевания и отдыха: «И ни для кого не секрет, что работники вышеперечисленных профессий частенько используют ненормативную лексику в общении между собой. Что тоже не всегда приветствуется женщинами».

Кроме того, не будем сбрасывать со счетов женскую эмоциональность. Например, спасение людей из огня или аварийная посадка на воду самолета может навредить женской психике. Поэтому работодатели опасаются принимать дам на «мужские» специальности. «И это вовсе не вопрос дискриминации. Это высокий уровень ответственности работодателя за жизнь и здоровье своих сотрудников», – считает Татьяна Громова.

КАТЕГОРИЧЕСКОЕ «НЕТ»

Справедливо ли правительство разделило профессии на «мужские» и «женские»? И может ли женщина справиться с тяжелой и опасной работой на уровне сильного пола?

Татьяна Трофимова считает, что есть специальности, которые женщина освоить не сможет: «Например, профессия шахтера или моряка-подводника. Бывают, конечно, исключения. Но напрашивается другой вопрос: а для чего женщине это нужно? Зачем ей, например, спускаться в шахту с тяжеленным отбойным молотком или ехать в командировку за тридевять земель, жить в плохих условиях, чтобы месяц краскопультом наносить краску на стены какой-нибудь энергостанции?»

«Уверена, что женщина может справиться с любой работой. Но возникает другой вопрос: должна ли женщина выполнять любую работу? И здесь совершенно право Правительство РФ, издавшее запрет на применение труда женщин в особо сложных, вредных и тяжелых условиях труда. Мы не воспринимаем это как дискриминацию, мы в этом видим заботу государства о здоровье женщины. Это та мера, которая может гарантировать, что наши будущие мамы не навредят себе и своим будущим детям и будут иметь возможность растить их здоровыми», – добавляет Татьяна Громова.

ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ТО МОЖНО

Татьяна Громова говорит, что внедрение современных технологий заставляет пересмотреть перечень профессий, на которые установлены ограничения для женщин: «Некоторые виды работ по сравнению с теми временами, когда на них были выставлены ограничения, уже настолько автоматизированы, что не требуют физических усилий и их могли бы осваивать женщины. С другой стороны, последние исследования показали, что опасными теперь называются и профессии продавца, стюардессы… Не самой безопасной является и работа в офисе: распространенное заболевание среди офисных работников – защемление нерва в запястном суставе. И список этот можно продолжать».

Действительно, с 2000 года в мире многое изменилось, появились технологии, которые могут существенно облегчить не только труд женщин, а труд в принципе. Поэтому перечень запрещенных работ, вероятно, уже можно сокращать. Например, работа летчиков упростилась, и теперь дамы вполне могут ее освоить на «мужском» уровне.

«В пяти ведущих российских авиакомпаниях можно, сидя в самолете, услышать женский голос при объявления командира воздушного судна. Так что сегодня тенденция меняется к лучшему для женщин-пилотесс – это связано с развитием авиационной техники. Сегодня авиалайнеры стали так высокотехнологичны, что женщины не затратят много физических усилий для управления, но психологически эта профессия остается крайне сложной, как и профессия диспетчера УВД», – комментирует Екатерина Куркина.

А вот на взгляд Татьяны Громовой, женщина вполне может осилить любую профессию. «Тем более, что производство становится все более технологичным и операции, которые, скажем, лет 10 назад выполнить мог только мужчина, сейчас, в силу модернизаций, реконструкций и внедрения новых технологий, под силу и женщине. Другое дело – нужно ли это самой женщине и почему?» – рассуждает эксперт.

И если женщина решила, что это все-таки нужно, и «мужская работа» – та самая специальность мечты, то стоит попробовать трудоустроиться. В конце концов, существуют примеры того, как женщина успешно проводила корабли через полярные льды, спасала людей, управляла вагонами метрополитена и сажала самолеты. Например, недавно в Венеции появилась первая женщина – гондольер, а в компании «Илим» работает женщина – газосварщик. Но, если работодатель не спешит принимать даму, ссылаясь на перечень запрещенных профессий, не стоит сразу кричать о дискриминации. Возможно, это просто забота о здоровье и благополучии женщин.

Автор: Тамара Рукосуева

Источник: Rabota.ru

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию