Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / ​Россия и Казахстан будут охра...

​Россия и Казахстан будут охранять труд вместе

12.04.2012

Охрана труда / События

2 апреля в офисе Московского филиала Клинского Института Охраны и Условий Труда «ОЛС-комплект» состоялась встреча с делегатами из РГКП «Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан» с участием представителя МЗиСР РФ.

В ходе встречи было проведено совещание по системе оценки индивидуального профессионального риска и уровня профессионального риска организации и подписан Меморандум о сотрудничестве между сторонами и обмене опытом в области обеспечения безопасности и охраны труда.

 
Как указано в официальном документе, стороны намерены достичь следующих целей:
  •  реализовать последовательную и действенную политику обоих государств в области охраны и условий труда, воплотить приоритеты, намеченные руководителями государств;
  • содействовать друг другу в проведении научных исследований в области обеспечения безопасности и охраны труда, а также в выработке научных обоснований по оценке и управлению профессиональными рисками на производстве.
– Мы уже были знакомы со многими российскими и зарубежными методиками определения и оценки профессиональных рисков,
– комментирует главный научный секретарь «Республиканского научно-исследовательского института по охране труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан» Абдраш Бектемиров. – Учитывая опыт коллег и основываясь на собственных научных изысканиях, у себя в Казахстане мы разработали унифицированную методику оценки профессиональных рисков.         В частности, нами были подробно изучены разработки в этой области Клинского Института Охраны и Условий Труда. Мы пришли к выводу, что очень много вопросов нами воспринимается одинаково. Соответственно, это натолкнуло нас на мысль о сотрудничестве, целью которого было бы решение актуальных проблем общими усилиями, в партнерстве. На основе подписанного нами Меморандума мы намерены развить совместную деятельность в области обеспечения безопасности и охраны труда в наших государствах.

Что касается реализации конкретных проектов, основная сложность, со слов Абдраша Бектемирова, на сегодняшний день состоит в том, что трудовые отношения в России и Казахстане регулируются различными министерствами и ведомствами. Если в РФ вопросы охраны труда законодательно решает один орган – Министерство здравоохранения и социального развития, то в Республике Казахстан проблемами трудящихся занимается два ведомства – Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты населения. На сегодняшний день вырабатывается стратегия проведения совместных научных проектов через властные органы.

Источник: «8 часов»

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию