Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / ​Скоро кризис покажется всего ...

​Скоро кризис покажется всего лишь страшным сном

24.07.2011

Охрана труда / События

Рынок труда вышел на докризисный уровень. Жизнь в общем-то налаживается. Экономические «страшилки» больше не действуют на нерадивых работников. А эксперты предрекают скорое наступление Эры Соискателя.

КАНДИДАТ WILL BE BACK

Кризис постепенно уходит в прошлое: эксперты все чаще упоминают о том, что во втором полугодии 2011 года рынок труда по многим показателям вышел на докризисный уровень, то есть жизнь в общем-то налаживается. А экономические «страшилки», которыми пугали нерадивых работников, остались позади. И хотя золотых гор нынешние работодатели, конечно, не обещают, тем не менее соискатели вздохнули спокойнее, и даже увеличивают понемногу зарплатные «аппетиты». Iworker решил разобраться, на какие приятные мелочи самое время рассчитывать, что изменилось в поведении работодателей и стабилен ли рынок труда.

ПОЧТИ НЕБЕЗРАБОТНЫЕ

Еще в апреле глава Минздрава Татьяна Голикова сделала оптимистичное заявление: российская безработица вновь вернулась к «нормальным» показателям. И если положительная тенденция сохранится, то к концу года можно ожидать, что количество безработных, зарегистрированных в службе занятости, будет не больше 1,8 миллиона человек. Для сравнения: в разгар кризиса (например, в апреле 2009-го) число людей, официально сидевших без работы, возросло почти до 2,3 миллионов.

Правда, не все так благополучно. Если воспользоваться критериями Международной организации труда, выходит, что безработных у нас в стране – аж 4,6 миллионов человек, а это уже серьезный повод умерить оптимизм. К тому же не у всех жителей страны одинаково радужные перспективы трудоустройства. В этом отношении рынок труда не преподнес никаких сюрпризов: по данным Росстата, во втором квартале 2011 года самый высокий уровень безработицы был зафиксирован в Северо-Кавказском федеральном округе (14,5%), самый низкий – в Центральном (4,1%). Лучше всего дела обстоят – что тоже предсказуемо – в Санкт-Петербурге (1,8%) и, разумеется, в Москве (1,5%). В целом по России уровень безработицы в июне составил чуть более 6%. Но позитивная динамика все равно есть: по сравнению с июнем 2010-го число безработных сократилось почти на 530 тысяч человек (то есть больше чем на 10%). А значит, даже неблагополучным регионам отчаиваться не стоит.

РУКУ ПОМОЩИ ПРОТЯНУТ И ГОСУДАРСТВО, И БИЗНЕС

Кризис повлиял на государственный подход к проблемам занятости и социальным программам. Так родилась программа дополнительных мер по снижение напряженности на рынке труда Москвы.

Олег Нетеребский, руководитель Департамента труда и занятости населения г. Москвы:
– Мы работаем уже не с фактом того, что люди стали безработными, мы стараемся предупреждать рост безработицы, то есть действовать на опережение. В этом году государство выделило нам более 172 миллионов рублей. И мы развиваем много интересных направлений. Например, одно из массовых – трудоустройство слабозащищенных граждан (инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и т.д.). В нем уже задействовано более тысячи человек. Еще одно – переобучение женщин, занятых во вредных условиях, для работы на новых местах (порядка 500 человек). Или, например, повышение квалификации женщин, которые находились в отпуске и ухаживали за ребенком в возрасте до 3-х лет.
В целом, сейчас принимаются решения по введению изменений в закон о занятости РФ. Очевидно, что некоторые опробованные в кризис методы работы будут теперь включены в состав традиционных программ содействия занятости.

Порадоваться положению вещей наконец-то смогут студенты и молодые специалисты без опыта работы. Департамент предлагает им новую программу стажировок. Главный плюс – государство оплачивает часть зарплаты стажера.

«Мы решили экономически стимулировать работодателя, – объясняет Олег Нетеребский, – чтобы он, принимая на работу выпускника, снижал свои издержки. Само собой, любой работодатель старается принять сотрудника с опытом и высокой квалификацией. А ни того, ни другого у выпускников нет, поэтому им нужны особые условия поддержки».

Однако, специалисты кадрового холдинга АНКОР отмечают, что бизнес и сам не против формировать персонал «под себя», то есть готов активно вкладываться в молодые кадры. Сейчас сотрудников начального уровня привлекают промышленность, банковский сектор, товары народного потребления и сфера услуг. Правда, начинать приходится с нижней планки – с помощью государства или без, заоблачные зарплаты молодым специалистам пока не светят.

ВСЕ ПРОФЕССИИ НУЖНЫ, НО ОДНИ – НУЖНЕЕ

Аналитики портала Superjob.ru проанализировали ситуацию за год и пришли к выводу: напряженность на рынке труда в июне была минимальной для трех областей – в строительстве, юриспруденции и кадрах. При этом в кадровой сфере она снижалась самыми большими темпами (в июне 2010-го на одну вакансию приходилось семь резюме, сейчас – нет и пяти). Самая большая конкуренция за рабочие места – среди юристов (около 23 резюме на вакансию), минимальная – среди специалистов по страхованию и рабочих (около трех резюме). При этом работодатель по-прежнему активно нуждается в менеджерах по продажам – в этом отношении мало что изменилось. Зато летом сильно возрос спрос на квалифицированных рабочих.

ЗАРПЛАТА: НАПЕРЕГОНКИ С ИНФЛЯЦИЕЙ

По-летнему приятная новость – рост зарплат. «Большой банк» сорвали рекламщики, пиарщики и маркетологи – их зарплатные предложения в 2011 году выросли больше всего (почти на 8,5%, по данным Superjob). Второе место заняли кадровики, третье – банкиры. А вот зарплаты в строительстве повышаются «черепашьими темпами».

При этом, согласно результатам исследования, проведенного компанией CASE, большинство российских компаний (более 80%) все-таки планируют повышать зарплаты сотрудникам (на 8-9%).

Наталья Данина, директор по развитию бизнеса компании CASE:
– Конечно, процент повышения не компенсирует инфляционных явлений и повышения стоимости жизни. Однако, мы полагаем, что на фоне возвращения «рынка кандидата» ситуация снова поменяется и фактический процент увеличения заработных плат будет выше планируемого.

Обещанной ложкой меда стало также повышение МРОТ на 6,5%. С 1 июня 2011 года он вырос до 4611 рублей. Дегтя при этом тоже никто не отменял: минимальный размер оплаты труда по-прежнему не дотягивает до прожиточного минимума (6473 рубля в первом квартале), и рассчитывать на это в ближайшем будущем не приходится.
Оптимистичные прогнозы в этом отношении не оправдались: еще в 2007 году министр финансов РФ Алексей Кудрин уверял, что к 2011-му МРОТ поднимется до 5238 рублей. Увы, так и не поднялся. Правда, Москве снова повезло: стараниями Московской федерации профсоюзов, МРОТ в столице с 1 июля 2011 года вырос до 11100 рублей (поначалу предполагалось, что он составит 10900 рублей, да и то – только с сентября).

Сохраняется и другая привычная негативная тенденция – большой «разрыв» по уровню зарплат между столицей и регионами. И в этом отношении тоже вряд ли что-то всерьез изменится.

«В среднесрочной перспективе (до пяти лет) региональные зарплаты вряд ли подтянутся до московского уровня, во всяком случае, никаких очевидных предпосылок нет, – объясняет Наталья Данина. – Для этого необходимы глубокие структурные изменения в экономике. Есть, конечно, регионы, которые, в зависимости от экономической ситуации, показывают динамичный рост и сближение уровня доходов с Москвой, особенно по ряду позиций. Например, в Санкт-Петербурге уровень доходов составляет порядка 80% от московского, а по производственным рядовым специальностям вполне соответствует столичному. Или возьмем Краснодар, уровень заработной платы топ-менеджеров в котором сейчас растет быстрее, чем в других регионах. Но это, конечно, связано с Сочи».

А вот повышение налога на Фонд оплаты труда (до 34%), вопреки пессимистичным прогнозам, не сильно напугало работодателя. «К подобному изменению работодатели были готовы как минимум за полтора года до введения новой ставки налога, – рассказывает Наталья Данина, – у них была возможность предпринять соответствующие меры. Поэтому, по нашим данным, массового ухода заработных плат в «серую зону» не произошло. А вот сложная демографическая ситуация продолжает оказывать негативное влияние на рынок труда. Это выражается в отсутствии достаточного количества кандидатов нужного профиля и в скором возвращении зарплатной гонки. Но в целом, рынок труда на сегодняшний день достаточно стабилен».

КАНДИДАТЫ У РУЛЯ

Эксперты уверены, что пора уже говорить о возвращении «рынка кандидата», то есть условия понемногу начинает диктовать тот, кто ищет работу, а не тот, кто ее предлагает.

Однако в кадровом холдинге АНКОР считают, что ситуация все равно отличается от докризисной: сказываются опасения нестабильности рынка труда, и даже высококвалифицированные кандидаты не расслабляются. Так что неторопливый поиск работы за чашечкой кофе после двухмесячного отдыха – это фантастика. Ну, или соблазнительное исключение.

Тем не менее профессионалам место под солнцем найдется. Бизнес активно использует самые разные схемы привлечения и удержания ценных кадров. Две самых распространенных:

  1. Возвращение «стандартных» соцпакетов. Их уже начали возвращать многие крупные компании, в этом же направлении движется и средний бизнес.
  2. Практика «приведи друга». Если сотрудник привлекает друга или родственника, компания выплачивает ему денежное вознаграждение. Это позволяет уменьшить затраты на подбор персонала. Схема простая, работает по принципу «скажи мне, кто твой друг». В самом деле: если человек влился в компанию, и разделяет ее корпоративные ценности, то и знакомые его – очень даже подходящие кандидаты.


Одним словом, ситуация скорее оптимистична, нежели «не», и тучи над рынком труда пока что не сгущаются. Потом – мрачные прогнозы далеко не всегда оправданы. Как пошутил знаменитый американский экономист Пол Самуэльсон, «биржевые аналитики предсказали девять из пяти последних кризисов»…

Пятерка наиболее растущих в I полугодии 2011 года отраслей экономики:
  1. Товары народного потребления
  2. Промышленность
  3. Фармацевтика
  4. Банки и финансовые услуги
  5. Информационные технологии
Наиболее востребованные специальности в 2011 году:
  • Специалисты/менеджеры по продажам во всех отраслях;
  • Руководители клиентских служб, отделов продаж;
  • Медицинские представители, региональные менеджеры;
  • Финансовые, портфельные, макроэкономические аналитики;
  • Менеджеры по работе с ключевыми клиентами;
  • Инженеры, технологи, технические специалисты со знанием английского языка;
  • Специалисты по маркетингу и продвижению (бренд-менеджеры, директора по маркетингу);
  • IT –программисты, web-разработчики;
  • Специалисты по закупкам, логистике;
  • Административные работники (секретари, офис-менеджеры);
  • Линейный и рабочий персонал.
 
По информации кадрового холдинга АНКОР

Автор: Юлия Ульянова

Источник: iWorker

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию