Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / XVII ежегодная конференция из ...

XVII ежегодная конференция из серии HRLegal

20.09.2013

Охрана труда / События

Иван Шкловец озвучил основные предложения по внесению поправок в трудовое законодательство на конференции HRLegal

Иван Шкловец
18 сентября заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец выступил на XVII ежегодной конференции из серии HRLegal, на которой обсуждались актуальные вопросы трудового законодательства России.

В первой части своего выступления на тему «Трудовое законодательство в части надзора за его соблюдением» Иван Шкловец рассказал о функционировании и особенностях работы Федеральной службы по труду и занятости, ее основных обязанностях и полномочиях. Среди направлений деятельности Роструда Иван Шкловец выделил приоритетные: погашение задолженности по заработной плате, легализация трудовых отношений и реализация прав работников в части охраны труда.

Во второй части выступления были озвучены предложения о внесении изменений в трудовое законодательство. Так, например, Роструд считает требования по ведению кадрового делопроизводства завышенными и предлагает пересмотреть их для малых и частных предприятий; наделить инспекторов по труду правом давать заключения о характере фактических правовых отношений; инициирует возможность трудового инспектора защищать интересы работника в суде; предлагает ограничить сроки обращения работника с жалобой в инспекцию по труду разумным сроком, например, до одного года.

Особый интерес и оживленную дискуссию участников конференции вызвало предложение о пересмотре сроков для обращения в суд за разрешением индивидуальных трудовых споров. Сейчас срок исковой давности колеблется от 1 до 3 месяцев в зависимости от причины обращения. Учитывая, что 80% работников сначала идут за защитой своих трудовых прав в инспекции по труду, было предложено увеличить эти сроки до 3 месяцев по вопросам увольнения и 6 месяцев по всем остальным вопросам нарушения трудовых прав. «На наш взгляд, этого будет вполне достаточно для того, чтобы работник использовал все возможности, которые предусмотрены в трудовом кодексе в качестве защиты своих трудовых прав», - подчеркнул Иван Шкловец.

Подводя итог своего выступления, заместитель руководителя Роструда призвал участников быть готовыми к конструктивному диалогу, принимая те или иные поправки в законодательство.

Источник: 8 часов

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию