Новости

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда угольных предприятий и не только

В Новокузнецке на площадке выставки "Уголь России и майнинг" прошло Всероссийское совещание "Состояние условий и охраны труда в угольной промышленности. Совершенствование законодательства об охране труда". В нем приняли участие представители Минтруда России, Минэнерго России, Роструда, Ростехнадзора, ФСС РФ, Росуглепрофа, субъектов Российской Федерации, а также руководители и специалисты по безопасности и охране труда угольных предприятий.

28.06.2019 10:57

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Если на работе тотальный контр...

Если на работе тотальный контроль

24.10.2013

Условия труда / Офис

В последнее время за работниками следят все больше. Контроль устанавливается не только за перепиской, но и содержанием телефонных разговоров, а также передвижениями сотрудников.

слежка на работе
Вам постоянно кажется, что на работе за вами следят? Затылком ощущаете чей-то взгляд? Кто знает, возможно, дело не в богатстве вашего воображения. А в том, что в офисе просто установлены камеры видеонаблюдения, а вашу переписку с коллегами прямо сейчас внимательно перечитывает некто…

 

Под колпаком у…

 

Действительно, в последнее время слежка за подчиненными, благодаря развитию науки и техники, вышла на новый уровень. Давно прошли те времена, когда час прихода-ухода сотрудников фиксировала в большой амбарной книге вахтерша тетя Зина, и она же (либо кто-то из особо бдительных коллег) отмечала в специальной тетрадочке: кто и сколько раз выходил на крылечко покурить, а кто вернулся еще и с авоськой, набитой продуктами. В наши дни использование системы электронных пропусков позволило упростить и сделать процесс регистрации прихода-ухода более точным.

 

А нередко современные работодатели стремятся проконтролировать вообще весь рабочий процесс. В офисе устанавливаются видеокамеры, которые фиксируют деятельность работников. Офисные телефоны прослушиваются. Специальные компьютерные программы позволяют наблюдателям быть в курсе того, сколько времени в день сотрудники уделяют собственно работе, а сколько — посторонним занятиям. При этом учитываются адреса всех посещенных работником сайтов и время, проведенное там, или же периодически делаются скриншоты экрана его монитора. И в случае предъявления претензий трудно будет доказывать начальнику, что вы трудились не покладая рук, когда доказательством вашего подлинного отношения к работе служат скриншоты, подтверждающие обратное: поистине насыщенный выдался рабочий день — успели и в социальных сетях поставить несколько лайков, и в онлайн-библиотеке скачать парочку аудиокниг, и в интернет-магазине заказать новый спиннинг для мужа-именинника…

 

Но ведь шпионить некрасиво!

 

Увы, но зачастую слежка за сотрудниками — вынужденная мера. Таким образом можно контролировать лояльность сотрудников, их отношение к своим обязанностям и трудовой дисциплине, к собственности компании. А нередко наблюдение позволяет пресечь возможность нецелевого расходования трафика компании и даже случаи передачи конфиденциальной информации третьим лицам. Однако есть одно «но»: руководство имеет право осуществлять такого рода контроль без согласия сотрудника только в том случае, если нужно уличить вора или шпиона, передающего секретные данные конкурентам. Во всех остальных случаях сотрудники должны быть предупреждены о том, что они — под наблюдением. Впрочем, нельзя исключать того, что вы, устраиваясь на работу и подписывая договор и приложения к нему, просто не заметили присутствовавший там пункт, в котором говорится: компания оставляет за собой право контролировать работу сотрудников, в том числе при помощи видеонаблюдения.

 

Тем не менее, это не значит, что работодатель прав всегда.

 

История из жизни

 

Сотрудники одной компании, подозревая, что начальство установило в их офисе камеры видеонаблюдения, стали вести себя примерно: «на работе — только работа!» Все разговоры «за жизнь» теперь велись в туалете. Там перемывались косточки и начальнику, и руководителю службы охраны, там делились друг с другом планами поиска новой, более перспективной работы, хвастались, что все равно, несмотря на запрет, днюют и ночуют в социальных сетях, используя удобный анонимайзер… И как же были удивлены сотрудники этой компании, узнав спустя какое-то время, что именно в туалете и были установлены видеокамеры!

 

Налицо вмешательство в личную жизнь работников, которые вправе подать на работодателя в суд: для того чтобы вести наблюдение за сотрудниками в туалете или в душевой, нужны весомые аргументы.

 

Также нарушением может считаться разглашение начальством информации, полученной при прослушивании телефонных разговоров сотрудника и носящей личный характер (речь идет о беседах с юристом, с врачом и проч.).

 

Следи за собой! Будь осторожен!

 

Вам трудно смириться со слежкой? Но с другой стороны, нельзя не заметить, как выросла производительность вашего труда с тех пор, как вы узнали о наблюдении. Вам не приходится больше брать работу на дом, чтобы устранить недоделки, начальник регулярно выписывает вам премии за ударный труд. Согласитесь, у этого метода контроля есть свои плюсы. В конце концов, ко всему можно привыкнуть. Даже к тому, что отныне вы на работе не развлекаетесь, а работаете.

 

Но если вы категорически против подобных методов, есть смысл обновить свое резюме и начать поиски новой работы.​

Источник: Работа@mail.ru

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию