Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Вредные сотрудники

Вредные сотрудники

01.08.2014

Условия труда / Офис

Среди коллег встречаются такие типы, с которыми очень трудно работать. Кто же это?

коллегиПожалуй, каждому из нас приходилось слышать выражение «террариум единомышленников», сказанное собеседником в адрес коллектива, в котором он работает. А некоторые и сами дают подобную нелестную характеристику своей компании. Но мы-то с вами понимаем: все дело в кадрах! И действительно, среди наших коллег порой встречаются такие кадры! Вот вопрос: чего от них ждать и как с ними бороться?

Мистер Большое Ухо

В каждом офисе есть своя негласная служба новостей: это или группа граждан, знающих все обо всех, или деятель-одиночка, методично собирающий информацию о сослуживцах. Шушукались бы себе в уголочке где-нибудь, ан нет: им подавай «свободные уши», чтобы снова и снова описывать во всех подробностях преступления своих жертв. Действительно, что может быть интереснее обсуждения последнего увлечения бухгалтера Петра Петровича, новой прически секретарши Леночки или откровенного фото, которое разместила на своей страничке в «Одноклассниках» маркетолог Алина?! Беда в том, что и тот, кто вольно или невольно оказывается вовлечен в процесс злословия, сам становится его жертвой: мало того, что посторонние разговоры в рабочее время не способствуют повышению производительности труда (а совсем даже наоборот!), так еще и невинное хихиканье в компании известного сплетника ставит и вас в ряд любителей чужих секретов.

Решение проблемы. Как бы вы ни интересовались личной жизнью сисадмина Миши, вспомните, что возможность и дальше продолжать благополучно трудиться в данной компании вас все-таки интересует больше.

Находка для шпиона

Если сплетники обожают поговорить о проблемах окружающих, то следующий типаж — Болтун — готов обсудить с вами ни много ни мало — все на свете! Это он, в тот самый миг, когда вы увязаете в цифрах, позабыв обо всем, кроме не желающих сходиться результатов расчетов, вдруг хлопает вас по плечу и радостно заявляет: «Да, старик, ты был прав: против сборной Германии никому не устоять! Помнишь, как хорош был Кроос?» Это он, когда вы уже было нащупали так долго ускользавшую от вас мысль, вдруг присылает сообщение: «Как думаешь, будет сегодня дождь? А то я без зонта!» Это из-за него ваш отдел каждое утро начинает работу на пятнадцать минут позже положенного времени, потому что коллеги имеют право знать, что Болтун ел сегодня на завтрак, кто сидел рядом с ним в метро и сколько дней осталось доработать до отпуска.

Решение проблемы. Можно, конечно, пропускать тирады Болтуна мимо ушей (это особенно удобно делать в наушниках, в которых звучит ваша любимая музыка, настраивающая вас на рабочий лад), но лучше все-таки вежливо объяснить ему: у вас срочный проект, поэтому все разговоры придется отложить до обеденного перерыва.

«Мне нужна твоя одежда, ботинки и мотоцикл!»

Работать бок о бок с Попрошайкой весьма непросто: постоянные просьбы способны утомить кого угодно! «Дай, пожалуйста, дырокол, а то мой запропастился куда-то…», «Слушай, можно у тебя перехватить до зарплаты тыщонку-другую?», «Мне тут шеф дал одно поручение, а я никак не успеваю — нужно теще завезти на дачу продуктов, а то сидит там, голодная, на одних помидорах… Помоги, а?», «А посмотри, плиз, что-то у меня тут ничего не сходится…» — и так продолжается весь день.

Решение проблемы. Да, помогать коллегам нужно, но если эта помощь превращается уже в опеку, отнимающую у вас массу времени и не приносящую никаких дивидендов (ни ответной поддержки, ни даже килограмма помидоров от той самой голодающей тещи), стоит проявить твердость и ответить на очередную просьбу категорическим «Нет!» Получив пару отказов, Попрошайка будет вынужден переключиться на поиск другой жертвы.

«Шеф, все пропало!»

Ах, если бы Паникеры действительно адресовали все свои страхи и переживания исключительно начальству, вам бы не пришлось тяжело вздыхать, выслушивая их бесконечные жалобы. Да и вряд ли бы они вообще задержались в вашей компании! Однако они достаточно умны, чтобы ограничиться выплескиванием своих пораженческих настроений на коллег. Согласитесь, некомфортно работать бок о бок над проектом с кликушей, регулярно предрекающей этому проекту неудачу или просто возмущающейся тяжкой долей, выпавший на плечи коллектива... Какой уж тут позитив и бодрый настрой!

Решение проблемы. Не стоит игнорировать жалобы Паникеров, если, конечно, вам дороги ваши нервы и ваша работа. Лучше сразу же расставить все точки над i: никаких пораженческих настроений в коллективе — это мешает работе, снижает производительность, формирует в офисе тяжелую атмосферу. Переживаете — выпейте успокоительного, но взвинчивать коллектив не стоит.

«Все не так, ребята!»

Работать рядом со Знайкой тоже непросто: все ваши действия подвергаются критике (далеко не всегда конструктивной!). Он всегда точно знает «как надо» и «как не надо» делать именно вашу работу. Когда успевает заниматься выполнением своих обязанностей — неизвестно, потому что он постоянно на посту. Бдит. Хорошо, если ограничивается устными замечаниями, а не пишет кляузы на стол начальству.

Решение проблемы. Нужно раз и навсегда поставить Знайку на место, предварительно поблагодарив его за участие. Допуская ошибки (если речь идет именно о замеченных в ваших действиях ошибках, а не о пустых придирках из разряда «бутерброды нужно колбасой на язык класть»), вы нарабатываете опыт. Если же вам понадобится совет — вы теперь знаете, к кому обратиться.

Болеете душой за свою работу? Так не позволяйте же незадачливым коллегам портить вам удовольствие от занятия любимым делом. Защитите себя от происков Знаек, Болтунов, Паникеров и прочих несознательных кадров, чьими усилиями любой коллектив может превратиться в террариум единомышленников.

Источник: Работа@mail.ru

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию