Новости

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда угольных предприятий и не только

В Новокузнецке на площадке выставки "Уголь России и майнинг" прошло Всероссийское совещание "Состояние условий и охраны труда в угольной промышленности. Совершенствование законодательства об охране труда". В нем приняли участие представители Минтруда России, Минэнерго России, Роструда, Ростехнадзора, ФСС РФ, Росуглепрофа, субъектов Российской Федерации, а также руководители и специалисты по безопасности и охране труда угольных предприятий.

28.06.2019 10:57

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Лучше сидеть без работы за гра...

Лучше сидеть без работы за границей, чем работать в России

20.07.2012

Условия труда / Производство

Официально безработными в России являются 5,8% трудоспособного населения. Неофициальная статистика плачевнее, тут показатель доходит до 20%. Но уровень зарплат работающего населения не всегда дотягивает даже до прожиточного минимума. В итоге человек работает, но содержать себя и семью не может.

РАБОТА БЕЗ ЗАРПЛАТЫ. РОССИЙСКИЕ РАБОТЯГИ ЖИВУТ ХУЖЕ ЗАПАДНЫХ БЕЗРАБОТНЫХ

Уровень безработицы в не самой неблагополучной европейской стране Испании вот-вот достигнет 50%. По сравнению с Европой Россия с ее официальными 5,8% (на май 2012 г.) кажется успешной и стабильной...

Хотя западные аналитики утверждают, что на самом-то деле без работы сидит каждый 5-й россиянин. «АиФ» выяснял истину.

Согласно данным Росстата, уровень безработицы в России даже падает по сравнению с недавними кризисными годами – еще в прошлом году он составлял 6,6%. Сегодня это 5,8% от экономически активного населения, или 4,1 млн. россиян. Из них 1,14 млн. зарегистрированы в службе занятости и получают пособие по безработице. У всех остальных, получается, есть и работа, и постоянный доход.

ДЕШЕВАЯ РАБСИЛА

По данным же международной компании Gallup, по результатам проведенного ею опроса, не работает каждый 5-й россиянин: 22% женщин и 19% мужчин. Такой вывод был сделан исходя из ответов, полученных на вопрос «Работаете ли вы полный рабочий день?».

В России достаточно низкая безработица, которая близка к естественному уровню, – считает Андрей Коровкин, зав. лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. – В этом году даже в таких традиционных областях, как сельское хозяйство, строительство, дорожное хозяйство, не было сезонного, зимнего, подъема уровня безработицы. Да, немало таких, кто занят частично, работает на полставки. Очень развита неформальная занятость – это мелкий бизнес, люди, которые работают только на себя. И здесь я вижу некоторые перекосы: когда в других областях рабочих рук не хватает, у нас на каждом углу цветочный ларек или аптека. В отличие от крупных городов в провинции есть проблема рабочих мест.

Согласно данным того же Росстата, самый низкий уровень безработицы – меньше 1% – в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Тюменской и Липецкой областях. Самый высокий – в Чеченской Республике (31,9%). Если брать возрастные категории, больше всего безработных среди молодежи до 25 лет – 27%. Эксперты видят причину в том, что около 90% выпускников школ стремятся получить высшее образование неважно по какой специальности и запрашивают от работодателей высокую – 20-25 тыс. руб. – зарплату, не имея опыта работы. В то время как самыми востребованными сегодня на рынке, по данным портала Superjob.ru, являются инженер, квалифицированный рабочий, бухгалтер, неквалифицированный рабочий и водитель.

На этом фоне у 11% российских работяг, по данным аналитиков ИК «Риком-Траст», зарплата не дотягивает до прожиточного минимума – 6200 руб., еще как минимум у 30% – неоплачиваемые отпуска, неполная занятость. Получается, что формально человек работает, но обеспечить себе и своей семье даже минимальный уровень жизни он может с большим трудом.

МЕСТА И ДЕНЬГИ УТЕКАЮТ

Не добавляют оптимизма с ситуацией на рынке труда и нелегальные гастарбайтеры. При не имеющих работы более 4 млн. россиян официальная квота на иностранных рабочих в 2012 г. составила 1746000 чел. По данным фонда «Миграция XXI век», в России официально живут и работают 2,2 млн. мигрантов, по неофициальным оценкам, их в разы больше. По данным Центробанка РФ, только в 2011 г. личные переводы из России в страны СНГ составили $16,7 млрд. (!). Если отдать рабочие места мигрантов россиянам, то и большая часть денег осталась бы в стране, с нее были бы уплачены налоги, пополнился Пенсионный фонд.
Но это уже невыгодно российскому бизнесу, который за счет нелегалов минимизирует свои издержки, – считает Андрей Коровкин. – Поэтому пора вводить налог на мигранта, чтобы хоть так компенсировать потери финансов и рабочих мест.

Автор: Татьяна Кузнецова

Источник: АиФ Деньги

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию