Главная / Журнал / 2011 ИЮНЬ / Мама на работе ДЕТСКАЯ «МОБИЛИЗАЦИЯ»
81
8 часов ИЮНЬ 2011
детская «МОБИЛИЗАЦИЯ»

Когда я была школьницей и собирала портфель к 1 сентября, пределом моих мечтаний были фирменный пенал и цветные фломики. Современные первоклашки требуют у родителей последние модели сотовых.

Ольга Калинина

82

Мобильный телефон, который сначала был роскошью, а потом средством общения, теперь стал любимой игрушкой подрастающего поколения. Для детей сегодня вопрос состоит не в том, будет ли у них телефон или нет, а в том, когда он будет, отмечают аналитики мобильного рынка.

Продвинутым школьникам непременно нужно, чтобы аксессуар имел экран с немереным количеством цветов, полифонический звук, встроенный радиоприемник, браузер, камеру и кучу игр. Учителя только удивляются тому, что раньше неугомонные ученики на переменах бегали и кидались портфелями, а сейчас тихонько сидят по стеночке, уткнувшись в цветные экраны.

ЖИЗНЬ – ТРУБА

Взрослые не представляют себе жизни без сотовой связи. У детей все намного серьезнее. По словам Масаси Ясукавы из Японского национального совета по использованию Сети, современные дети считают мобильный самой важной для себя вещью – после собственной жизни. Так, маленькие японцы по телефону читают книги, слушают музыку, общаются с друзьями и получают информацию из Интернета. Исследователи подсчитали, что японские девочки-старшеклассницы посвящают мобильному около 124 минут в день, а мальчики – около 92.

Аналогичная ситуация с телефономанией и в Корее. В 2009 году, в преддверии Дня защиты детей, когда, по сложившейся традиции, родители делают своим чадам подарки, в стране провели опрос и выяснили, что самым желанным презентом для южнокорейских школьников является мобильный телефон. В опросе участвовало более 16,5 тысячи юных корейцев. 37% из них выбрали мобильный телефон. Игровой приставке Nintendo отдали голоса 30%, а получить в подарок mp3-плеер мечтают лишь 9%.

ВАША ЗАПИСКА В НЕСКОЛЬКО СТРОЧЕК

Молодые люди используют мобильники не столько для телефонных разговоров, сколько для того, чтобы пользоваться Интернетом. В той же Японии, по свидетельству профессора образования Тэцуро Сайто, ученики средних школ отсылают по электронной почте более 20 писем в день. Несложно догадаться, что

ПРАВА НА УПРАВЛЕНИЕ МОБИЛОЙ

Всемирная организация здравоохранения считает, что количество мобильных телефонов в мире настолько огромно, что существует реальная угроза для здоровья людей и особенно для подрастающего поколения. Влияние техники на мозг детей может привести к серьезным последствиям в мировом масштабе. Ученые даже предлагают установить возрастной ценз на использование сотовых. Если так пойдет и дальше, то может появиться необходимость сдавать на права – по аналогии с автомобилями.

83
8 часов ИЮНЬ 2011

перманентное набивание текстов эпистолярного жанра не лучшим образом сказывается на учебном процессе.

Школьники привыкают общаться при помощи коротких сообщений и все реже прибегают к более традиционным способам коммуникации. Например, если друзья задерживаются с ответом, это заставляет ребенка нервничать. И ему уже не приходит в голову спросить у одноклассника, почему тот проигнорировал его сообщение, даже если они сидят за соседними партами.

РЫНОК СОТОВЫХ МОЛОДЕЕТ

В России пока не каждый родитель может раскошелиться на дорогую «навороченную» трубку. Однако в скором времени мы нагоним развитые страны по этому показателю. Ведь, несмотря на то что в Санитарных правилах и нормах рекомендовано ограничение возможности использования мобильных телефонов лицами, не достигшими 18 лет, дети и подростки – основная целевая маркетинговая группа для рынка сотовой связи.

«Подрастающее поколение – быстро и динамично развивающийся сегмент потребителей. Это активная аудитория, ищущая и экспериментирующая, с интересом относящаяся ко всему новому и необычному. И не учитывать их потребности для сотовых операторов было бы ошибкой, ведь сейчас в десятилетнем возрасте практически у каждого ребенка уже есть мобильный телефон», – отмечает Дмитрий Плесконос, вице-президент Московского региона ОАО «ВымпелКом».

TO BUY OR NOT TO BUY?

Покупая новейшую модель телефона, родители часто не подозревают, чем это грозит их чадам. Дело в том, что действующие у нас стандарты безопасности для мобильных аппаратов разработаны для взрослых и не учитывают особенностей детского организма. «Это обстоятельство усугубляется тем, что дети, используя телефон, не в состоянии осознавать, что подвергают свой мозг воздействию электромагнитного поля, а здоровье –риску. И этот риск ничуть не меньше, чем риск от табака или алкоголя», – говорят эксперты из Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений (РНКЗНИ).

Эксперименты над животными разных возрастов,

ХУДШЕЕ ИЗ ЗОЛ

Сегодня в мире используются около 3,3 млрд. мобильных телефонов. Сотовые блага доступны примерно 80% населения Земли. Однако британцы назвали мобильный худшим изобретением всех времен, поставив его в один ряд с оружием и атомной энергией. Руди Кролопп, один из инженеров, который когда-то разработал самый первый мобильный телефон, пребывает в размышлениях относительно последствий своего творчества: «Когда мне приходится слушать в аэропорту личные разговоры, иногда я думаю: «Боже мой, что мы наделали!»

84

главным образом, над крысами и их эмбрионами, подтвердили, что электромагнитное излучение заметно влияет именно на развивающийся организм. «Дети обладают повышенной чувствительностью к электромагнитному полю; а их мозг имеет большую склонность к накоплению неблагоприятных реакций в условиях повторных облучений. Виной тому – меньший размер головы, тонкие кости черепа и большая проводимость мозговой ткани», – утверждают представители РНКЗНИ.

У мобильного поколения с возрастом возможно возникновение ряда серьезных заболеваний. Среди отдаленных последствий неограниченного использования телефона – опухоль мозга, слухового и вестибулярных нервов, болезнь Альцгеймера, «приобретенное слабоумие», депрессивный синдром и другие проявления дегенерации нервных структур головного мозга.

ФАКТОР ГИПЕРАКТИВНОСТИ

Наблюдения американцев за «мобилизованными» детьми показали, что у них меняется скорость обмена веществ, в результате чего они становятся гиперактивными. В педагогике повышенная подвижность и неумение сконцентрироваться считается дефектом не меньшим, чем аутизм. Если учесть, что стаж контакта нынешних детей с электромагнитными излучениями будет существенно больше, чем у взрослых, то можно предположить, что через некоторое время данный фактор станет эволюционным.

Этим вред от мобильного телефона не исчерпывается. Опытным путем было выяснено, что дети, посылающие в день более пяти sms-сообщений, подвержены бессоннице. Казалось бы, эсэмэски отправлять – не мешки ворочать, тем не менее «набивание» многочисленных текстов на маленькой клавиатуре сильно утомляет. По этой причине, чтобы поддерживать себя в форме, дети прибегают к тонизирующим средствам: регулярно пьют кофе и энергетические напитки. А это, в свою очередь, отражается на качестве сна, уверяют ученые.

Исследование, проведенное в Бельгии среди 2500 подростков, ясно показало, что телефон виноват в красных глазах, расстройстве сна, повышенной раздражительности и хронической усталости юных европейцев.

85
8 часов ИЮНЬ 2011

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ...

С предложением об ограничении использования детьми сотовых телефонов в той или иной форме выступили в свое время практически все зарубежные страны. В Великобритании, например, мобильники запрещено использовать в школе. А представители японского правительства дополнительно обеспокоены и тем, что школьники втягиваются в незаконные операции в киберпространстве.

Отечественные власти пока не слишком озабочены проблемой. Тем не менее, Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений сформулировал свою точку зрения относительно возможного влияния электромагнитного поля мобильных телефонов на здоровье детей и подростков и предложил информировать родителей о потенциальном вреде от мобильных телефонов. «Самым простым решением было бы вкладывать в коробку с телефоном брошюру, где бы рассказывалось об этой проблеме, – считает руководитель РНКЗНИ Олег Григорьев. – Родители должны знать о влиянии электромагнитного поля на здоровье детей. Если проявить определенную настойчивость, то ребенку вполне можно объяснить, чем грозит общение по мобильному».

ПРИЕМ! ПРИЕМ! КАК СЛЫШНО?

Для того чтобы лучше представить себе и донести до ребенка механизм воздействия мобильника, нужно понять, что в момент дозвона антенна и голова работают как единый элемент. «Когда при моделировании телефона рассчитывают характеристики антенны, подразумевается, что ее частью будет человек, а именно голова. И с того момента, как человек нажал клавишу посыла, и до ответа на другом конце «провода» антенна выходит на максимум излучения, на которое она способна. Поэтому объясните ребенку, что лучше отстранять от себя трубку в это время», – советует Олег Григорьев.

Эксперт напомнил и основные рекомендации для взрослых, которые детям пригодятся вдвойне.

  • Не общаться по мобильному более 15 минут в день.
  • После разговора «пять раз отдохнуть», то есть,

МОБИЛЬНАЯ ИГРУШКА

Приблизительно 80% детей и подростков в возрасте 7–15 лет использует мобильный для игр и активной sms-переписки. Приблизительно половина регулярно скачивает новые мелодии и заставки, а каждый четвертый использует аппарат для доступа в Интернет. Опция «связь с родителями» используется в последнюю очередь.

86

СПЛОШНАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Большинство ученых сходится во мнении, что электромагнитное поле влияет, в основном, на самый чувствительный и нужный орган человека – мозг. «В 70-е годы исследователи из Института коммунальной гигиены проводили наблюдения за детьми, долгое время находившимися в зоне повышенного электромагнитного фона. Ученые пришли к однозначному выводу: у всех детей произошли нарушения функционального состояния коры головного мозга.

На мой взгляд, наиболее вероятны нейродегенеративные расстройства. На деле это означает, что у ребенка заметно падает способность к обучению. Он становится рассеянным, хуже пишет, читает, считает», – рассказывает Олег Григорьев. Его слова подтверждают специалисты РНКЗНИ, которые говорят, что детей, «переговоривших» по мобилке, в будущем ожидает ослабление памяти, снижение внимания, раздражительность, нарушения сна, склонность к стрессорным реакциям и повышение эпилептической готовности.

Другой мобильный подвох кроется в том, что аппарат у ребенка могут просто-напросто украсть. Фактически, из десяти «сотовых» преступлений в пяти случаях жертвами грабителей становятся дети, в трех – девушки, не соблюдающие элементарных правил хранения имущества, в остальных случаях – другие категории населения.

  • пообщавшись одну минуту, рекомендуется как минимум в течение пяти минут воздерживаться от следующего звонка. После двух минут общения – 10 минут отдыха и т. д.
  • Ночью, во время сна держать телефон не ближе 1 метра от головы, а лучше вообще отключать.
  • При возможности почаще использовать гарнитуру, которая позволяет отдалять от головы вредное излучение.
  • Указом властей в Англии дети до восьми лет могут использовать мобильные телефоны только в экстренных случаях.
  • Каждое четвертое совершенное в нашей стране преступление связано с мобильными телефонами.