Главная / Журнал / 2011 ИЮНЬ / Домашняя работа ПИРУШКА БРАТЧИНОЙ
93
8 часов ИЮНЬ 2011
пирушка БРАТЧИНОЙ

Яркое весеннее солнце, сочный, пропахший дымком шашлык и хорошая компания – что еще нужно, чтобы пикник удался? Сущие пустяки – несколько полезных в хозяйстве вещей.

Антон Лосев

Ожегов в «Толковом словаре русского языка» пикник называет «загородной увеселительной прогулкой компанией». А по Далю – это «угощение вскладчину или загородная пирушка братчиной».

СУМКА-ХОЛОДИЛЬНИК

С таким портативным холодильником можно не беспокоиться, что салат в дороге завянет, а пиво перестанет быть пенным и освежающим. Сумки-холодильники бывают двух типов: в виде пластиковых изотермических контейнеров или обычных дорожных сумок из полиэстера. Встречаются модели на колесиках, а также со встроенным радио – чтоб не скучать в дороге. Объем – от 10 до 45 л, холод поддерживают в течение суток. Такая сумка-холодильник – пожалуй, самая удобная вещь, когда нужно перенести много холодных бутылок.

94

ХОЛОДИЛЬНИК-ПОДОГРЕВАТЕЛЬ

Этот ящик, питающийся от прикуривателя автомобиля, не только сохранит провиант в холоде, но и подогреет его, если понадобится. Единственный минус – все свободное от пикников время он занимает слишком много места.

МАНГАЛ НА СКОРУЮ РУКУ

Если нормальный переносной мангал не поместился в машину, где уже лежит холодильник-подогреватель, ситуацию спасет одноразовый мангал. Это лоток из жесткой фольги, в котором лежит бутерброд из угля, металлической решетки и проволочной подставки. Рассчитан на 1,5 часа работы, которых должно хватить для приготовления 4 кг мяса.

МЕШОК УГЛЯ

Готовый древесный уголь – цивилизованный ответ бессмысленной вырубке всего, что оказалось на расстоянии вытянутого топора. Размер

мешка зависит от планируемого оборота шашлыков – от 0,5 до 20 кг. И главное – хорошие дубовые или березовые угли придадут мясу правильный аромат.

ЖИДКОСТЬ ДЛЯ РАЗЖИГАНИЯ КОСТРА

Раньше мужчины делились на тех, кто разжигает костер даже без газет, и тех, кто сожжет годовую подшивку, пока дрова займутся.

ПЕРЕНОСНОЙ МАНГАЛ

Архиважная вещь и для уикенда на природе, и для летнего пребывания на даче. Качественный мангал отличается тем, что имеет стенки не менее 3 мм и очень прост в сборке. Если подсовывать ему вместо дров угли (а большинство импортных моделей вообще не рассчитаны на то, что в них будут жечь дрова), прослужит долго. Чего не скажешь о моделях эконом-класса – дешевые мангалы быстро деформируются от высоких температур, а сборка/разборка превращается в сущую пытку.

Набор для гриля необходим. Щипцы для мяса, лопатки и другие нехитрые приспособления помогут не замарать руки и новые джинсы. Готовить, действительно, удобнее.

95
8 часов ИЮНЬ 2011

ПЕЧКА-ГРИЛЬ

Встречаются яркие модели «веселеньких» тонов – не стоит ими соблазняться. Цвет потускнеет, краска облупится. Наиболее долговечный вариант – черный чугунный гриль. Если у него предусмотрена возможность менять высоту решетки относительно углей, то готовить будет значительно проще. На удобных полках-раскладушках по бокам можно держать воду, специи, приборы. Крышка позволяет равномерно прожаривать продукты со всех сторон. Чтобы печка служила дольше, перед первым использованием надо хорошенько прокалить решетку и топить только углями, которые предварительно доводят до каления в отдельной емкости.

Жидкость для разжигания костра уравняла шансы. Пламя возгорается даже от искры. А, значит, через 20 минут можно начинать жарить.

ГАЗОВЫЙ ГРИЛЬ

Ошибается тот, кто думает, что это газовая плита на выезде. Гриль, имеющий в арсенале один или два газовых баллона, использует газ не для приготовления блюд, а для разогрева лавового камня: он раскаляется, таким образом заменяя в конструкции угли. Ресурса одного камня хватит на три года, даже если ездить на пикник каждую неделю.

РЕШЕТКА

Двустворчатая решетка значительно облегчает манипуляции с продуктами. Единственный совет – перед покупкой внимательно изучить, как скреплены ее верхняя и нижняя части. Лучше всего, если они жестко фиксируются, плотно зажимая даже тонкие ломтики. Хуже, если их связывают, например, кольца – в таком случае при переворачивании еда может от вас ускользнуть.

ШАМПУРЫ

Главный плюс шампуров по сравнению с решеткой – то, что их гораздо легче мыть. Шампуры с квадратным сечением или «крученые» проще переворачивать и фиксировать в нужном положении, чем круглые или плоские. Встречаются шпажки с термостойкими пластиковыми ручками – с такими

96

ДНЕМ С ОГНЕМ

  • И гости сыты, и елки целы: «очаг» для шашлыков располагайте не ближе, чем в 50 м от леса.
  • При скорости ветра 1,5–3 м/c спичка быстро гаснет, деревья «шумят». Верный признак, что огонь разводить нельзя!
  • Рядом с костром или мангалом держите наготове ведро с водой, мокрые ветки или другие средства тушения. Автомобильный огнетушитель тоже подойдет.

не обожжешься. А хранят шампуры в чехле.

КОРЗИНА ДЛЯ ПИКНИКОВ

Западное изобретение в нашей стране пока не оценили по достоинству. А зря. Корзина – это в первую очередь очень грамотно структурированная сумка, в которой каждая вещь найдет свое место: тарелки, стаканы, приборы, штопор, скатерть и т.д. Кроме того, в ней легко найти нужные вещи. Корзина позволяет брать на пикник посуду из дома, не рискуя разбить ее в пути. Таким образом, можно не думать о покупке одноразовой посуды и, как следствие, значительно уменьшить количество мусора. Кстати, о мусоре – для него неплохо захватить несколько вместительных мешков, чтобы оставить поляну в первозданном виде. Если уж брать с собой что-то одноразовое, то это салфетки и бумажные полотенца – на пикнике без них никуда. Еще лучше запастись влажными салфетками, которыми легко протереть руки до и после еды.

МЕБЕЛЬ

Если удастся впихнуть в машину еще и складной стол, стулья и зонтик от солнца, то пикник получится самый что ни на есть буржуйский. Тут важно, чтобы у стульев и стола были широкие «лапки», иначе они будут «утопать» в земле. Чтобы зонтик не вел себя, как одуванчик, есть смысл его основание укрепить булыжниками.

И ДРУГИЕ МЕЛОЧИ

Что еще не забыть:

  • Теплые вещи;
  • Средство от комаров;
  • Аптечку;
  • Спички;
  • 1–2 кухонных ножа;
  • Питьевую воду;
  • Продукты и замаринованное мясо для шашлыка.

Поддув. Позволяет легко контролировать температуру углей. Если в какой-то части мангала нужно увеличить жар, поддув позволит сделать это с филигранной точностью.