|
Народная мудрость гласит: кто за двумя зайцами погонится, тому не достанется ни зайцев, ни синицы в руках, ни журавля в небе. По всему видно, что в «мудрецах» раньше числились исключительно мужчины. Потому что любая женщина обладает способностью, за которую римские «летописцы» (опять же мужчины) восхваляли Юлия Цезаря, а именно, делать несколько дел одновременно.
Елена Ракова
В 2005 г. президентом Либерии стала
67-летняя разведенная мать четверых детей
и бабушка
восьмерых внуков «железная леди Африки» Эллен Джонсон-Серлиф. До этого дамочка
возглавляла Министерство финансов, ей пришлось несколько раз бежать из страны,
раздираемой междоусобными конфликтами. На инаугурацию «бабушки Эллен» приехали Кондолиза
Райс и Лора Буш – прежде такой чести не удостаивался ни один либерийский президент.
И не только «готовить ужин, мыть посуду, смотреть сериал и разговаривать с Машкой по телефону». Берем глобальнее – женщина на протяжении всей жизни умудряется одновременно выполнять несколько основополагающих дел: строить карьеру, хранить домашний очаг и воспитывать ребенка. Вы только вдумайтесь, дорогие соплеменницы! На самом деле это мы, именно мы, а никак не мужчины сажаем дерево, строим дом и растим сына ну или дочь. Мужчины не способны так «распыляться» и «разбрасываться по мелочам». «Я деньги зарабатываю», – парирует добытчик мамонта на просьбу супруги поиграть с ребенком, пока она готовит ужин. Вот и приходится слабому полу брать в одну руку поварешку, в другую – погремушку, пока сильный отжимается от дивана с газетой или накачивает пальцы пультом от ТВ.
Приятель моего мужа, топ-менеджер крупного банка Николай считает, что мужчины чаще стремятся делать карьеру, достичь успеха, признания, положения. Тогда как женщины просто работают, то есть ходят в контору, выполняют какие-то оплачиваемые «функции»: «Именно поэтому операционистки в банке – женщины. Набивая платежки в компьютер, карьеру сделать трудно, да и выполнять монотонную, чисто механическую работу мужчинам не свойственно. В их природе заложено стремление добиваться целей, к тому же у мужчин гораздо больше развита тяга
к соперничеству, а это очень помогает в «карьеростроении». Поэтому у мужчин лучше получается зарабатывать деньги на содержание семьи, тогда как женщинам их доходов зачастую хватает только «на булавки».
– Действительно, среди депутатов, директоров, президентов и прочих топов женщин мало, – соглашается Алла, юрист крупной «сырьевой» корпорации. – Но дело не только в том, что женщины меньше нацелены на успех, у них просто сил не хватает. И не потому, что они – слабый пол. А потому, что им приходится много на себе тащить. Нет, все, конечно, знают, что наша «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». И при этом у нее еще «семеро по лавкам» и «дом – полная чаша». Но вот если вы со всеми этими ношами встанете на карьерный старт с мужчиной, то при равных физических и умственных возможностях он все равно окажется
впереди. Потому что любому ясно, что «ноша тянет», даже если она своя, а налегке бежать гораздо веселее и продуктивнее.
А еще учтите, что у большинства «бегунов» жены не в «соперниках», а в «команде»: поджидают благоверного на пит-стопах, кормят, поят, релаксируют, реанимируют, служат жилеткой для соплей и грушей для битья, «матерью детей его» – в общем, всем тем, что у нас принято называть надежным тылом. Итог забега предсказуем, ибо «силы были не равны».
Почти гамлетовский вопрос: так может ли женщина сделать карьеру и при этом быть отличной хозяйкой и идеальной матерью? И не так, чтобы «родила – бабушка – детсад - пятидневка – суп из консервов – котлеты из кулинарии», а по-настоящему, чтобы со 100%-ной отдачей?
– Со стопроцентной не получится, – уверяет бухгалтер Мария. – Если поделить 100% наших возможностей между работой, мужем и ребенком, то получится по 33% на каждый вид деятельности, а на себя при этом остается только махнуть рукой.
Невозможно делать карьеру по 8 часов в день с 10 до 19. Чтобы добиться успеха, нужно вкладывать столько времени и сил, сколько того требует цель, а не сколько предписывают Трудовой кодекс и правила внутреннего рабочего распорядка. А у меня есть ребенок,
Нынешний президент Чили – мать троих детей (от разных мужей) Мишель Бачелет – дважды разводилась, притом что в стране до 2004 г. разводы были запрещены (для расторжения брака приходилось выезжать за границу). Пережила арест, бежала от режима Пиночета в Австралию, затем – в ГДР. В 1979 г. вернулась на родину.
поэтому нет возможности участвовать в мозговых штурмах до восьми вечера. Мне нужно домой бежать, сына из сада забирать и ужин готовить. Муж у меня сам «карьерист» – ни много ни мало финансовый директор. И забирать ребенка из сада – это не его финансоводиректорское дело. Сказки он тоже ему не читает. Потому что, во-первых, ему надо «подготовиться к завтрашним переговорам», а во-вторых, содержание «Колобка», понимаете ли, оскорбляет его IQ, и, вообще, «не для того он МВА получал». Выходит, что или я должна затуплять мозги «Колобком», или ребенок будет воспитываться на Черепашках-ниндзя и прочих телепузиках. Какая уж тут «маркетинговая стратегия» и «технология рационализации».
А постоянные «детские больничные»? Какому работодателю понравится, что руководитель подразделения периодически,Молодые люди в промышленно развитых странах, как правило, уверены, что брак и дети являются тормозом в процессе образования и карьеры. С ними категорически не согласен доктор Алан Бут, профессор социологии и демографии, в процессе своего исследования наблюдавший 8000 молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет.
Он утверждает, что, вопреки сложившемуся мнению, образование семьи и раннее отцовство или материнство являются мощными стимулами к достижению целей и обретению определенного жизненного уровня. «Это особенно актуально, – подчеркивает профессор Бут, – для тех молодых людей, кто не был удовлетворен доходом своих родителей или их образованием, а также отношениями в семье и уровнем внутрисемейного общения».
Бизнес-леди нацелены на продолжение карьеры после декрета. Американка Милена Стан, мать четверых сыновей, уверена: «Управлять семьей с четырьмя детьми – все равно что управлять бизнес-командой».
да еще (по закону подлости) в разгар отчетности, болеет не «за себя», а «за того парня», то бишь ребенка? Поэтому построить полноценную карьеру женщина с ребенком может только в том случае, если ее материнские функции закончатся в момент рождения ребенка (ну, или с окончанием декретного отпуска). Все! Дальше все обязанности мамы надо перекладывать на бабушку, няню, садик и прочие силы подкрепления. И, пока вы разрабатываете стратегию оттеснения потенциальных конкурентов от возможных контрагентов, ваше чадо одето, накормлено, препровождено из школы в хоккейную секцию, а оттуда в музыкальную школу.
Это только кажется, что если ты сама не меняешь ребенку памперсы, собственноручно не перетираешь пюре, лично не отводишь в садик, то ты «не мать, а ехидна». На самом
Если вы решили родить ребенка, но все-таки не хотите отказываться от честолюбивых устремлений, то необходимо разработать стратегию спасения карьеры от нашествия памперсов. Ресурсы, помогающие «поднять ребенка», вполне можно найти внутри семьи:
-Для начала неплохо заручиться клятвенными уверениями бабушек и дедушек в том, что они не оставят вас наедине с пеленками, кашками, микстурками – то есть при необходимости помогут понянчиться с внуком, например, если малыш приболел, а вы никак не можете уйти на больничный. Понятно, что вы «рожали для себя, а не для бабушек», но они ведь сами занудствовали: «Ну когда же, когда?..». Так что пускай будут готовы протянуть руку помощи.
- Сразу после рождения ребенка начинайте будить в муже «отцовский инстинкт». А то мужчины уверяют, что начинают чувствовать себя папами, только когда ребенок подрастет лет до трех. А до этого им «неинтересно». Но если сразу же не приучить папу к мысли, что купание малыша – его долг перед Родиной, катание крохи на спине – естественный шаг в становлении личности, а посидеть с сыном, когда мама на работе задерживается, – его святая обязанность как человека и гражданина, то потом вы его уже на аркане в заботливые папы не затащите.
деле воспитанием истинных «леди и джентльменов» всегда занимались «специально обученные люди», а не измотанные рабочим марафоном мамаши. Да и какие, позвольте спросить, «развивающие занятия» с ребенком могут быть после очереди в «Ашане» и вечерней смены возле станка, называемого электропечь «Аристон»? Поэтому так знамениты английские частные школы-пансионы, где дети живут постоянно и видят своих родителей только на каникулах. В одном из таких заведений учился и сын известной телеведущей Татьяны Веденеевой, которая не понаслышке знает, что дети и карьера – вещи несовместные.
– Особенно тяжело было в советское время, – вспоминает Татьяна. – Если тогда люди говорили: «Ах, какая она замечательная хозяйка, да еще у нее трое детей, и в придачу докторскую защитила», – я в это никогда не верила. Это невозможно. Это значит, что у нее как минимум есть две бабушки и два дедушки. Найти няню в то время было очень сложно. Карьера тогда явно шла в ущерб семье. Но сейчас стало проще. Надо суметь все правильно организовать. Например, найти хорошую няню. А если вы совсем уж трудоголик, то лучше двух. У меня есть близкая подруга, которая занимается серьезным бизнесом, руководит представительством английского банка в России. У нее двое детей. Своего старшего сына она почти не видела. И тем не менее смогла организовать его воспитание так, что он сейчас один из лучших учеников в Итоне. Младшая дочь тоже живет в Лондоне. И сын, и дочь всегда были под присмотром высококлассных нянь: одна говорила по-английски, другая – только по-французски. Мама разрывается между Москвой и Лондоном. Если рабочую неделю проводит в Москве, то на выходные летит в Лондон, чтобы пообщаться с детьми. Она часто им звонит, всегда ездит с ними отдыхать. Надо просто максимально отдавать себя ребенку, в те часы, когда ты с ним общаешься. Тогда дети не будут чувствовать себя брошенными. Но, в общем, если полностью углубиться в карьеру, то это всегда идет в ущерб семье, и не надо обольщаться.
Согласно данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, 48% россиян считают рождение детей препятствием на пути карьерного роста. Однако материнство не помешало, например, политической карьере президента Финляндии Тарьи Халонен, премьера Украины Юлии Тимошенко, бывшего кандидата в президенты России Ирине Хакамаде, президента Латвии Вайре Вике-Фрейберге.