|
Если вы подумали, что это о духовном, спешу разочаровать. Как человек, слабо представляющий значение, скажем, слова «биеннале» (то есть совершено не разбирающийся в искусстве и всяких там зрелищах), я предпочитаю говорить о хлебе насущном. То есть о более приземленных и близких каждому человеку вещах.
Елена Ракова
«Понятие дисбактериоза толстой кишки как болезни, ведущей к многочисленным внекишечным
осложнениям, которую нужно обязательно исправлять или лечить, «насаждая» определенные
микробы, присуще только отечественной медицине. В этом можно легко убедиться. Поиск в мировой научной базе данных по медицине
(Медлайн) по ключевому слову «dysbacteriosis» (дисбактериоз) показывает, что оно присутствует в
заголовках 257 научных работ, опубликованных с 1966
по
2000 гг., 250 из них –
в русскоязычных
медицинских журналах, еще 4 принадлежат авторам из прежнего социалистического лагеря»,
– говорит Владимир Василенко.
На этот раз поводом для разговора стало мое беспокойство о внутренней гармонии
в желудочно-кишечном тракте. «У меня ощущение, что я съела что-то не то,
– пожаловалась я коллеге. – И это не просто ощущение, а стойкое ощущение. Потому
что я мучаюсь животом уже больше месяца». – «Это дисбактериоз! – безапелляционно
заявила коллега. – Сейчас им все страдают. Особенно те, кто на работе как попало
обедает
и испытывает стрессы».
Информационное расследование показало, что на сегодняшний день дисбактериоз – действительно самый «любимый» диагноз терапевтов, педиатров и гастроэнтерологов районных поликлиник, если вы решите сунуться к ним с жалобами на «какой-то дискомфорт в животе».
Тот, кто считает себя умеренно здоровым и не ходит по больницам, может узнать о своей проблеме из телевизионной рекламы. Производители бактерий в бутылочках и капсулах доводят до нашего сведения, что дисбактериоз есть практически у каждого, и, чтобы помочь организму подавить «восстание» патогенной флоры, наводящей «смуту» в кишечнике, требуется подкрепление. Это если образно. А если проще, нас призывают купить препарат – «и будет вам счастье».
Желудочно-кишечные страсти кипят и на сайтах коммерческих клиник. Нам поясняют: «Дисбактериоз – это нарушение баланса между различными видами микроорганизмов кишечника, которое является причиной целого букета тяжких заболеваний. При нем количество представителей нормальной микрофлоры (молочнокислые и кишечные палочки, бифидобактерии) сокращается, а количество патогенных микроорганизмов (стафилококк, синегнойная палочка,
кандида) увеличивается. Основные симптомы дисбактериоза – диарея, запор, ослабление иммунитета, обострение острых кишечных инфекций, учащение ОРЗ и ОРВИ, вздутие живота, метеоризм, колики, высыпания на коже, общая утомляемость, нарушение обмена веществ. Причинами дисбактериоза могут стать антибиотики, слабый иммунитет, нервные стрессы, неправильное питание, плохая экологическая обстановка, злоупотребление алкоголем, некоторые заболевания ЖКТ».
К здоровью своему я отношусь серьезно, и перспектива заполучить «букет тяжких заболеваний» меня никак не устраивает. К счастью, по роду своей работы я общаюсь с экспертами-медиками. Среди них есть и те, кто знает о дисбактриозе все! Ну, если даже и не все, то уж несравнимо больше, чем моя коллега-верстальщица.
Однако первый же специалист, у которого я стала выпытывать «всю правду о дисбактериозе», поставил меня в тупик. Гастроэнтеролог, доцент Московской медицинской Академии им. Сеченова,
кандидат медицинских наук Владимир Василенко заявил, что такой болезни вообще не существует!
Позвольте, как же так, дисбаланс микрофлоры есть, а болезни нет?
Оказалось, что международная врачебная практика действительно не рассматривает дисбактериоз как самостоятельное «полноценное» заболевание – такого диагноза нет в «Международной классификации болезней и причин смерти десятого пересмотра (МКБ-10)». Российская ассоциация гастроэнтерологовсчитает многие положения концепции «дисбактериоза кишечника» бездоказательными и осуждает практику широкого использования этого диагноза, поскольку это понятие не имеет клинической составляющей.
Дело в том, что нарушение состояния микрофлоры, которое у нас именуют дисбактериозом – это не болезнь, а только проявление основной болезни. Поэтому «причиной целого букета тяжких заболеваний» он стать никак не может. «Говорить о дисбактериозе как о причине, а не следствии различных внекишечных расстройств – это все
«Есть мнение, что о дисбактериозе на Западе не говорят. На самом деле о проблеме изменения состава кишечной флоры там говорят очень активно, просто другими словами. Они разбили это понятие на несколько терминов, и каждый изучается своей группой специалистов. Но то, что флора вмешивается во все функции организма, бесспорно», – говорит Владимир Пилипенко.
Название одной из секций Российской гастроэнтерологической недели (мероприятия, регулярно проводимого Российской гастроэнтерологической ассоциацией) звучит очень емко: «Диагноз «дисбактериоз» – позор отечественной гастроэнтерологии».
равно что утверждать,
будто жар – причина грип-
па», – поясняет Владимир Ва-
силенко.
Симптомы, которые приписывают
дисбактериозу (расстройство стула,
вздутие живота,
метеоризм, колики), обычно
служат проявлением синдромов раздражен-
ного кишечника или
избыточного роста бактерий.
Их и нужно лечить, чтобы ликвидировать «мятеж»
микрофлоры.
К тому же на деле выявить дисбаланс бактерий почти так же сложно, как найти Усаму Бен Ладена. Диагностика нарушений микрофлоры в отечественной медицине основывается на бактериологическом исследовании материала из кишечника. Но эксперты считают, что этот метод абсолютно себя не оправдывает.
«Нужно обращаться к врачу, который имеет госдиплом гастроэнтеролога, а не всякие сертификаты и справки о повышении квалификации. Дипломированных гастроэнтерологов в стране примерно столько же, сколько генералов», – говорит Владимир Василенко.
условиях просто не способна дать рост и не определяется», – поясняет научный сотрудник Отделения гастроэнтерологии и геопатологии Клиники института питания РАМН, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко.
«В посеве на дисбактериоз половина микробов будет из окружающей среды, – говорит Владимир Василенко. – Одна бактерия за сутки может породить порядка 2 млрд особей. Представьте, как изменяется флора, пока вы собираете материал, несете в лабораторию, да еще если он там постоит около батареи отопления».
«Не удается найти серьезных работ, в которых были бы исследованы микрофлора фекалий и влияние на нее возраста, пола, беременности, пищи и лекарств, текущих болезней, а также влияние временных факторов (сезон, стресс)», – говорит Владимир Василенко. А Владимир Пилипенко добавляет: «Некоторые специалисты считают, что пристеночная флора может быть индиви-
дуальна, как отпечатки пальцев».
Владимир Пилипенко считает, что российские врачи скептически относятся к проблеме дисбактериоза именно потому что у нас, ставят диагноз, основываясь
на этом неинформативном методе посева флоры: «Сегодня уже практикуются методы исследований, которые позволяют получить более точную информацию о состоянии микрофлоры. Например, у нас в Клинике есть простой дыхательный тест – с помощью газоанализатора мы исследуем количество продуктов жизнедеятельности бактерий и таким образом можем диагностировать синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.
«Для меня, как ученого и клинициста, принципиальным является такой известный специалистам факт: если у человека нет врожденных нарушений обмена веществ, он относительно здоров и не участвовал последние дни в кавказском застолье, то дискомфорт в животе не связан с микробами в любом отделе кишечника ни качественно, ни количественно», – говорит Василенко.
А буквально 2–3 года назад был разработан метод анализа РНК рибосом бактерий, который позволяет достоверно исследовать и микрофлору толстого кишечника. Сейчас его применяют несколько лабораторий в Европе и США. К сожалению, пока подобные исследования используют только в научных целях – они очень дороги и недоступны для широкой врачебной практики. Но в некоторых случаях мы можем сделать выводы о том, какие изменения могли произойти в кишечнике, проанализировав питание пациента. Ведь рацион активно влияет на количество и активность бактерий. Например, благопри-
ятными для кишечника являются бактерии, которые питаются сахарами, то есть углеводами. И, если человек ест мало углеводов и потребляет избыточное количество белка, он подкармливает ту флору, которая вызывает гниение и не нравится кишечнику».
«Проще и быстрее достигнуть клинического результата, если одновременно и устранять причину, которая привела к дисбалансу
микрофлоры, и корректировать уже имеющиеся ее нарушения» – считает Владимир Пилипенко. Но если, скажем, с избыточным ростом бактерий в большинстве случаев можно справиться давно известными кишечными антисептиками, то эффективность препаратов, которыми принято корректировать микрофлору, по выражению экспертов, «не имеет доказательной базы».
Врачи в поликлинике в большинстве случаев прописывают препараты, содержащие живые микробы,
такие как бифидумбактерин, колибактерин, лактобактерин. Предполагается, что содержащиеся в них «благородные» бактерии (бифидобактерии или лактобациллы) заселят кишечник, вытеснив таким образом болезнетворные штаммы.
Однако клиническая практика не подтверждает эффективность заместительной бактериотерапии. Не редки случаи, когда после курса приема бифидумбактерина «долгожданные» бифидобактерии у пациента так и не обнаруживались.
Российский отраслевой стандарт «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» многие эксперты считают, мягко говоря, спорным. Однако в условиях страховой медицины врачи в поликлиниках обязаны применять его. Поэтому они до сих пор направляют пациентов сдавать анализ на дисбактериоз – дорогостоящее трудоемкое исследование с невысокой отдачей.
«Сейчас появляется все больше научных данных о том, что бактерии из пробирки не очень охотно приживаются в кишечнике, – соглашается Владимир Пилипенко. – Со временем они все равно уходят и замещаются случайной микрофлорой. К тому же, например, внутри вида бифидобактерий есть множество штаммов, разновидностей. А угадать, давая всем поголовно один штамм бифидобактерий, достаточно сложно. В общем, реальная клиническая практика
показывает, что на препараты, содержащие живые бактерии, нельзя полностью положиться».
«Поэтому сейчас все больший вес приобретает концепция, которая говорит о том, что нужно создавать условия для нормализации флоры, – продолжает Владимир Пилипенко. - Например, если даже анализ стула показывает, что бифидобактерии отсутствуют, на самом деле они все равно есть, но в неопределяемых количествах. И если мы создадим для них благоприятные условия, то они достаточно быстро размножатся, займут полагающееся
«Однозначно хороших бактерий вообще нет. Когда наш иммунитет оказывается недостаточно стойким, даже самые замечательные бактерии (такие как бифидумбактерии, лактобактерии) могут вызвать сепсис и гибель человека, если прорвутся в его внутреннюю среду, в кровь», – предупреждает Владимир Пилипенко.
им место и уберут причину дискомфорта.
В частности, чтобы создать условия для размножения «хорошей» флоры, применяют французский препарат, который содержит родственников пекарских дрожжей S.boulardii. Он способен побеждать практически все микроорганизмы, которых в кишечнике быть не должно, – он просто вытесняет всю негативную микрофлору, расчищая место для «хорошей». И при соблюдении несложных условий, в частности, регулярного употребления кисломолочных напитков, мы можем надеяться, что эта флора сохранит свои позиции». В общем, если у вас проблемы с пищеварением, не стоит считать, что вы «сам себе диагност», и лечиться, полагаясь на рекламу о «средстве № 1 для борьбы с дисбактериозом». И если вы ответственно относитесь к «животу своему», то уносите ноги и свой «богатый внутренний мир» от доктора, который предлагает вам «сдать посев на дисбактериоз»,