|
Как известно, основной принцип раздельного питания – «мухи отдельно, котлеты отдельно». Апологеты этого движения уверяют, что употребление в пищу «сложносочиненных» блюд вредит вашему здоровью не меньше, чем курение. Просто Минздрав еще не придумал, как разместить это грозное предупреждение на тарелке с пюре и котлеткой.
Суть раздельного питания каждый понимает по-своему. Для одних это «завтрак с Машей, ужин – с Дашей». Для других – «папе – борщ, маме – салатик, детям – манную кашу». Для третьих – «больше никогда не смешивать мартини с пивом».
Однако в своем первозданном виде теория раздельного питания выглядит несколько иначе. Она гласит, что далеко не все продукты сочетаются друг с другом без вреда для организма. Закинуть их в желудок, конечно, можно, но вот «дружить» они там не будут. Я не имею в виду эффект «молока с огурцом», суть не в этом. А в том, что существуют такие несовместимые «ингредиенты», которые хоть и не ведут к революционным преобразованиям, но плохо перевариваются, бродят, гниют, и, в конечном итоге, отравляют организм токсинами и засоряют шлаками.
Основоположник нашумевшей теории, американский врач-гигиенист Герберт Шелтон, все подробно изложил в книге «Правильные сочетания пищевых продуктов», которая вышла в свет в 1928 г. В этом учебном пособии для начинающих «раздельноедов» дается таблица совместимости и правила сочетания продуктов.
СТАКАН МОЛОКА. БЕЗ ВСЕГО
В пищевой «Библии» содержится девять основных заповедей, согласно которым ни под каким видом нельзя допускать встречи в одной тарелке таких вкусных вещей, как:
«ПИЩА НАМ НЕ ТОЛЬКО СРЕДСТВО К ЖИЗНИ, НО И СРЕДСТВО К СМЕРТИ».(ПЛУТАРХ)
Доктор Шелтон не одобрял общепринятого режима питания:
«Я не согласен, что утренняя трапеза должна быть главной. Животное отдыхает и даже спит после еды. Но многие изображают из себя экспертов, советуют делать утром самый тяжелый прием пищи, так как: организм после ночного сна лучше сможет переварить пищу и обеспечит себя энергией на день.
Действительно, у нас после ночного отдыха больше энергии, чем после дневной работы. Однако неправильно, что пищеварительные органы отдыхали ночью. Более того, настоящий голод не создается ночным отдыхом, а есть тяжелую пищу при отсутствии голода – значит, идти против первого закона правильного питания. Полное усвоение пищи как в желудке, так и в кишечнике требует от 10 до 16 часов. Поэтому пища, принимаемая утром, не может обеспечить организм энергией для дневной работы. Утренний прием пищи лучше всего вовсе пропустить. Дневной прием должен быть очень легким, а вечерний самым большим и иметь место только после небольшого отдыха после работы».
Вам интересно, за какие
такие грехи плов, каши
на молоке, лазанья,
пицца, суши, утка по-
пекински,
пельмени по-
русски, сациви по-
грузински и практически
все традиционные блюда
национальных кухонь
народов
мира, а также
блюда армейской
(макароны по-флотски
и картошка с тушенкой)
и советской кухонь
(салат «Столичный»,
«новогодний»,
и бутерброд с колбасой «по два двадцать»), впали в немилость у «доктора Шелтона и компании»? Обратимся к первоисточнику.
У НАС В СЕМЬЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА: ОДИН ДЕНЬ Я ПОКУПАЮ ПРОДУКТЫ, ДРУГОЙ – ЖЕНА. ВОТ И ПОЛУЧАЕТСЯ: ДЕНЬ ПЬЕМ, ДЕНЬ ЗАКУСЫВАЕМ...
«ШЕЛТОН НЕ ЗНАЛ АНАТОМИИ»
Так считает кандидат биологических наук, физиолог Ринад Минвалеев: «Для обоснования теории раздельного питания Герберт Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного переваривания белков в кислой среде желудка
Белый сахар, по Шелтону, – «пища «медленного умирания», как и белая мука, и полированный рис. В нем нет минеральных солей и витаминов. Тягу к сладостям можно удовлетворить фруктами, а не «нездоровой стряпней кондитеров и булочников».
и углеводов в щелочной среде тонкого кишечника. Однако он не учитывал (а, может, элементарно не знал), что в двенадцатиперстной кишке белки, жиры и углеводы перевариваются одновременно. Таким образом, никакого серьезного обоснования концепции раздельного питания просто нет!»
«Бактериальное разложение пищи в желудке», которое якобы грозит любителям хлеба с маслом и пирожков с капустой, по мнению
Ринада Минвалеева тоже фантастика: «В желудке концентрация соляной кислоты такова, что выражение «хоть гвозди переваривай» не кажется большим преувеличением. Поэтому так называемое «гниение» там просто невозможно. Скорее, наоборот, кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу так, что мы иногда можем себе позволить «позабыть» о правилах гигиены, например, «помыть» яблоко, потерев его о рукав».
НЕСМОТРЯ НА МНОЖЕСТВО СПОРНЫХ МОМЕНТОВ, ОДИН ПЛЮС РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОЧЕВИДЕН – ЭТО ТАК НЕВКУСНО, ЧТО ИЗ ДОМА УЙДУТ ДАЖЕ ТАРАКАНЫ.
Так что же все-таки происходит в желудке с «мешаниной» типа борща, оливье или какого-нибудь «Фетучини с креветками в сливочном соусе»?
Процесс пищеварения начинается во рту, где очень быстро начинают расщепляться углеводы. Затем пища попадает в желудок, там за нее принимается желудочный сок: его активные компоненты, соляная кислота и пищеварительные ферменты, расщепляют белки.
Жиры перевариваются позже всего остального и, в основном, в двенадцатиперстной кишке (там же заканчивается переваривание белков и углеводов).
То есть, все продукты вполне мирно «перерабатываются» каждый в «своем» органе и каждый «своими» ферментами.
А попытка «разделить неделимое», по мнению Ринада Минвалеева, может и навредить организму – он разучится производить одновременно достаточное количество ферментов: «Фактически, переход на раздельное питание детренирует, ослабляет органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на ферментативные системы, и люди, приучившие себя к раздельному рациону, уже не могут вернуться к полноценному смешанному питанию».
МЕНЮ НА ПОСТНОМ МАСЛЕ
«Для придания «научности» своей теории Шелтон ссылается на Павлова, вот только жаль, что труды его он не читал, – говорит кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог
Владимир Василенко. – Аргументация сторонников раздельного питания просто не выдерживает научной критики. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию.
Люди уже тысячи лет питаются «несовместимыми», по мнению «раздельноедов», продуктами, но не вымерли.
К тому же, в природе очень мало настоящих монопродуктов, разве что соль, сахар и растительное масло. Попробуйте составить дневное меню-раскладку на 2000 – 2500 ккал, сконструированное по принципу раздельного питания.
Например, 100 г усвояемой части отварного мяса, его мы относим к белковым продуктам, содержат 13–14 г белка, 18–20 г жира, энергетическая ценность куска составляет 135 килокалорий. Сыр «Российский» – это 23 г белка, 30 г жира и 360 ккал. Томаты – 1 г белка, 0,2 г жира, 5 г углеводов и 23 ккал».
Составить образец «раздельного» меню-раскладки попробовал в своей книге и доктор Шелтон.
«ПРАКТИЧЕСКИ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК И СВИНЬЯ ОТНОСЯТСЯ К ЖИВОТНЫМ ВСЕЯДНЫМ. ДЛЯ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ТОЧНОСТИ МОЖНО ДОБАВИТЬ В ЭТУ КАТЕГОРИЮ ЕЩЕ МЕДВЕДЯ И ОСУ».
(В. ВАСИЛЕНКО)
СНИМИ ПРОБУ
Попробуйте выбрать из меню доктора Шелтона по одному варианту трапезы:
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
(в полдень)ОБЕД (вечер)
У меню доктора Шелтона два основных недостатка: во-первых, оно не является на 100% «раздельным»; во-вторых, его энергетическая ценность меньше требуемых для взрослого человека 2000–3000 ккал. В совокупности предлагаемый дневной рацион «тянет» на 1000 ккал. То есть, сбросить вес вполне реально, а вот жить, постоянно недоедая, проблематично.
Еще профессор Преображенский говорил, что «Есть нужно уметь». Но его рецепт оригинальнее методы доктора Шелтона: «Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и медицине. И, боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет».
ЕШЬТЕ И РАДУЙТЕСЬ
В принципе, отварить на обед шпинат и настрогать салат из капусты – проще пареной репы. Но что делать, если от вареного шпината и пареной репы начинает мутить, а капустный салат надоел хуже горькой редьки? «По современным представлениям, пища – одна из основных радостей человеческой жизни, и даже больному человеку диету следует назначать лишь на необходимый срок. Лично я не отказываюсь от угощения русской селянкой, узбекским пловом или украинским борщом», – резюмирует Владимир Владимирович Василенко.