Главная / Журнал / 2011 СЕНТЯБРЬ / Ветер в голове
45
8 часов СЕНТЯБРЬ 2011
46
ветер в ГОЛОВЕ

Если вам сейчас очень не хочется работать, возможно, все дело в наэлектризованной атмосфере. Иногда в самом воздухе витает что-то, что не дает спокойно заняться делом. Наш корреспондент выяснил, какой микроклимат способствует тому, чтобы работать хотелось даже законченным лентяям...

Антон Лосев

В тепле и сухе идеальный микроклимат, это когда человек «не чувствует» температуры окружающей среды. Однако измерить его можно: индикатор уровня комфортности зависит от соотношения температуры и влажности внутри помещения. Оптимально, когда при температуре +20–22°С уровень влажности составляет 50%. Слишком влажно, когда в диапазоне от –5° до +50° показатель составляет более 70%. Если в тех же температурных режимах влажность ниже 40%, атмосфера слишком сухая. На субъективное ощущение комфорта влияют не только объективные «погодные» факторы, но и личные особенности человека: возраст, состояние здоровья, вес и комплекция, использование медикаментов, употребление алкоголя.

Если бы к каждому из нас прилагалась инструкция, в ней непременно было бы указано, что использовать человека лучше всего при +22°С – при такой температуре его КПД максимально высок, в то время как уже при +32°С количество его лошадиных сил сокращается вдвое. Дело не в том, что в жару просто не хочется напрягаться (хотя многие работодатели считают именно так), а в том, что при таких условиях силы, которые могли быть потрачены на работу, будут уходить на поддержание нормальной деятельности организма.

В том же руководстве по эксплуатации было бы черным по белому написано, что в процессе труда человек нагревается, то есть вырабатывает тепло, и нуждается в том, чтобы именно столько тепла, сколько он выработал, от него и было отведено. +22°С – это та температура, при которой организму требуется минимум труда для поддержания своих оптимальных 36,6°С.

47
8 часов СЕНТЯБРЬ 2011

Грубоватое выражение «меньше народа – больше кислорода» на рабочем месте приобретает совершенно конкретный смысл. В течение суток каждый человек «потребляет» до 15 кг воздуха. И при этом каждый час выделяет от 20 до 40 л углекислого газа. Нетрудно догадаться, что чем меньше помещение и чем больше «плотность населения», тем более грязным становится воздух к концу дня. Естественно, это во многом определяет и вероятность заражения всего коллектива от одного приболевшего коллеги. Прибавить к этому стоит и такую штуку, как влияние на воздух самого здания, а также мебели и техники внутри него.

Когда же вокруг становится жарче или, наоборот, холоднее, отвод тепла требует значительно больших сил: изменяется интенсивность потока крови у кожного покрова, тормозится или, наоборот, ускоряется обмен веществ – в общем, организм начинает тратить силы. Охлаждая помещение летом, мы банально перекладываем часть работы по организации теплообмена со своего организма на разные умные устройства. Таким образом, бережем свои силы, которым можно найти гораздо более полезное применение, причем не только в рабочее время.

По мере того как поднимается температура вокруг тела человека, в нем самом растут усталость и раздражительность. В итоге после работы в душном офисе ничего уже не хочется, в то время как после такой же работы в комфортном помещении сил для досуга останется гораздо больше.

НА ВОЗДУСЯХ

Еще 20 лет назад в нашей стране не было более распространенного способа защиты от зноя, чем вентилятор. Принцип прост – движение воздуха способствует охлаждению. Поэтому в жаркую погоду, но при наличии ощутимого ветерка люди чувствуют себя более-менее комфортно.

Симпатичный девайс летом гонит прохладный воздух, а зимой – теплый. Места занимает не больше, чем кофейная кружка, а энергии «ест» на 90% меньше обогревателя.

48

Но сегодня все реже можно встретить этого «родственника» Карлсона на рабочем столе. Потому что отимальные условия микроклимата в помещении складываются одновременно из трех параметров: температуры, влажности и движения воздуха.

Вентилятор влияет только на последнюю из перечисленных характеристик и то не в полной мере – зона охвата у него весьма ограничена, в равной степени обдувать помещение он не способен.

В то время как для кабинетов, оборудованных компьютерами, скорость движения воздуха должна составлять не менее 0,1 м/с. Нормальная вентиляция должна обеспечивать хотя бы однократный воздухообмен в час.

Есть у «пропеллера» и еще одна слабость – человек не должен чувствовать ни один из упомянутых параметров, вентилятор же работает достаточно навязчиво, чтобы
его игнорировать. И, кроме временного облегчения
и небольшой простуды, ничего другого летом от вентилятора ждать не приходится.

Впрочем, есть и плюс – вентилятор не дает воздуху застаиваться и, если использовать его при открытом окне, хотя бы поддерживает обмен воздуха между помещением и улицей.

Ионизатор-очиститель отчасти снимает проблему грязного воздуха, «оздоравливает» атмосферу вокруг офисной техники, что тоже сказывается на комфорте и позволяет меньше уставать в течение дня. Впрочем, включать ионизатор более чем на 2–3 часа в день не стоит.

В остальное время очистку воздуха лучше доверить воздухоочистителю – прибору, прогоняющему воздух через многоуровневую систему фильтров.

И, конечно, время от времени помещение нужно просто проветривать, обновляя воздух в комнатах.

Желающим более точно узнать, чем они дышат в течение рабочего дня, можно посоветовать заказать специальную экспертизу, которая покажет, чем именно не хорош воздух в офисе, и позволит точнее понять, как его оздоровить.

«Настольный бамбук» может выполнять еще и роль пылесоса. Нужно лишь повернуть ту часть, на которой расположена щетка, и вот вам – автоматический пылесос!

49
8 часов СЕНТЯБРЬ 2011

Дома приятный микроклимат во время сна обеспечит... кроватный вентилятор: он удобно крепится к основанию мебели и почти беззвучно гонит прохладный воздух, который обволакивает соню, как облачко.

Как показывают исследования,
в воздухе жилых и рабочих помещений могут содержаться одновременно до 100 химических соединений: аэрозоли свинца, фенолы и прочие вредные для человека вещи. В жару выделения этих веществ усиливаются, поэтому летом в щедро забитом техникой офисе воздух может становиться просто ядовитым. Борьба с этим «богатством» ложится на плечи имунной системы, которая отнюдь
не в восторге от подобной нагрузки.

ПОД ГРАДУСОМ

Лучше дела обстоят с кондиционером. Современные системы способны полностью взять на себя заботу о климате в офисе, создав все условия для работы. То есть, обеспечивая предусмотренные нормативами плюс 23–25°С в теплый период года и плюс 22–24°С в холодный. Впрочем, и с «кондеем» не все так просто. Все знают, как он работает, но не все в курсе, что кроме охлаждения он способен принести в офис и серьезные легочные болезни. Специфика этого прибора в том, что он может годами работать без внешних проблем, при этом внутри него будут размножаться бактерии, которые он вместе с освежающим воздухом и будет щедро выпускать в помещение. Так что, чтобы счастье было полным, кондиционер нужно еще и обслуживать правильным образом.

СЫРОЙ ЗАКОН

Еще одна неохваченная составляющая идеального микроклимата – влажность. Оценить, нормальная ли влажность в помещении, без помощи специальных устройств затруднительно. Природные датчики дают сбои, человеку слишком сухим может показаться просто излишне теплый воздух. Если нет уверенности в точности своих ощущений, лучше обзавестись гигрометром. Этот прибор и покажет истинную влажность – если она ниже 40%,

  • Кстати, норма влажности воздуха для помещений, где установлены компьютеры, – 40–60%. верный признак: в офисе слишком влажно, если сахар слеживается, а на выключателях ржавчина.
  • Если уровень влажности устойчиво держится на отметке 50–65%, возможно, вы работаете в плавательном бассейне.
50

можно задуматься о покупке увлажнителя. Очистители-увлажнители мобильны и не требуют монтажа. Достаточно налить воду в резервуар и включить прибор в розетку. Наиболее популярные модели – ультразвуковые, принцип работы которых заключается в том, что вода попадает на ультразвуковую мембрану, где расщепляется в мельчайшую водяную пыль. Воздушный поток выносит водяную взвесь в помещение, на выходе пар холодный, абсолютно безопасный.

В традиционных увлажнителях холодный пар образуется естественным путем. Чем выше влажность, тем ниже скорость испарения - таким образом, «автоматически» поддерживается оптимальный уровень влажности.

Существуют и паровые увлажнители, они генерируют пар температурой плюс 50–60°С
и потребляют больше электричества, чем другие его собратья.

Регулировать работу увлажнителя поможет тот же гигрометр – влажность более 65% создает нездоровые условия, и, даже если человек этого не замечает, риск болезней в таких условиях значительно выше. К тому же при такой влажности будет казаться, что температура воздуха выше, то есть жара будет переноситься тяжелее.

Лучшие ионизаторы очищают воздух от пыли (до 90%) и от газов (до 70%), а выработка ими «витаминов воздуха» – легких ионов отрицательного заряда – устраняет последствия электромагнитного излучения компьютеров, «оживляет» кондиционированный воздух, делая его подобным лесному.

Плесень в углах означает, что помещение плохо проветривается, а уровень влажности зашкаливает за 90%. При размножении плесень выделяет летучие соединения, крайне вредные для здоровья.