Главная / Журнал / 2011 ОКТЯБРЬ / Угол падения
59
8 часов ОКТЯБРЬ 2011
угол ПАДЕНИЯ

Замечено: белые и голубые воротнички не травятся ядовитыми парами хлора и серной кислоты, не получают травм от циркулярных пил и крайне редко, как исключение, получают по башке серьгами башенного крана. Зато они часто и больно падают.

Екатерина Артамонова

Офисные сотрудники спотыкаются, поскальзываются и теряют равновесие в кабинетах, коридорах и на лестничных маршах. «75% несчастных случаев в офисе происходит по причине падений», – отмечает Валерий Корж, заместитель начальника Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости. Встал, отряхнулся и пошел – еще самый удачный выход из ситуации. Но порой «упал, очнулся, гипс» превращается в «упал, очнулся, инвалидность».

60

В то осеннее утро Татьяна не вставала с левой ноги, не рассыпала соль, не разбивала зеркал, и дорогу ей черная кошка не перебегала. Ничто не предвещало неприятностей. И трудовой день бухгалтера начался, как и остальные 224 рабочие дня в году, с чашки кофе и просмотра бумаг от контрагентов. Около полудня, решив, что пора предстать перед начальственным оком и отнести счета на подпись, она пошла в «главбуховский» угол. Грациозно передвигаясь на тонких каблучках по проходу между столами, Татьяна на всякий случай еще раз просматривала всю свою кипу бумаг, когда одна папка выскользнула из рук. В попытке подхватить разлетающиеся веером бумаги, Татьяна споткнулась, потеряла равновесие и упала в проходе, выбросив вперед документы, как будто передавала кому-то эстафетную палочку.

Рентген показал, что у Татьяны закрытый перелом обеих костей левой голени.

В итоге медики установили степень утраты профессиональной трудоспособности – 20%. О чем руководство компании не сообщило в Государственную инспекцию труда. – Эту ошибку исправили сами инспекторы.

«Степень тяжести травмы определяют органы здравоохранения. И не как Бог на душу положит, а на основании специального документа, утвержденного Минздравсоцразвития – Приказа №160- комментирует ситуацию Григорий Помогаев, заместитель руководителя Государственной инспекции труда г. Москвы. Но иногда травма из легкой переходит в тяжелую. Вот представьте: человек упал, у него перелом голени, без осколков, без смещения. Эта травма, согласно Приказу, к категории тяжелых не относится. Но люди разные и случаются самые разные осложнения. У сломавшего ногу может начаться остеомиелит, при котором гниют кости, и человека приходится переводить на инвалидность или давать ему процент утраты профессиональной

61
8 часов ОКТЯБРЬ 2011

трудоспособности, в этот момент травма становится уже тяжелой и расследуется по-другому».

«ЛИШНИЕ» ЛЮДИ

История главного специалиста одной из столичных фирм Ларисы достаточно типична: выйдя из своего кабинета, женщина
оступилась и упала буквально на ровном месте. Боль в левой ноге обернулась тяжелой производственной травмой и диагнозом: «Патологический перелом верхней трети левого бедра».

Коментирует Григорий Помогаев: «Обязанность работодателя – запросить у медицинского учреждения
заключение о степени тяжести травмы. Если
травма отнесена к категории легких, то
расследование проводится самой
организацией. Если травма тяжелая
или несчастный случай произошел
не с одним человеком или же травма
смертельная, то расследование проводится
комиссией под председательством
специалиста инспекции труда или
инспектора Ростехнадзора».

После того как расследование завершено,
то есть, выяснены обстоятельства
несчастного случая, его причины, лица, которые
его допустили, комиссия должна
квалифицировать несчастный случай.
«Если произошел несчастный случай на производстве, он оформляется актом формы Н-1, лица, которые допустили нарушения, несут ответственность. А пострадавший получает возмещение вреда. Если же пострадавший умер, то компенсацию получает его семья. Когда несчастный случай квалифицируется как не связанный с производством, то за него никто и никакой ответственности не несет, и пострадавший не получает возмещения вреда», – отмечает специалист.

Государственная инспекция труда, расследуя этот несчастный случай, проверила, соблюдаются ли нормы охраны труда на фирме, где работала Лариса. Оказалось, что в организации даже не было специалиста, который бы заботился о безопасности сотрудников, а руководители не прошли обучение по охране труда, предусмотренное законом.

«В стране есть много организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. Компания может заключить договор с такой

62

фирмой, и ее специалист будет приезжать
и выполнять то, что обязан делать инженер
по охране труда»
, – говорит Григорий
Помогаев
. Что касается не прошедших
обучение руководителей, то у
государственной инспекции труда
существует право отстранять их от работы.

ШИШКА С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ

«Кровоизлияние в ствол мозга в результате
открытой непроникающей травмы»

– с таким диагнозом привезли Дмитрия
на машине «Скорой помощи» в больницу.
Здесь же врачи сделали заключение, что
повреждения на теле от «ударных и скользящих
воздействий»
пострадавший получил задолго
до поступления в стационар.

Это не грабители напали на Дмитрия, в роли
злодея выступила обычная лестница
в информационном центре, где он работал. Через
три дня его доставили в больницу, где мужчина
скончался. О несчастном случае фирма не сообщила в государственные органы в течение суток, как полагается
по закону. И несмотря на то, что в штате номинально значилась вакансия специалиста по охране труда, фактически в этой
должности никто не работал. Правда, виновных в несчастном случае найти крайне сложно.

«Если на полу неправильно лежит электропроводка, и человек зацепился за кабель и упал, здесь есть нарушение – пострадавшему не была обеспечена возможность безопасного перемещения по рабочей зоне, – говорит Григорий Помогаев. – А бывает, что несчастный случай происходит просто как несчастный случай: человек встал, у него закружилась голова, и он на ровном месте упал. Кто за это отвечает? Никто. В 5–7% комиссия не находит ответственных за несчастные случаи в таких ситуациях».