|
Сколько пены в рюмке чая, как пить до третьего гвоздя, как узнать свою дозу и не опьянеть на работе и другие открытия, сделанные во время исследований чайных традиций современных офисов.
Лилия Изотова
Зачем вообще нужны чаепития во время трудового дня? С этим наивным до нелепости вопросом я целую неделю приставала ко всем знакомым и их друзьям. Оказалось, чай - это великая сила, способная изменить мир к лучшему.
СТРЕЛЬБА ГЛАЗАМИ
В одном очень гламурном московском офисе девушка-референт (блондинка с тонкой талией и красным дипломом МАИ) сказала, что пауза на чай - подходящий момент, чтобы построить глазки и познакомиться с коллегами из других отделов. И думает, что ни к чему не обязывающее чаепитие может перерасти в нечто большее – приглашение на чашечку кофе.
НАКИПЕЛО
В другой солидной конторе серьезный менеджер признался, что, попив горячего напитка с сослуживцами и обсудив последние корпоративные новости, он тем самым «выпускает пар». И, только выложив весь негатив во время посиделок, спокойно идет работать.
ПРАВО НА ЧАЙ
Одна дама в серьезном учреждении заявила, что «рабочее» чаепитие просто необходимо, чтобы уравнять в правах курящих и некурящих. Одни курят - другие чаек пьют. А как еще оторвешься от бесконечных дел?
Выяснилось также, что некоторые чаевничают для ощущения «еды» в желудке, другие - чтобы не заснуть. А уж если шефа нет на месте, то утренний чай в офисе может легко перейти в обед и закончиться вечерним чаепитием. Глядишь, и еще один рабочий день прошел. Конечно, так бывает не везде. Во многих учреждениях вообще запрещено чаевничать на рабочем месте («А чай на клавиатуру
РАЗГОВОР В ОФИСЕ:
- ЖИЗНЬ ПОХОЖА НА ЧАШКУ ЧАЯ...
- ПОЧЕМУ?
- КТО ЕГО ЗНАЕТ... Я ЖЕ НЕ ФИЛОСОФ.
тоже вирус пролил?!»). Только в обеденный перерыв и в комнате отдыха. В одном банке руководство при виде кружки у кого-нибудь на столе багровеет лицом и требует писать объяснительную.
Слава Богу, не везде такая диктатура, и на нормальной работе можно, не опасаясь репрессий, опустить в кружку заветный пакетик. Это удобно. Сначала были простые квадратные пакетики, потом - прямоугольные с ниточкой и ярлычком. Затем чайные компании стали выпускать двухкамерный вариант, круглые пакетики и пирамидки. Некоторые совсем выросли и теперь годятся только для чайников, в них влезает больше чайных листьев.
По мнению знатоков, напиток из пакетиков не стоит внимания. Он теряет все ценные качества. Чем мельче раздроблен лист, тем быстрее он утрачивает полезные свойства, взаимодействуя с окружающей средой. Но даже в Великобритании, где живут истинные ценители этого напитка, практически каждый второй предпочитает «быстро-чай». На пакетированный напиток приходится 70% чайного рынка. В нашей стране пьет чай из пакетиков каждый третий, и, как правило, на работе.
Истину, что все хорошо в меру, никто не отменял. С полным правом это относится и к чаю. Несмотря на несомненную пользу, не стоит пить больше 4-5 чашек в день. Иначе в самый разгар рабочего дня, к примеру, во время важных переговоров или написания отчета, вас настигнет... чайное опьянение.
Консультант Всероссийской ассоциации поклонников чая, потомственный чаевед г-н Дэн Юню говорит: «Вы меня, конечно,
извините, я очень уважаю Россию и ее граждан, но вы
просто не умеете пить чай по-настоящему. Вы его потребляете просто как воду, захотелось пить – и вы пьете, не захотелось – отдыхаете».
В то время как сам напиток может быть целебным, не говоря уже о том, что и настоящая чайная церемония скрасит самые серые офисные будни.
Так, воде для чая всегда придавали огромное значение. В Древнем Китае некоторые сорта
белых и зеленых чаев заваривали только строго определенной водой из конкретных источников. Наша водопроводная вода часто содержит большое количество ионов хлора или других примесей. Поэтому надо либо пользоваться фильтрами, либо отстаивать воду в течение дня, либо покупать чистую питьевую.
Для качественного чая воду кипятят только один раз. Подогретая, многократно долитая и вскипяченная повторно, она портит вкус чая. Может быть полностью утрачен аромат, ухудшится качество.
Чайники лучше всего брать глиняные. И для их мытья не принято использовать моющие средства, только обычную воду. А налет, который остается на внутренних стенках, считается благородным. Чайники «с налетом» передаются в Китае из поколения в поколение. Есть поверье: через 200 лет, вобрав все ароматы заваренных чаев, он превращается в чудесный чайник, в котором, даже наливая воду, вы получите воистину волшебный напиток.
Из заварного чайника через ситечко чай переливается в сливник и уже из него разливается по чашкам. Ситечки отличаются формой, размером и назначением. При этом существуют два основных варианта. Первый – когда ситечко вставляют в горлышко чайника. Второй вариант – опускают непосредственно в чашку вместе с заваркой. Сегодня их делают в форме яйца, шарика, домика, ложки, колокольчика.
Определить качество
чая можно по внешнему
виду. Например,
высушенный зеленый
чай должен иметь
яркий и свежий тон.
Важно и отличать
свежий чай от старого.
Например, раскрошить
пальцами свежий лист
достаточно сложно, зато
старый легко превращается
в порошок.
Если чай старше полугода, он теряет свою «жизненную силу», считают в Китае.
Качество напитка можно определить и после заваривания. Залив кипятком хороший чай, вы должны увидеть на поверхности пену.
Старые и испорченные чаи утрачивают способность к пенообразованию. У низкосортных же пены вообще не бывает.
ЧЕРНЫЙ ЧАЙ
Черный чай известен свойством поднимать настроение. Наиболее популярный сорт - «Ассам» - прекрасно подходит для утреннего чаепития. А если в начале дня вы
узнали о том, что партнеры отказываются от ваших услуг, «Ассам» зарядит энергией и бодростью и поможет заключить соглашение с их конкурентами.
Другой вид чая – «Пу Эр» – китайцы называют «напитком от ста болезней», его хорошо пить в холодное время.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Зеленый чай заслуженно считается кладовой витаминов, он бодрит и прогоняет усталость. Его рекомендуют даже отъявленным трудоголикам, привыкшим работать по ночам. Помогает выжить в условиях напряженных будней и осенних перепадов температур.
Кроме того, улучшает память. Самым полезным и натуральным из зеленых считается белый чай, так как он подвергается минимальной обработке. В Китае за ним закрепилась слава эликсира бессмертия.
ЧЕРНЫЙ АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ
Наиболее популярный – чай с бергамотом. Он поможет снять накопившуюся усталость и нервное напряжение. Масло бергамота способствует концентрации внимания и улучшению настроения. Идеален для употребления в утренние часы. А женская половина офиса оценит такие качества напитка, как очищение кожи и ее тонизирование. Кроме того, он сужает поры, хотя похода к косметологу, конечно, заменить не может.
ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ
Фруктовый чай – смесь фруктов, цветов и ароматизаторов, - является здоровой альтернативой сокам. Выпейте апельсинового чайку, пока просматриваете последние новости, - и, глядишь, несмотря на все усилия журналистов, ни одна из них не испортит вам настроения.
ЗЕЛЕНЫЙ АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ
Зеленый ароматизированный чай существует во множестве восхитительных вариаций. Так, «Сенча» очень освежает и тонизирует. Его можно назвать специальным чаем для тайм-менеджмента. Выпейте чашку чая и вспомните о правиле трех гвоздей. Был такой советский анекдот, в котором успешный председатель колхоза никогда не исполнял указания из района, а сначала вешал их на гвоздь в стене. После очередного напоминания - перевешивал на следующий гвоздь. И только если требовали исполнить то, что уже висело на третьем гвозде - начинал выполнять указание. Может, многие из ваших дел до последнего гвоздя и не дойдут. А если все же за них придется взяться, поможет женьшеневый чай – замечательный энергетический напиток.