Главная / Журнал / 2011 ОКТЯБРЬ /
15
8 часов ОКТЯБРЬ 2011
о спорт ТЫ МОР?!

Есть одна тема, о которой спортсмены предпочитают особенно не говорить: это профессиональные болезни. Между тем по мере возрастания интенсивности тренировок и увеличения спортивного стажа их число только возрастает. И даже спортсмены, которые отличаются «железным здоровьем», знают, что оно может «проржаветь» от непомерных нагрузок. Впору вспомнить первого марафонца, добежавшего до Афин с вестью о победе греков над персами: едва прокричав о том, что «мы победили», он упал бездыханным. Вот она – цена за «победу любой ценой».

Вадим Владимиров

Чтобы вырастить из ребенка профессионального спортсмена, любимых чад отдают в секции в раннем детстве. Лет с трех. И здесь важно не переусердствовать. Заведующая отделением спортивной медицины Читинского областного врачебно-физкультурного диспансера Наталья Короткова предупреждает: «Нарушение возрастного ценза в занятиях спортом чревато серьезными последствиями. К примеру, девочки, начавшие покорять мир спортивной гимнастики ранее, чем с семилетнего возраста, рискуют получить нарушение репродуктивной системы. У юношей, занявшихся силовыми видами спорта не вовремя, наблюдается задержка роста, запросто могут развиться сердечно-сосудистые заболевания. Вообще, нагрузка – провоцирующий фактор, под ее воздействием дремлющая в ребенке патология может постепенно «вылезти наружу».

Борис Круглов, штатный врач СДЮШОР «Динамо» с многолетним стажем, считает большой проблемой отсутствие инструкций по методикам развития физических, функциональных и технических качеств юных спортсменов, в частности, хоккеистов, с которыми он

16

работает. «За границей тренеры последовательно заканчивают несколько серьезных курсов и занимаются с детьми не как им вздумается, наобум, а по учебно-тренировочному плану. И к тому же несут строгую ответственность за здоровье юных спортсменов. Поэтому детей там не гоняют. А у нас это чуть ли не повсеместное явление. Лет 15 назад в Тольятти полутора десяткам(!) 14-летних хоккеистов пришлось делать операции из-за того, что тренер перегружал их на занятиях», – рассказывает Борис Круглов.

ЖИТЬ ИЛИ ПОБЕДИТЬ?

Подросший спортсмен со временем имеет все шансы попасть в мир большого спорта и… больших денег. То, что деньги – «зло», известно давно, но, пожалуй, нигде это не проявляется настолько очевидно, как в спорте.

Доктор медицинских наук, профессор Афанасий Чоговадзе делится своими впечатлениями: «Я в спортивной медицине уже 50 лет и могу сравнивать. Раньше спортсмены побеждали для себя, для своего коллектива, для страны. Сейчас профессиональным спортом люди занимаются ради прибыли. Честной прибыли – они не воруют, а трудятся. Но довлеет стремление заработать как можно больше денег. Часто - в ущерб собственному здоровью. Изменилась психология спортсмена».

Американский спортивный врач Энтони Джокл выступает за то, чтобы бокс, как вид спорта, был запрещен. «Нокаут – единственный вид убийства, допустимый законом», – аргументирует он. По статистике, каждый год в этом виде спорта погибает 20 спортсменов. А за всю историю бокса от травм на ринге погибли свыше тысячи профессионалов. Но боксеры умирают не только от ударов. Свою роль может сыграть также общая слабость организма, вызванная сгонкой веса перед боем. Общепринятая практика, когда боксеры терпят многонедельные голодания, лишь бы вписаться в вес поменьше, где они будут иметь природное преимущество над соперником. При помощи адских тренировок, голодания, саун спортсмены иногда сбрасывают до 20% своего веса! В 2002 году такой «концлагерь» стал одной из причин смерти чемпиона WBO панамца Педро Альказара.

17
8 часов ОКТЯБРЬ 2011

КАРА НЕБЕСНАЯ

Удар может настигнуть спортсмена не только «снизу», но и «сверху»! Уже не раз футболисты становились жертвами ударов молний. Два десятка игроков на открытой местности – слишком привлекательная «мишень». Один из самых страшных инцидентов произошел в Гватемале, когда два игрока погибли, а десять других получили сильные ожоги из-за вспышки молнии.

Шел второй тайм игры, когда над стадионом нависла гроза. Судейский состав решил все-таки продолжить игру, и вскоре вспышка молнии ударила в железное ограждение, окружающее поле, сбив всех находившихся там на землю. Ограждение создало кольцо электрического заряда, которое за считанные секунды сожгло дюжину игроков, тренеров и судей.

По мнению профессора, «спорт сегодня превратился в шоу-бизнес. К сожалению, многие менеджеры и организаторы шоу рассматривают спортсмена просто как материал, с помощью которого они зарабатывают деньги. Сам спортсмен тоже имеет в этом бизнесе свою долю, но она не всегда оправдывает затраты сил и здоровья. Если спортсмен, как говорят, «с царем в голове», он прислушивается к врачу. Но стремление заработать как можно больше, пока позволяет здоровье, в последующем нередко приводит к инвалидности. Точную цифру назвать не могу, но, думаю, это 10-15% случаев. И заработанные на соревнованиях деньги спортсмен тратит на лечение. Только виноват в этом не спорт, а люди».

Афанасий Чоговадзе также отмечает: нельзя говорить, что один вид спорта быстрее изнашивает организм, чем другие. Все они различаются по виду и степени нагрузок. В интенсивных видах, таких как спринт, велотрек, тяжелая атлетика, толкание ядра, нагрузки большие, но короткие по времени. В беге на длинную дистанцию или в велогонке нагрузки несколько меньше, но более продолжительные по времени. Организм изнашивает тот вид спорта, которым занимаются методически неправильно, без учета возраста, физических данных, медицинских показаний спортсмена.

18

В то же время нельзя отрицать, что тому или иному виду спорта присущи свои характерные травмы и профессиональные заболевания. Например, основной бич футболистов – травмы коленного сустава, в хоккее с шайбой – много ушибов. А в таком красивом виде спорта, как художественная гимнастика, по словам Юлии Уфимцевой, директора Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике РФ, «профессиональные болезни – это спинки, суставы, особенно суставы ног, часто встречаются разрывы связок. Практически то же самое, что и у балерин».

УДАР НИЖЕ ПОЯСА

У боксеров на ринге удар ниже пояса запрещен. Но жизнь не знает этих правил и наносит свои удары по всему телу спортсмена.

Импотенция – то, о чем редко говорят в профессиональном спорте, и то, что там совсем не редкость. Наиболее полные исследования по этому вопросу сделаны в США. Было выяснено, что самые опасные для сексуального здоровья виды спорта – это бокс, тяжелая атлетика, легкая атлетика (спринт), гимнастика, футбол. Виды, которые в меньшей степени снижают половую потенцию: стайерский бег, лыжные гонки, баскетбол, плавание.

«Пережить такой удар ниже пояса гораздо сложней, чем выдержать хорошую оплеуху боксера на ринге, – поясняет кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, сексолог Александр Полеев. – И, как правило, больше всего от своего мужского падения страдают самые сильные мастера, которые просто не привыкли проигрывать.

Об импотенции среди бывших спортсменов у нас предпочитают умалчивать, хотя в мире специалисты изучают эту проблему достаточно давно».

Первым тему «главной спортивной болезни» поднял один английский журналист, написавший в середине 80-х статью о бывших американских легкоатлетах. Одного из них – известного бегуна, чемпиона США – он узнал на пляже, когда тот подносил ему шезлонг.

Хирург-ортопед Бен Хоул (США) считает, что для болельщиков наиболее опасен «черлидинг». Черлидинг, как вид спорта, придумали американцы. На русский язык это слово трудно перевести буквально: «cheer» – возглас, крик; «leader» – лидер. Т. е., черлидер – это лидер тех, кто кричит на стадионах. По мнению Бена, такие люди получают много травм во время поддержки матча.

19
8 часов ОКТЯБРЬ 2011

Бегун поведал ему свою невеселую историю: после ухода из спорта и потери мужского здоровья он оказался никому не нужен: ни жене, ни поклонницам. Запил, промотал все деньги. Вскоре журналист с изумлением узнал, что на этом курорте существовала целая организация бывших чемпионов США.

Статья наделала много шума. Известный исследователь Дэвид Лестер решил углубиться в эту тему. Для начала составил список 100 темнокожих легкоатлетов, чемпионов 20-летней давности, и... просто не смог половины из них найти. Кое-кто затем отыскался – в трущобах и на свалках.

Поразительно, но большинство этих бомжей были в прошлом спринтерами и бегунами на средние дистанции. А вот стайеры, бегуны на длинные дистанции, более-менее благополучно устроились в жизни, многие из них имели свой

небольшой бизнес.

«Этой «живучести» стайеров есть объяснение, – продолжает Александр Полеев. – Они во время бега испытывают исключительное чувство – «инсайт» (озарение). И, рассчитывая силы на дистанцию, как бы прогнозируют свое будущее, рассматривают разные его варианты. Вот эта вариативность сознания, расчет и помогают им смоделировать реальную жизнь. Оказалось, стайеры меньше всего страдают от гипоксии мозга (кислородного голодания) и реже становятся жертвами импотенции. Зато спринтеры после окончания карьеры «сходят с дистанции»и оказываются не способны ни к бизнесу, ни к сексу. Последнее, как выяснили ученые, происходит от постоянных сверхнагрузок, в результате которых нарушается кровоснабжение половых органов».

В ВОДЕ СОЛИ НЕТ

Огромные нагрузки спортсменов чреваты еще и тем, что могут превратить обычную питьевую воду в яд! Как установили медики, чрезмерное употребление воды во время тренировок ведет к снижению содержания в крови соли. Это, в свою очередь, приводит к состоянию, называемому гипонатремией. Как следствие, у людей с таким диагнозом избыток жидкости всасывается из кровотока в клетки, в том числе клетки мозга, в результате чего они набухают.

Внутричерепное давление растет,

20

и это может привести к необратимым изменениям и даже к летальному исходу.

Выраженная и потенциально жизнеугрожающая гипонатремия может возникать при значительной физической нагрузке, например, у легкоатлетов при прохождении марафона (42,2 км), сверхдлинных дистанций (100 км), во время соревнований по триатлону (3,8 км – плавание, 180 км – велосипедные гонки, 42,2 км – бег).

Как определить достаточный уровень нагрузок? Возможно, поможет в этом недавнее изобретение испанской компании «Sabiobbi». Это биочип, который следит за состоянием здоровья спортсменов и помогает определять влияние тренировок на их организм. Процесс исследования практически не требует участия со стороны спортсмена – из крови или слюны обследуемого берется молекула ДНК, и через 15 дней он получает полный отчет о состоянии организма.

А пока подобные устройства не распространены, состязания спортсменов напоминают бои гладиаторов, откуда не каждому суждено уйти живым…

БЕДНЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ

На самом деле в опасности находятся не только спортсмены, но и болельщики. Специалисты из

Швейцарского фонда кардиологии предупреждают: просмотр игры вызывает у наиболее ярых «тиффози» сильный стресс. Состояние организма может усугубить употребление спиртного и курение. Это способно вызвать сердечные приступы. Врачи отметили: во время футбольных чемпионатов с проблемами сердца к ним за помощью обращаются значительно чаще, чем обычно. При этом 75% пациентов – мужчины, которые, как правило, сильнее переживают по поводу результатов футбольных матчей.

БОЛЕЗНЯМ НЕ ПОЗДОРОВИТСЯ!

И все же не хотелось бы, чтобы у читателей сложилось мнение: заниматься спортом – опасно. Конечно, это не так!

В 2004 г. новостные агентства облетело сообщение: уверенная победа шведской команды в стартовом матче ЕВРО-2004 против сборной Болгарии спасла жизнь пожилому фермеру.

85-летний Сорен Геллерстедт заблудился в глухом лесу. На протяжении четырех дней он пил только дождевую воду. Случайно он включил приемник и поймал трансляцию матча с чемпионата Европы, в котором шведы громили болгар. «Слушая приемник, я испытал такой эмоциональный подъем, который даже не с чем сравнить, – признался Геллерстедт. – Победа сборной придала мне сил и просто помогла выжить».