Главная / Журнал / 2011 НОЯБРЬ / В чем сила брат?
69
8 часов НОЯБРЬ 2011
в чем СИЛА БРАТ?

Существует точка зрения, что все трудящиеся нашей страны давно уже делятся не по профессиям, а по диагнозам. Инфаркты и инсульты стали верными спутниками всего трудоспособного населения, больничные листы выписываются веерами. По мнению Николая Измерова, директора ГУ НИИ Медицины РАМН, академика РАМН, ситуацию может изменить только активная работа по оздоровлению нации.

Статистика неумолимо свидетельствует: в последние 20 лет рабочие коллективы стремительно стареют. Более чем в сотне профессий приток молодежи составляет лишь 40% от необходимого уровня. Да что там коллективы, стареют целые отрасли! Скажем, в сфере ЖКХ 80% работников – это люди предпенсионного возраста. И ждать, что ситуация изменится как-нибудь сама собой, путем осуществления демографической политики, было бы наивно.

К счастью, ученые и специалисты накопили множество наработок по ликвидации сего досадного явления в рамках национального проекта «Здоровье». Чтобы таким образом радикально изменить ситуацию, причем, не через 20–30 лет, а уже в самое ближайшее время.

70

НИКОЛАЙ ФЕДОТОВИЧ ИЗМЕРОВ

«В нештатной ситуации на рабочем месте первым помощником и первым «врачом» является коллега, напарник, сосед по цеху. Но он таковым будет только тогда, когда в коллективах регулярно, не реже одного раза в полугодие, проводятся профилактические беседы, инструктажи и тренинги по оказанию первой медицинской помощи».

ОБЕД ОТ ИНСУЛЬТА

«Начинать надо с самого, казалось бы,
простого – с воды,
– объясняет свой
подход Николай Измеров. – Одной
из самых заметных и острых проблем
для здоровья сегодня является
проблема чистой обогащенной
минералами воды. Многие ошибочно
считают «нормальным» питием чай,
кофе и лимонады. Но сейчас речь
идет только о воде – нормально
структурированной и наполненной
минералами, способной ежедневно
регулировать обменные процессы
в организме, выводить токсины,
формировать естественный
гормональный фон. Увы, должного
внимания воде и проблемам,
связанным с ее дефицитом,
ни на правительственном уровне,
ни на уровне понимания
общественностью мы не наблюдаем».

То же самое касательно здорового
питания. Культура потребления пищи в России не на высоте. Врачи считают, что искать виноватых нужно прежде всего среди работников производственных столовых. Фактически, чтобы решить проблему неправильного питания, не требуется дорогостоящего оборудования и сложных операций. Достаточно лишь, чтобы повара работали добросовестно. И при таком, по-настоящему профессиональном, подходе в кратчайший период можно нормализовать вес у 20–30% населения. А это значит – снизить количество инфарктов и инсультов среди полных людей.

«Россия – страна, большей частью, северных территорий. Хроническая нехватка витаминов, йода и селена гасят потенциал нашего иммунитета, – отмечает Николай Измеров. – Однако правительство и работодатели не интересуются «селеновыми программами» и витаминизированным питанием. Между тем, на 1 миллион рублей, потраченный на проведение программы оздоровления, Хроническая нехватка витаминов, йода и селена гасят
потенциал нашего иммунитета,
– отмечает Николай Измеров. – Однако правительство и работодатели не интересуются «селеновыми программами» и витаминизированным питанием. Между тем,

71
8 часов НОЯБРЬ 2011

При суточной минимальной норме 2,5 литра воды на человека реально такие объемы потребляют только в «горячих» цехах, где, в свою очередь, эта норма должна составлять от 3,8 до 4,5 литров.

на 1 миллион рублей, потраченный
на проведение программы оздоровления, только
за счет сокращения больничных листов можно
сэкономить около 120 тыс. рублей.
А если здоровую пищу будут принимать
не только сотрудники, но и члены их семьи,
эффективность будет еще выше – до 200 тысяч
прямого дохода».

ВАМ, МУЖЧИНА, ЛЕЧИТЬСЯ ПОРА

«Второй причиной инфарктов и инсультов, после
избыточного веса, красноречивая статистика называет стресс и перенапряжение на работе,
– с грустью констатирует Николай Федотович. – И это не обобщение, а суровая действительность. В 90-е годы охрана труда в России скатилась на недопустимо низкий уровень почти столетней давности.

Скажем, всеобщая диспансеризация населения возможна только через трудовые коллективы. Практика показывает: если первичный медицинский осмотр регулярно проходят до 96% девочек и женщин в любом регионе России, то среди мужской части населения даже 30% кажутся недостижимыми… Не идет мужчина на осмотр! Он идет сразу на операционный стол. Или на кладбище».

Впечатляюще выглядят цифры гибели людей прямо на рабочих местах. В 2001 г. – порядка 120 тыс. человек, в 2006-м – свыше 60 тыс. Больше, чем на счету злополучных российских дорог.

«Есть еще одно «поле» защиты здоровья трудящегося человека непосредственно на рабочем месте, – отмечает академик Измеров,– это оказание первой помощи. Как ни странно, в последние десятилетия об этом все забыли. А статистика здесь тоже удручающе поползла вверх – из-за не вовремя или неправильно оказанной первой помощи (или отсутствия ее вовсе) гибнет каждый 8-й работник, оказавшийся в беде. Только вдумайтесь – люди гибнут из-за того, что окружающие не смогли провести элементарные реанимационные мероприятия: наложить жгут, освободить дыхательные пути, правильно положить человека, провести вспомогательный массаж сердца или даже достать йод, нашатырный спирт или чистый бинт».

ЧУВСТВО ДИВАНА

Социологические опросы показывают, что 64% работающих со средним образованием под словами «отдых», «отпуск» и «выходной день» понимают не что иное, как «сон», «диван» и «телевизор». Не отстают в рейтинге самых популярных у нас способов отдохновения пляж, пиво и

72

шашлыки. У людей с высшим образованием цифра немногим лучше – 58%. «Это говорит о том, что в культуре отдыха и планирования отпуска большей части российского общества лежит устойчивый стереотип – «отдыхаешь, это когда мало двигаешься и много спишь и ешь», – поясняет эксперт. – Но такой отдых ощутим только в момент самого отдыха. С выходом на работу состояние «хронической усталости» возвращается в первые же две недели».

Теперь понятно, почему санаторно-курортное лечение особой популярностью в России не пользуется. Еще бы: там ведь нужно заниматься зарядкой, придерживаться диеты, а пляжное валяние заменять «изнурительными» походами на природу. Как изменить это отношение к понятиям «отпуск» и «отдых» – вопрос. «Пожалуй, здесь дело за активным внедрением и пропагандой, причем не только со стороны профсоюзов. Не менее важно вмешательство медицины, государства, общественных и спортивных организаций», – говорит Николай Федотович.

ПОЛДЕЛА – В ПОЛСИЛЫ

По данным ГУ НИИ Медицины РАМН, спортом в России занимаются преимущественно граждане до 40 лет. А кто постарше, еще меньше заботятся о своем здоровье, да и возможностей это делать
у них меньше. «Если в городах-миллионниках дело еще более-менее
сдвинулось с места, то в «глубинке» эта
проблема остается. Конечно, там другой
«стиль жизни» – дачный, близкий к земле
и естественным физическим нагрузкам.
Но и он вряд ли способствует
восстановлению здоровья – в силу своей
ограниченности»,
– говорит академик
Измеров
. Льготные абонементы в бассейны,
спортзалы, коллективные «старты» и
«кроссы» перешли в разряд советских
атрибутов. Руководители и чиновники
успокаиваются тем, что исправно
оплачивают отпускные и больничные.
Это, в свою очередь, оборачивается
имитацией оздоровления сотрудников.
А это, по сути, выброшенные деньги.
Сотрудник, «отдохнувший» телевизором
и пивом, вернувшись на работу, займется
своим привычным занятием – имитацией
«бурной деятельности». И не частичной,
а практически полнейшей.