|
Беременность сотрудницы – кошмар руководителя. Программу демографического развития выполнять надо, но почему именно в нашем офисе? Шефы предпочитают, чтобы природа брала свое на чужой территории. И часто дамам в положении не приходится ждать милостей от руководства.
Мария Лукина
Одной из основных причин прерывания беременности (30%) является карьера или ее перспективы. Однако, согласно статистике, наиболее успешными и счастливыми оказываются именно те женщины, которые сначала обзавелись семьей и детьми, а потом занялись карьерой.
«Все-таки сила женщины – в ее слабости!» – радостно подумала я, поглаживая в кармане довольно пухлый конверт. Затем лихо хлопнула дверью бухгалтерии и ушла в декрет.
Конечно, такого счастливого конца никто не ожидал. По крайней мере, ничто не предвещало. Начальник, едва узнав о моей беременности, и не подумал войти в мое положение, а тут же предпринял все меры, чтобы я как можно быстрее испарилась из конторы без осложнений и «по собственному желанию».
Не тут-то было. К своим 20 годам я уже имела опыт работы в адвокатском бюро и поэтому, прежде чем сообщить шефу о планах на будущее, созвонилась с юристами. Прошла инструктаж «молодой матери» и на разговор к руководству пришла хорошо подкованной, уверенной в собственных силах и четко осознающей свои права. Беседа выдалась непростая, зато в результате, вместо того чтобы тут же переквалифицироваться в домохозяйку, я осталась на прежней должности до самого декрета.
Компания наша работала «в черную», поэтому сотрудников, которые официально числились на фирме и получали частично «белую» зарплату, было по пальцам пересчитать. Я к их числу и раньше не относилась, и теперь, в интересном положении, в их официальных рядах не числилась, так как директор наотрез отказался заключать со мной какой-либо договор. Но предусмотренная Уголовным кодексом ответственность за необоснованный отказ в заключении договора с беременной женщиной его все-таки беспокоила. Так же как и визит налоговиков с вопросом, почему фактическое количество сотрудников сильно отличается от персонифицированного учета, предоставленного в Пенсионный фонд.
В итоге обошлось без суда. Я доработала до 28 недель, получила свои «декретные» и «премиальные» и ушла в заслуженный отпуск. Примечательно, что мне удалось сохранить хорошие отношения с начальством, и после рождения ребенка я вернулась на работу в ту же компанию.
КАТЕРИНА
31 год, секретарь-референт, переводчик
«Узнав о моей беременности, директор сильно расстроился. Ведь теперь я не смогу ездить с ним в командировки. Поэтому мне стали выплачивать исключительно «белую» зарплату. Тогда я уволилась сама, потому что это совершенно смешные деньги».
* Право на получение пособий по беременности и родам имеют все сотрудницы, независимо от того, работают они постоянно или временно. Если срочный трудовой договор в период беременности женщины закончился, то компания по ее заявлению обязана продлить срок трудового договора и выплатить пособие по беременности и родам (ст. 261 ТК РФ).
**Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составляет: 1500 рублей по уходу за первым ребенком и 3000 рублей по уходу за вторым и последующими детьми – матерям, по тем или иным причинам уволенным в период беременности. Или 40% среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. Размер пособия ограничен и не может составлять более чем 6 000 рублей.
ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
Для каждого руководителя беременность сотрудницы – сплошная обуза и лишняя головная боль. Считается, что толку от такой работницы никакого, а ответственность, возлагаемая на дирекцию, слишком велика. Именно поэтому первый ход, который делают многие руководители, – предлагают будущей маме написать «по собственному желанию». И порой прибегают к любым методам «выдавливания», включая некомфортные условия труда, внеурочные работы и откровенный шантаж в духе «если не уволишься, будешь получать строго по документам свою «белую» зарплату». А ведь зачастую это просто гроши по сравнению с реальными доходами сотрудников.
В подобной ситуации у женщины мало шансов отстоять правду. Поэтому, прежде чем сообщать начальству о своем положении, стоит обратиться за консультацией к юристу. Любой специалист в области трудового права поможет разобраться в том, что же должна предоставить беременной сотруднице компания-работодатель.
ЧТО С НЕГО ВЗЯТЬ
Некоторые начальники пытаются попросту откупиться. Хотя по закону обязаны выплатить несколько видов пособий:
1. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности – до 12 недель. Оно составляет 300 рублей (с 1 января 2007 г.).
2. Единовременное пособие по беременности и родам*.
3. Единовременное пособие при рождении ребенка – 8 000 рублей.
4. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет**.
НАТАЛЬЯ
27 лет, менеджер по продажам
«Мой оклад составлял небольшую ставку и проценты от продаж. Когда я забеременела, моих клиентов передали другому менеджеру, мне фактически перестали давать работу, поэтому оставалось только сидеть и перекладывать бумажки с места на место за крохотный оклад. Естественно, я написала «по собственному желанию».
Единовременное пособие по беременности и родам исчисляется из средней заработной платы за последние 12 месяцев. При этом оно должно составлять не более чем 16 125 руб. (с 1 января 2007 г.). Если женщина работает в нескольких компаниях, то пособие должен выплатить каждый работодатель в размере, не превышающем указанной суммы.
Если работница в последние 12 календарных месяцев проработала меньше 6 месяцев, то пособие будет небольшим, всего лишь в размере одного прожиточного минимума (МРОТ), который в настоящее время составляет 2 300 рублей (с 1 сентября 2007 г.).
ОФОРМИТЬ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ
Кроме того, у компании-работодателя есть и другие обязательства перед беременными сотрудницами. Согласно ст. 64 ТК РФ, фирма не имеет права отказать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью и наличием детей. Хотя на практике всегда находится другая «уважительная» причина отказать будущей маме в работе и официальном оформлении.
Кстати, уволить даму по причине ее положения тоже нельзя (ст. 261 ТК РФ). По любой другой причине, предусмотренной ТК РФ, – пожалуйста, но в этом случае решение всегда можно оспорить в суде.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности фирма обязана по письменному заявлению женщины продлить срок договора до окончания беременности. В этом случае даме необходимо будет каждый месяц приносить справку из женской консультации о своем состоянии.
ЖИВОТ С ПРИВИЛЕГИЯМИ
В ожидании ребенка многие женщины становятся на диво стеснительными, часто пытаются всем угодить, словно извиняясь «за причиненные неудобства». И зря. В своем положении, самом прекрасном на свете, следует знать свои привилегии и требовать их выполнения. Например, поскольку беременные тяжело переносят дорогу, их нельзя посылать в командировки и дальние поездки.
По этой же причине по просьбе сотрудницы руководство компании обязано пересмотреть график работы – так, чтобы женщине не приходилось ездить в общественном транспорте в час пик. Согласитесь, это равносильно самоубийству.
К сожалению, случаи, когда организация идет навстречу и позволяет беременной сотруднице опаздывать и уходить раньше, довольно редкое явление.
Помимо этого женщин, ожидающих рождения ребенка, запрещено привлекать к работам вахтовым методом, к сверхурочной работе, к работе в ночное время, а также
ТАТЬЯНА
38 лет, руководитель проекта
«Когда я сказала, что беременна (это было накануне Нового года), мой начальник отказался продлевать со мной договор и взял на мою должность другого человека. Безусловно, я могла бы оспорить его решение, но в силу своего возраста я считалась позднородящей и большую часть беременности провела «на сохранении» в больнице. У меня банально не было времени заниматься восстановлением справедливости. А после родов вообще времени хватает только на ребенка и чуть-чуть на себя. В итоге я смогла подать иск, только когда сыну исполнилось 2,5 года. Обидно, но дело даже не открывали за истечением срока исковой давности».
в выходные и нерабочие праздничные дни. Главным аргументом в этом случае также будет справка из женской консультации, подтверждающая беременность, – ею и надо размахивать над головой, как флагом Российской империи.
Помимо этого ТК РФ требует, чтобы беременным, в соответствии с медицинским заключением, по их заявлению снижались нормы выработки или нормы обслуживания. В некоторых случаях беременную сотрудницу работодатель обязан перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением предыдущего заработка. А до решения вопроса о предоставлении другой работы вообще отстранить от исполнения трудовых обязанностей, причем с сохранением среднего заработка.
Что же касается положенного ежегодного отпуска, то отгулять его сполна просто необходимо. Тем более что никто не вправе отозвать даму в положении или заменить отдых денежной компенсацией.
АННА
29 лет, менеджер
«Моя беременность на работе никого не шокировала. Поначалу относились ко мне хорошо, вот только иногда просили съездить куда-нибудь подальше – отвезти документы. Тяжело с большим животом ездить в метро, но это руководство особенно не волновало. Декретные выплачивали недолго, а потом и вовсе заставили написать на 1,5 года за свой счет, чтоб не платить. Причем так и сказали: либо сама напишешь, либо за тебя напишем».