|
Вот было бы хорошо, если бы в «человека компьютерного» можно было закачать антивирус прямо с диска. Чтоб не болел он вовсе ни гриппом, ни ОРЗ. Увы, даже самой длинной комбинацией нолей и единиц в этом деле не обойтись. Всемогущий Касперский тут абсолютно бессилен...
Татьяна Фомичёва
ВИРУС В КАПСУЛАХ
Исследователи из Национального института здравоохранения США в эксперименте с грызунами выяснили, почему эпидемии гриппа приходятся на холодное время года.
Оказывается, при температуре от 0° до +15,6°С оболочка вируса сгущается, превращаясь в плотный гель. Этот вязкий «щит» оберегает вирусную частицу от внешнего воздействия, благодаря этой «капсуле» она становится особенно живучей.
При высоких температурах происходит обратное: оболочка вируса растворяется, что делает его очень уязвимым. Зараза просто не доживает до того момента, когда ей представится случай попасть в комфортные условия – дыхательные пути человека или животного. Поскольку в условиях российского климата температуру выше нуля, не в пример Америке, считать зимней никак не приходится, понятно, почему граждан агитируют на профилактику гриппа уже в сентябре-октябре. На самом деле ошибочно полагать, что вирус приходит в наши края с первым снегом. Велика вероятность, что эпидемия накроет страну еще до того, как с деревьев облетят последние листья. Впрочем, некоторые эксперты не спешат соглашаться с выводами американских коллег. Так, сотрудник британского Колледжа Куин Мэри, вирусолог Джон Оксфорд, указывает на факт, что эпидемии гриппа случаются и в тропических странах. А значит, расслабляться нельзя даже летом – каверзный вирус не дремлет...
Рабы информационных технологий, порожденных человеческим разумом в XXI веке, люди почему-то до сих пор не могут победить «обыденные» болезни, которым более двух тысяч лет. ОРЗ, ОРВИ и грипп настолько прочно утвердились в нашей повседневной жизни, что сами недуги уже всерьез не воспринимаются. И никому не придет в голову считать глобальной катастрофой температуру 38оС, протекающий нос и слезящиеся глаза. Масштабы бедствия становятся ощутимы лишь тогда, когда в квартире не оказывается пресловутого пакетика с жаропонижающим, а ближайшая аптека закрывается на учет. Впрочем, у нас всегда так: пока жареный петух в затылок не клюнет, не перекрестимся. А точнее, ни прививки не сделаем, ни марлевой повязки не наденем, в разгар эпидемии растворяясь в давящемся кашлем метро. И, конечно же, к врачу мы обращаемся, уже конкретно заболев.
НА ЧУЖОЙ РОТОК НЕ НАКИНЕШЬ ВАТНО-МАРЛЕВУЮ ПОВЯЗКУ
Вот несколько советов тем, кто решил гарантированно залечь дома с гриппом как минимум на пару недель, а потом еще месяц ходить по врачам, избавляясь от последствий.
Страстным любителям ножек Буша, а также псковских курей опасаться в общем-то нечего. Дело в том, что источниками распиаренного СМИ птичьего гриппа чаще всего являются дикие птицы, причем преимущественно водоплавающие, и плавают они в основном по какой-нибудь Хуань-хэ, а не по Волге. По данным ВОЗ, фактов передачи этой инфекции от больной птицы к человеку в России на сегодня точно не установлено. А обезопаситься «на всякий случай» довольно просто: птичье мясо или яйца подвергать термической обработке. При этом температура должна быть не менее 70оС.
перед тем, как собираетесь перекусить на работе.
гарантии защиты. Штаммы каждый год меняются, знаете ли (кстати, а что это такое?)…
ВАКЦИНА НАВСЕГДА
А если серьезно, то во время ежегодных эпидемий гриппа во всем мире происходит от 250 до 500 тысяч смертельных исходов. Стоит ли говорить, что во многом эта статистика – результат наших же заблуждений.
Начнем с наболевшего и порядком надоевшего – прививок. Для ярых
По официальной статистике, ОРВИ и гриппом в России каждый год болеют до 40 миллионов человек. Ежегодный ущерб от этих болезней только в Москве составляет более 17 млрд рублей. Стоимость лечения одного случая гриппа – около 8300 руб.
Самое первое описание гриппоподобного заболевания принадлежит перу Гиппократа и датируется 412 г. до нашей эры.
А вот первый документ, в котором говорится о пандемии гриппа, был составлен неизвестным автором лишь в 1580 г.
Ежегодно гриппом заболевают 5% детей и 20% взрослых, при этом от 700 ДО 1600 человек из миллиона нуждаются в госпитализации.
противников хождения по врачам и уколов есть хорошая новость. В этом году ученые США и Великобритании успешно завершили первый этап клинических испытаний вакцины, способной обеспечить долговременную защиту от всех разновидностей вируса гриппа типа A.
Значит, пройдет еще несколько лет – и ежегодное прививание станет ненужным. Ведь именно А-вирус является самым распространенным, им мы болеем в подавляющем числе случаев. К типу А относится и загадочный птичий грипп, которым нас пугают СМИ. Впрочем, ученые не собираются останавливаться на достигнутом и уже изобретают вакцину, способную противостоять одновременно как А, так и В-вирусам.
Жаль, что в Россию целебная вакцина придет нескоро – чтобы покупать лекарства за рубежом, нужны большие деньги. Однако многие врачи предлагают страждущим альтернативный метод профилактики – гомеопатический. Один из самых популярных препаратов с длинным, труднопроизносимым названием стоит порядка 250 руб. Производитель витиевато объясняет, что в формуле лекарства содержится экстракт печени и сердца берберийской утки. Более того, препарат разведен по таинственному гомеопатическому методу Корсакова – двухсотое
разведение, что немаловажно простому обывателю. Изрядная путаница относительно гомеопатии скорее всего нескоро улетучится из наших голов. В этом контексте вакцинация все-таки более «прозрачна» и объяснима.
По данным Роспотребнадзора, более 95% всех инфекционных заболеваний в Москве составляет ОРВИ. Респираторными инфекциями ежегодно болеет практически каждый третий житель белокаменной. Дети болеют в 9–10 раз чаще, чем взрослые.