Главная / Журнал / 2011 ДЕКАБРЬ / Шерше ля сад
67
8 часов ДЕКАБРЬ 2011
шерше ля САД

Елена Ракова

68

У моей подруги Риты случились два радостных события: ее семья, наконец-то, переехала в новую квартиру, а саму Риту пригласили в престижную компанию на хорошую должность. Но счастье было недолгим. Через два месяца ее трехлетний ребенок должен был пойти в детский сад. Но дошкольное учреждение, где они стояли на очереди, теперь им не подходило. А в новом районе в детсадах конкурс был два c половиной карапуза на место. Рита отдала ребенка в коммерческий сад за 18 тысяч рублей в месяц. Сюда и уходит вся ее прибавка к зарплате. «Зато учреждение приличное», – утешает себя молодая мамочка.

А вот у нас, в Париже, это не только проблема родителей, – заявила другая моя подруга, Ольга (муж ее работает во Франции представителем одной из российских авиакомпаний). – Здесь и работодатели заботятся о детях своих сотрудников.

О детях должны заботиться родители, а не работодатели, – скептически заметила Рита.

Но Ольга, не уловив иронии, продолжала:

Так вот, в Париже некоторые компании имеют собственные ясли. Если честно, там проблем с дошкольными учреждениями еще больше, чем здесь. Мест в государственных садиках хватает только на 10% малышей. Поэтому многие мамы вынуждены сидеть с детьми. А фирмам приходится искать временного работника, чтобы заменить Мадонну с младенцем. Ясли на предприятии как раз и решают эту проблему – туда берут детей от двух месяцев до четырех лет.

Это просто компании о себе заботятся, чтобы родители не

с ребенком сидели, а поскорее на работу выходили, – парировала Рита.

Для родителей это тоже удобно, – возразила Ольга. – Такие ясли находятся не далее чем в десяти минутах ходьбы от предприятия, и их расписание согласовано с графиком работы родителей. Вот моя знакомая водит ребенка в ясли при аэропорте в Лионе, они работают шесть дней в неделю с 5.30 до 22.15. Это не то что в России: с 8.00 до 19.00, а там как хочешь - или ищи по соседству бабушку, чтобы отводила ребенка, или на работу опаздывай. Французские мамы не опаздывают

69
8 часов ДЕКАБРЬ 2011

и уходить с работы раньше им не надо. А еще они могут навестить свое чадо во время обеденного перерыва.

Ничего себе! – присвистнула Рита. – Я до работы почти полтора часа добираюсь: сначала на маршрутке, потом в метро, а потом еще две остановки на трамвае или 15 минут пешком недетским шагом. Это что ж, я должна каждый день весь путь с ребенком проделывать?

Ты давно была в нашем метро в час пик? А в разгар эпидемии гриппа только полоумная мамаша решится дитенка в часы пик

в подземке возить. По мне уж лучше муниципальный садик по месту жительства.

Вообще-то, во Франции мамаши с детьми на общественном транспорте не ездят, – назидательно заметила Ольга. – Там все на машинах передвигаются.

А у нас тоже раньше многие организации имели свои сады, ведомственные, – вставила я свои три копейки. – Но с началом перестройки компании стали освобождаться от непрофильных активов – «соцсферы», и большинство этих садов сдали в аренду фирмам или продали. И даже сейчас организации, у которых еще остались «персональные» садики, продолжают избавляться от «балласта». Вот в прошлом году МГУ передал два своих сада на баланс города. И я в новостях слышала, что московские власти будут скупать у предприятий детские сады, не дожидаясь их перепрофилирования. Они боятся, что рождаемость, за увеличение которой так ратует государство, сойдет на нет, если ситуация с дошкольными учреждениями не улучшится.

ВАШИ ДЕТКИ – ВАШИ БЕДКИ

Почему же наши фирмы не только не создают своих садиков, но и отказываются от тех, что есть? Я решила узнать мнение из первых уст и обратилась с этим вопросом к коммерческому директору одной из московских фирм Вячеславу Бойко:

Свой сад – это же очень дорого, а коммерческой выгоды никакой. Спокойные и не опаздывающие на работу мамаши? Если на то пошло, то заставить сотрудников приходить на работу вовремя можно и менее затратными способами. И более прибыльными для предприятия,

70

например, штрафовать за опоздания. В общем, цель не оправдывает средства. Да и построить коммерческий сад в Москве сейчас невозможно. Землю никто под это не даст. Ее отдают застройщикам под жилые дома или офисные здания за миллионные взятки. Что выгоднее: строительство детского сада или многоэтажного дома, каждый метр которого стоит бешеных денег? Если бы и был шанс получить участок земли, то предприятие не может заплатить такие огромные деньги за дело, которое не принесет ощутимой прибыли.

- Если сад нельзя построить, то, может быть, можно купить готовое помещение?

- Тоже неудачный вариант, – возразил Вячеслав. – Строили бы мы по себестоимости, а покупать придется по рыночной цене.

А она в несколько раз выше реальной стоимости квадратного метра. Да и не всякое готовое помещение подойдет, ведь для детского учреждения существуют свои нормы.

ДЕТСКИЕ НОРМАТИВЫ

Действительно, есть такой документ – Московские городские строительные нормы (МГСН) 4.07-05 «Дошкольные образовательные учреждения». Почитаешь и понимаешь справедливость лозунга «Все лучшее – детям». Если конкретно, то дети должны иметь как минимум: раздевальную комнату (18 кв. м), групповую комнату и спальную зону (40 кв. м), буфетную (3,8 кв. м), туалет

(16 кв. м), а еще в садах должны быть: музыкальный зал (120 кв.м), физкультурный зал (100 кв. м), кладовые (18 кв. м), пищеблок, медицинская комната.

«Качество» здания тоже имеет значение: пол должен быть утепленным, а стены – влагостойкими. Высота потолка – не менее трех метров, высота подоконника – 0,6 метра от пола. Кстати, не помешает выглянуть из окна: гаражи, автостоянки и всякий другой «вред» должны находиться на расстоянии

71
8 часов ДЕКАБРЬ 2011

не менее 50 метров от детского учреждения.

В общем, все очень непросто, это вам не складское помещение купить!

ОНО НАМ НАДО?

Да и вообще, такое удовольствие, как собственный детсад, далеко не всем фирмам подойдет. В небольшой компании столько сотрудников с детьми не наберется, чтобы укомплектовать младшую, среднюю, старшую и подготовительную группы хотя бы по 12 человек.

Да и содержание детей в саду дорого обойдется компании. По данным Департамента образования Москвы, на одного ребенка, посещающего муниципальный детский сад, государство расходует более 5000 руб.

в месяц, без учета расходов на ремонт, покупку мебели и оборудования.

А таким сетевым монстрам, как, например, «Ашан», «Перекресток», «Евросеть», просто невозможно создать оптимальную структуру дошкольных учреждений. Ведь для нескольких тысяч сотрудников потребуется несколько садов. А построить их в десяти минутах ходьбы от работы тоже не получится, у той же «Евросети» сотни торговых точек по всей Москве.

Получается, что «фирменный» детсад – удовольствие для избранных, для крупных корпораций, таких, скажем, как «Газпром» или «Лукойл», где нет

финансовых проблем и все сотрудники работают в огромном «офисе-муравейнике»

У моей бывшей коллеги, которая сейчас работает в Центробанке, ребенок посещает как раз такой фирменный детсад.

Он расположен в Подмосковье, в Вороново, на базе банковского же профилактория. Каждый понедельник от здания Центробанка детей забирает служебный автобус, а в пятницу вечером привозит обратно.

Качество питания в саду – ресторанное, воспитатели – сплошные Мэри Поппинс, под их чутким присмотром детки принимают физиопроцедуры в лечебнице профилактория, плавают в бассейне, посещают сауну и пьют фитококтейли. Несмотря на то что далеко

72

не всякие родители отважатся отдать свое чадо на пятидневку, в этот заповедник счастливого детства сотрудники банка записываются в очередь.

Николай, отец двоих детей, владелец турфирмы:

«У меня в компании 12 человек, в основном женщины. Конечно, я искренне радуюсь, когда у кого-то из сотрудниц рождается ребенок, но для фирмы это, к сожалению, большая проблема – найти замену очень сложно. Хороший специалист в нашем деле буквально на вес золота. Вот мы и пробуем разные варианты, чтобы и работа не пострадала, и сотрудница-мамочка была довольна. Например, одной нашей работнице мы оплачиваем няню. Но это весьма дорогое удовольствие, и идем мы на траты лишь потому, что очень заинтересованы в этом специалисте. Еще двум нашим мамам мы предложили часть работы выполнять дома и выходить три раза в неделю. Их такой график устраивает – помогают бабушки. Идея организовать ясли при фирме довольно заманчива, но, на мой взгляд, совершенно невыполнима. Во-первых, нужно помещение, светлое и просторное, а моя компания находится в центре на Садовом кольце. Здесь не то что метр, практически каждый сантиметр на счету. Во-вторых, с детишками гулять надо. А где здесь чистый воздух? Потом

персонал, кухня, ну и т. д. А если все это оформлять официально, то на одни согласования с санэпидстанцией, пожарными и РОНО уйдет полжизни. На помощь государства я бы надеяться не стал. Если говорить лично про меня, то мои дети сидели с женой дома до пяти лет, потом мы отдали их в детсад при школе. Правда, моя жена так и не пошла работать».

Михаил, отец трехлетнего малыша, помощник депутата Мосгордумы:

«С местами в городских дошкольных учреждениях, прямо скажем, сложно. В среднем родители ждут место для ребенка два года. Мне кажется, реальным выходом была бы не организация небольших яслей-садов при каждой фирме, а выделение компаниями средств на оплату пребывания детей сотрудников в уже существующих частных или государственных заведениях, где есть платные группы. А вот насчет дотаций или льгот для тех предприятий, которые таки хотят организовать свои ясли, сказать сложно. Что касается личного опыта, то мы с женой полностью доверили воспитание нашего сына бабушке. А моя супруга практически сразу снова вышла на работу, чтобы не потерять место».

Алексей, отец и дедушка, начальник отдела крупного конструкторского бюро:

«Вы, вероятно, не помните, но в

73
8 часов ДЕКАБРЬ 2011
74

советские времена практически у всех крупных организаций были ведомственные ясли и сады. Это было весьма удобно, да и условия в них были получше, чем в районных садиках. В группах - меньше детей, питание отличное. Кстати, только ведомственные сады могли выезжать на лето за город. Я своего ребенка с трех лет водил в садик при нашем КБ. Правда, жили мы тогда на другом конце Москвы и приходилось маленькую сонную дочурку везти целый час на транспорте и с пересадками. Это, несомненно, большой минус, ведь обычные районные сады находятся недалеко от дома.

Сейчас у меня уже внук. Совсем кроха, два месяца. Вот подрастет – и будет у дочки проблема: то ли на карьере крест ставить, то ли няню искать. Жаль, что при ее фирме ведомственного садика нет».

Анна, мама годовалого малыша, топ-менеджер торговой компании:

«Мне очень нравится идея яслей при фирме. Если бы у нас такие организовали, то, не задумываясь, отдала бы туда ребенка.

Я даже могла бы заходить в обеденный перерыв. Да и после работы не надо тратить времени и нестись за сынишкой. Вот он здесь, рядышком, практически в соседнем офисе. На мой взгляд, это был бы замечательный выход!»

Марина, мама четырехлетней дочки, помощник президента банка:

«Я считаю, что никакие ясли, даже элитные, при компании не дадут ребенку того уюта, тепла и чувства защищенности, как собственный дом. Если у мамы нет возможности не выходить на работу, то, на мой взгляд, единственный вариант – найти хорошую няню. Согласна, это

непросто, но реально. Моя дочка, например, очень любит свою няню. И у меня с ней прекрасные отношения. Так что я могу и дальше заниматься карьерой».

Ирина, будущая мама, бухгалтер:

«Мне кажется, ясли при фирме – очень невыгодное в коммерческом смысле предприятие. Оно себя никогда не окупит, а ждать помощи от государства – неблагодарное занятие. Хотя, устраиваясь на работу, я бы предпочла компанию, которая так проявляет заботу о своих сотрудницах. Ведь это показатель финансового благополучия фирмы».