Главная / Журнал / 2012 МАРТ / Темное дело
25
8 часов МАРТ 2012
темное ДЕЛО

Моя работа предполагает свободный график – трудись хоть с обеда, главное, чтобы материал был сдан в срок. И я привыкла писать по ночам – сидишь на кухне, стучишь на лэптопе, никто не шумит, не отвлекает разговорами. Но тут «дорогая редакция» подкинула тему – труд в ночную смену. Первый день работы над этой статьей стал последним днем, когда я работала ночью.

Елена Ракова

26

Всемирная организация здравоохранения считает необходимым включить работы в ночные смены в список вероятных причин, которые приводят к раковым заболеваниям. Такое решение приняло Международное агентство по исследованиям в области рака – одна из структур ВОЗ. Ожидается, что ночную работу в список вероятных канцерогенов включит также Американское общество по борьбе с раком.

Оказалось, все это время я просто гробила свое здоровье. Ведь природа человека такова, что он бодрствует днем и спит ночью. А если пытаться переломить естественный ход событий, то проблем не миновать.


Иногда трудиться ночью приходится в силу профессии, например, врачам, стюардессам, пилотам, работникам непрерывных производств, аварийных служб и всевозможным «стражам порядка». Но бывает, что «в третью смену» пашут и офисные трудоголики. Некоторые даже гордятся тем, что способны работать «по 24 часа в сутки». И зря.

Сразу оговорюсь, речь здесь идет вовсе не о проблеме недосыпания. Это совершенно отдельная тема. Ведь можно вернуться с ночной смены и проспать 12 часов кряду (в среднем для человека нормой считается 7–8 часов сна).

Или, как муж моей знакомой, корпоративный юрист, шуршать бумагами до двух–трех часов ночи, зато на следующий день на работу прийти к полудню. Вроде бы недосыпа нет, а «ночная» проблема есть.

27
8 часов МАРТ 2012

КОФЕ В ПОСТЕЛЬ

Современная жизнь требует от человека все большей активности. Это раньше крестьяне с наступлением темноты ложились спать – лучины экономили, а заодно и мелатонин вырабатывали. А сейчас мы до вечера работаем, до ночи смотрим телевизор, а некоторые еще и до утра в интернете пропадают. Люди давно научились «подводить» стрелки своих биологических часов с помощью растительных хронобиотиков. Самый древний и широко известный – кофеин. Он есть в чае, кофе и напитках типа колы. По мере развития цивилизации появляется все больше таких «тоников» – это и энергетические напитки, и различные препараты. На некоторое время это действительно помогает держать темп современной жизни, но вскоре дает о себе знать обратная сторона медали – бессонница, нервное истощение, депрессия.

ДЕРЖИТЕ РИТМ

Жизнедеятельность человеческого организма подчиняется биологическим ритмам. Их изучением занимается отдельная отрасль науки – хронобиология. Все замечали, что в зависимости от времени суток меняется физическое состояние и умственная активность. Суточные ритмы и составляют главный интерес ученых-хронобиологов. Они напрямую связаны со сменой дня и ночи, с освещенностью. В разное время суток эндокринная система выбрасывает в кровь различные гормоны, которые и влияют на нашу активность и обмен веществ.

Так, перед пробуждением организм начинает вырабатывать возбуждающие нервную систему гормоны – глюкокортикоиды. Поэтому днем мы «бодры, веселы», способны ясно мыслить и быстро действовать.

Вечером в кровь поступает так называемый «гормон ночи» – мелатонин. Он вырабатывается только в темное время суток, время его присутствия в крови зависит от длительности световой ночи. Мелатонин регулирует суточные ритмы и помогает уснуть. Ночью в организме происходят и другие гормональные изменения, которые стимулируют размножение клеток, снимают дневное напряжение

28

ТЕМНОТА – ДРУГ МОЛОДЕЖИ

И не только. Вы даже представить не можете, насколько справедливо это утверждение с научной точки зрения.

Опыты на мышах показали, что искусственное увеличение светового дня приводит к ускоренному старению репродуктивной системы. Грызунам «отключили» ночь, освещая им жилище 24 часа в сутки. Через некоторое время у большинства самочек развился синдром, который является физиологическим эквивалентом климакса.

Что касается людей, то версию о преждевременном угасании репродуктивной функции подтверждает обследование медицинских сестер, работающих в ночную смену. У 60% из них сократилась продолжительность менструального цикла, а 70% жаловались на болезненные месячные.

и успокаивают. Это нужно, чтобы организм мог, не отвлекаясь на «посторонние» дела, произвести «ремонтно-восстановительные работы», накопить необходимые вещества.

Так что, господа трудоголики и работоманы, из ночных бдений ничего путного не выйдет, только помешаете организму совершать «реставрационные» работы, восстанавливать физиологические резервы.

НОЧНОЙ ДОЗОР

С тех пор как изобрели электричество, световой режим жизни человека кардинально

изменился. «Сегодня воздействие света в ночное время (световое загрязнение) значительно увеличилось, что чревато множеством серьезных расстройств поведения и состояния здоровья», – предупреждает профессор Владимир Анисимов. Хронобиология и хрономедицина самой главной мощью «ночного дозора» считают мелатонин. Он способствует адаптации при смене часовых поясов и нормализует сон. К тому же, это очень мощный иммуномодулятор и антиоксидант. Он в два раза активнее, чем витамин Е, нейтрализует свободные радикалы. Мелатонин играет

29
8 часов МАРТ 2012

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗАПОЛНОЧЬ

Профессор Владимир Анисимов дает советы, как повысить выработку мелатонина в отдельно взятом организме.

  • Каждый день выкраивайте время, чтобы побыть на солнце (на свету).
  • Не засиживайтесь за компьютером или перед телевизором заполночь. Спать надо столько,
    чтобы утром ощущать себя бодрым и отдохнувшим.
  • Гасите свет. Не оставляйте на ночь свет в спальне, окна занавешивайте плотными шторами, чтобы с улицы в комнату не падал свет от рекламы, фонарей и прочей «загрязняющей темноту» иллюминации.
  • Если вы ночью работаете, а спите днем, то надевайте на глаза повязку из ткани, не пропускающей свет (такую, как выдают во время трансатлантических перелетов). А, по возможности, вообще откажитесь от ночной работы.
  • Включите в рацион продукты, богатые антиоксидантами, кальцием, магнием, никотиновой кислотой или принимайте витаминно-минеральные комплексы. Существуют комплексы, которые содержат мелатонин. Особенно они показаны жителям северных регионов, где летом наблюдаются «белые ночи».
  • Бросьте курить, ограничьте потребление алкоголя.
  • Съешьте на ночь банан, кусочек индейки, цыпленка, мягкого сыра, пригоршню тыквенных семечек, миндальных орехов. Все эти продукты богаты триптофаном – это вещество, предшественник мелатонина, существенно помогает его выработке.

важную роль в системе антистрессорной «обороны» – ослабляет эмоциональную реактивность, степень переживания эмоций), что помогает нам относиться к ситуации со здоровой долей бесстрастности.

Многочисленные опыты показывают, что мелатонин

замедляет процессы старения лабораторных животных: дрозофил, крыс, плоских червей, мышей. А научные публикации о его способности повышать устойчивость к окислительному стрессу и ослаблять проявления возрастных недугов – болезней Паркинсона, Альцгеймера, сахарного диабета – вызывают надежду, что секрет молодильных яблок наконец-то раскрыт.

30

Но для выработки мелатонина организму нужна полная темнота. Если вы засиживаетесь за компьютером заполночь или засыпаете под телевизор, синтез мелатонина снижается. А воздействие ночью яркого света полностью подавляет его выработку.

ВОТ ТЕ РАЗ – ВТОРАЯ СМЕНА!

«Очевидные проблемы со здоровьем у тех, кто работает ночью или посменно – это нарушения сна, желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение метаболизма и, возможно, увеличение случаев развития диабета, – говорит профессор Владимир Анисимов. – Установлено, что у таких работников гораздо чаще наблюдаются ожирение и высокий уровень холестерина».

Исследования показали, что у больных ишемической болезнью сердца выработка мелатонина значительно снижена. Особенно мало его у больных с высоким риском возникновения инфаркта миокарда и летального исхода.

Но главная проблема воздействия «ночного»

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ АНИСИМОВ

Доктор медицинских наук, профессор.

Руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова. Президент Геронтологического общества РАН.

Член совета Международной ассоциации геронтологии и гериатрии. Эксперт Программы ООН по старению.

света и нехватки мелатонина, – это существенное увеличение числа заболеваний раком. «В Дании обследование официантов ресторанов показало, что работа в ночную смену увеличивает риск развития рака молочной железы у женщин в возрасте от 30–54 лет, – рассказывает Владимир Анисимов. – Такие же результаты дало обследование стюардесс в Финляндии и скандинавских пилотов. Похожая картина и в Калифорнии: у американских стюардесс рак молочной железы встречался на 30% чаще обычного, а злокачественная меланома – в 2 раза чаще».

Возникает вопрос – а как влияет на рак темнота? Эксперимент казахстанского ученого, Асланбека Куроласова, показал, что рост рака молочной железы в темноте замедляется. Канцероген, введенный крысам, которых содержали в темноте, вызвал гораздо меньше раковых опухолей, чем у содержащихся при обычном освещении.

Больные раком крысы в темноте жили вдвое дольше грызунов, существовавших в обычных условиях. А действие противораковых медикаментов усиливалось, когда дело касалось «темножителей».