|
Как вернуть силы после зимы?
Зима ушла, напоследок одарив нас февральско-мартовской депрессией и жестоким авитаминозом. Ощущение усталости, сниженный тонус, подверженность вирусам, – о том, как избавиться от этих и других отвратительных последствий зимнего сезона и восстановить утраченный иммунитет, рассказывает Елена Игоревна Старостина, аллерголог, иммунолог, заведующая терапевтическим отделением Медицинского центра в Коломенском.
Оксана Барциц
Рецептов много, но большего эффекта вы достигнете, если объедините основные из них в комплекс. Итак:
1. Правильно питайтесь. После долгой зимы большинство из нас
– настоящие мученики авитаминоза. Тусклые секущиеся волосы, ломкие ногти, шелушащаяся кожа...
Надоело! Весна – как раз то самое время, когда нужно укреплять иммунитет и восстанавливать силы. И в первую очередь для этого необходим особый сбалансированный рацион питания.
Ученые-диетологи отдают предпочтение пяти основным продуктам питания, которые следует употреблять ежедневно. Это: мясо, сладкий картофель, йогурт, грибы и чай. При этом основным
принципом приготовления пищи должна стать минимальная термическая обработка. Сырые продукты сохраняют в себе гораздо больше витаминов
и микроэлементов, нежели обработанные, но это
не значит, что пищу и вовсе надо есть только сырую.
Откажитесь от чипсов
и полуфабрикатов. И ни в коем случае не садитесь зимой на безжировую диету! Результатом может стать не похудение,
а ослабление организма
и иммунитета. Ведь наши клетки получают питание и энергию из тех продуктов, которые мы едим. Поэтому в нашем рационе обязательно должно быть достаточное количество белка,
животных и растительных жиров, принимающих участие
в образовании макрофагов
и лимфоцитов, аминокислот.
Без этих элементов невозможен процесс синтеза иммуноглобулинов в организме,
а значит, и иммунитет быстро ослабнет. Поэтому, помимо перечисленных выше, обязательными
продуктами
на вашем столе для поддержания иммунитета должны стать яйца, молочные продукты и пара кусочков сала – самого лучшего источника жиров, в котором содержится уникальная
арахидоновая кислота, очень полезная для строительства иммуноглобулинов. Как известно, основной «иммунный» микроэлемент, в котором мы остро нуждаемся весной, – это кальций.
Возьмите за правило ежедневно выпивать пару стаканов молока
или съедать, как минимум, 150 г творога. Для лучшего усвоения кальция можно есть шпинат, петрушку, чернослив и снизить потребление поваренной соли (она снижает всасываемость солей кальция). К тому же, чем больше кальция вы запасли в тканях своего организма, тем ниже риск обострения сезонных аллергий.
Обязательно обеспечьте доступ в ваш организм живых витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах. Причем выбирать нужно самые яркие экземпляры. Содержащиеся в них антиоксиданты позволяют вовремя выводить свободные радикалы,
которые негативно сказываются на здоровье: из-за них мы стареем, наша жизнь укорачивается, мы теряем жизненную энергию…
2. Ешьте хлеб. Лучше, если он будет приготовлен в равных соотношениях из пшеничной
и ржаной муки грубого помола. Во-первых, хлеб сам по себе
– источник всех
витаминов группы В, а также витаминов А, Р и Е. А во-вторых, продвигаясь по кишечнику, такой хлеб повышает всасываемость всех остальных витаминов. Кстати, добавки, входящие в
диетические сорта хлеба, тоже благоприятно влияют на защитные силы организма: очень хорошо, если
в тесто добавлен кунжут, льняное и тыквенное семя или анис.
3. Займитесь спортом. Для поддержания иммунитета очень важно вести активный образ жизни, больше отдыхать, расслабляться и получать позитивные эмоции. Держать мышцы в тонусе нужно всегда, но весной это особенно важно. Начните с простейших утренних зарядок! Самые несложные физические упражнения по утрам не только дадут заряд бодрости – но и поднимут вам настроение на целый день!
4. Закаляйтесь! Ежедневный прохладный утренний душ поможет вам взбодриться и окончательно проснуться. Причем душ – именно прохладный – не ледяной!!! Последний –
лишь еще одна провокация простуды
и заболеваний с осложнениями.
А закалять свой организм нужно постепенно и с умом.
5. Спите спокойно. В весенний период следует уделить особое внимание сну. Не засиживайтесь
до глубокой ночи в интернете или перед экраном телевизора – лучше
ложитесь и засыпайте. Очень полезны недолгие вечерние прогулки, которые обеспечат вам крепкий и здоровый сон. Некачественный и неглубокий сон подрывает защитные силы,
в результате
нарушаются цепочки взаимодействия между различными иммунными центрами. Поэтому чтобы не прибегать в итоге к снотворным пилюлям, купите фитоподушку, наполненную высушенными шишками
хмеля, измельченными корневищами валерианы или листочками лимонной мелиссы.
6. Не поддавайтесь стрессу! Различные психологические потрясения и нагрузки не только способствуют снижению иммунитета, но и отрицательно влияют на организм в целом. Как известно, пофигистам легче живется.
7. Занимайтесь любовью! Пожалуй, это и есть самое главное, о чем все забывают – секс повышает иммунитет! Доказано, что люди, ведущие активную половую жизнь, очень редко болеют.
АТАКА ВИРУСОВ
Март и начало апреля – время последнего рывка респираторных вирусных инфекций на фоне ослабленного иммунитета. Дело
в том, что вольготнее всего эти вирусы чувствуют себя при высокой
влажности (а активно тающий снег
им это удовольствие гарантирует) и при температуре воздуха от +2 до +11 0 C .
Во время весеннего потепления концентрация вирусов в воздухе возрастает в сотни раз (особенно
в многолюдных местах). Более того, было доказано, что вирус гриппа прекрасно
перемещается по вентиляционным шахтам внутри зданий. Поэтому ежедневная профилактика будет совсем не лишней.
Год только начался, а вы уже трижды простужались? Имеет смысл обратиться к иммунологу
и сдать анализ крови
на выработку собственного интерферона (защитного белка). Если же вы
переутомлены, спите не больше 5 часов в сутки да еще и имеете хронические заболевания, препараты интерферона, скорее всего,
не помогут. Да и принимать их нужно не чаще
3–4 раз в год, иначе может наступить привыкание. Поэтому налегаем
в первую очередь на фитонциды – лук, чеснок, лимоны, и, как ни странно,
на черный кофе: как выяснили канадские вирусологи, аромат свежесваренного кофе убивает вирусы еще на подлете.
Также защитить себя от вирусных инфекций можно регулярным чиханием. Эту практику широко применяют в традиционной китайской медицине (щекоча ноздри перышком или бумажкой). Таким образом со слизистых оболочек носа можно удалить уже пробравшиеся туда вирусы.
Не стоит без контроля врача принимать препараты на основе женьшеня и элеутерококка.
В то же время без опасения можно употреблять такие деликатные природные иммуномодуляторы, как клюква, калина, облепиха, лайм, фейхоа и прочие кислые плоды
и ягоды:
кислая среда не дает возбудителям инфекций перейти
к активным действиям и подорвать ваше здоровье. При этом
не забывайте о ситуациях, когда любое стимулирование иммунитета
категорически противопоказано
– например, во время беременности или в период подготовки к ней.
Укрепить противовирусную оборону
в любом случае вам помогут:
Все эти средства применяются
в профилактических целях курсами.
Для профилактики бактериальных осложнений с самого начала острой вирусной инфекции имеет смысл принимать лизаты (то есть разрушители) бактерий – ИРС-
19, имудон. Они стимулируют местный иммунитет рта и носоглотки
и ускоряют выздоровление. Впрочем, можно прибегнуть
и к нелекарственным методам.
Один из самых действенных способов остановить нашествие бактерий
– полоскание горла. Вот 7 самых
эффективных рецептов:
1. С морской солью. Чайная ложка на стакан теплой воды. Если морской соли нет, замените ее обычной солью и йодом.
А вот добавление соды
не всегда полезно воспаленному горлу: щелочь разрыхляет слизистую. А
йод противопоказан людям
с заболеваниями щитовидной железы.
2. С фурацилином. Таблетка фурацилина 0,02 г на полстакана воды. Правда, многие бактерии успели «привыкнуть» к столь часто применяемому средству, так что если в прошлую простуду вы пользовались фурацилином, теперь выберите другое средство.
3. С перекисью водорода. Чайная ложка 3% перекиси водорода на 100 мл воды. Можно применять только при гнойных налетах и не чаще 2 раз в день (в остальное время полощите горло чем-то другим). Молекулярный кислород, выделяющийся при разложении перекиси, губителен для микробов. Зубам он не вредит.
4. С хлорофиллиптом. Чайная ложка 1% спиртового раствора на стакан воды. Растительное противомикробное средство (вытяжка из листьев эвкалипта), к сожалению, активно только по отношению к стафилококку золотистому. Но зато может снижать устойчивость других бактерий к антибактериальным препаратам. Изредка вызывает аллергическую реакцию:
отечность губ и зева. Вместо хлорофиллипта можно заварить 10 г сухих листьев эвкалипта 200 мл кипятка, 2 часа настаивать, укутав, и процедить.
5. С маслом туи. 10–20 капель на полстакана воды. Это растение обладает противовоспалительным, смягчающим и антисептическим действием, но противопоказано беременным.
6. С ромашкой. Столовую ложку цветков залить стаканом крутого кипятка, охладить, процедить.
7. С почками сосны, ели или коры дуба. 1 столовую ложку сырья залить 100 мл крутого кипятка, охладить, процедить.
Все растительные полоскания хороши тем, что не вызывают привыкания у бактерий. Их можно делать до 5 раз в день.