|
Мы старательно пытаемся оградить своих детей от опасностей, подстерегающих их на улице. «Не гуляй один», «Возвращайся не позже девяти», «Не разговаривай с незнакомыми людьми». При этом мы порой забываем, что одна из главных опасностей современного мира притаилась у нас дома. И опасность эта часто находится прямо в комнате у ребенка. Имя ей – Интернет.
Татьяна Маслова
Знаете ли вы, сколько времени проводит ваш ребенок за компьютером? Сколько времени проводит в Сети? Какие сайты посещает? С кем общается? По статистике, более
60%
родителей не только позволяют своему чаду свободно пользоваться интернетом, но и не ограничивают его по времени. Более того, чаще всего родители довольны тем, что подросток находится дома, не бродит по улицам
в подозрительных компаниях и не интересуются онлайн-жизнью ребенка. А между тем достаточно заглянуть на страничку в соцсети, чтобы узнать о своем ребенке много нового.
НЕ ВЕДАЮТ, ЧТО ТВОРЯТ
Вот частная история с одного из родительских форумов: «Вчера зашла в соцсеть, чтобы ответить подруге на сообщение, казалось бы, рядовое событие в жизни, мы настолько уже привыкли к этому, что делаем это в порядке вещей. Все бы ничего, если бы не неожиданная встреча:
"прогулялась" по сайту и зашла на страничку дочери дальних родственников мужа
– живем в разных городах давно, интересно было посмотреть на Иру (имя изменено), она гостила
у нас когда-то – маленькая
тогда была,
а теперь вот 12 лет девочке. Вот она в бантах в школе, вот в парке, а вот...» Далее, чтобы не быть голословным, пользователь просто выложила фото девочки в маечке и трусиках,
с надутыми
губками. Почти взрослая тетя с обложки модного журнала. «Прошлись по страничкам детей родственников
и друзей – близких
и дальних, и снова «здравствуйте», как говорится. Вот мальчик,
15 лет, сын еще
одного человека – хорошо нам знакомого, скажем так. Около 300 фотографий и все приблизительно такого содержания: явно нетрезвые подростки, со спиртным и сигаретами, спящие полуодетыми прямо на полу...
А ведь родители тоже зарегистрированы в этой же самой социальной сети. Значит ли это, что взрослые люди не заинтересованы интернет-жизнью детей-подростков? Или они просто ничего не видят? Или не хотят замечать?»
Мнения посетителей форума в данном случае разделились. Одни советуют бить тревогу, другие считают, что
подростки «перебесятся», дескать возраст такой, а когда вырастут, все встанет на свои места. Но где гарантия, что пока ваш ребенок будет подобными способами узнавать «что такое хорошо и что такое плохо», его фотографии
не заинтересуют
какого-нибудь педофила, зарегистрированного в той же сети?
В ЧЕМ УГРОЗА?
По статистике, половина подростков в реальной жизни соглашается на встречи
с виртуальными знакомыми, причем большая часть делает это втайне от родителей.
Но где гарантия, что пользователь
с ником «Юленька» и милым котенком на аватарке не окажется дядей Васей с тремя судимостями и отнюдь не безобидными планами
на
несовершеннолетнего интернет-собеседника?
Совершенно не задумываясь
о последствиях, многие дети размещают в сети информацию
о себе и своих близких, которая может быть использована
и в преступных целях.
В
социальных сетях подростки сообщают номер мобильного, домашний адрес, места отдыха
и обычного времяпровождения, выкладывают множество личных фотографий, по которым
злоумышленники могут судить
о благосостоянии семьи.
Главная же проблема детской интернет-зависимости – социальная неадаптированность ребенка как прямое сделствие. Гораздо проще построить виртуальный мир, который будет подчиняться только твоим правилам, чем выстраивать реальные отношения в мире сверстников. А если сделаешь что-то не так, всегда можно поменять ник и начать все заново. Поэтому интернет-зависимыми часто становятся тихие и стеснительные дети, которые не получают достаточно общения в реальной жизни.
Помимо ухода от реальности интернет-общение несет в себе
и еще одну угрозу. Конфликт
с собеседником в онлайн-общении решить гораздо сложнее, чем
в реальной жизни.
Ведь в сети отсутствует такой важный фактор общения, как невербальная
информация. А 80% информации
о собеседнике дает именно его поведение. В итоге, эмоциональный ребенок, столкнувшись в Интернете
с негативным общением, может получить стресс ничуть
не меньший, чем в школе или
во дворе. А ведь в Сети случаются не только обычные ссоры
с друзьями, но и настоящие кибер-издевательства, когда жертва подвергается настоящему преследованию, которое может носить
унижающий и угрожающий характер. И если вовремя это не остановить, ребенок может получить серьезную психологическую травму.
ЖИВУ В ИНТЕРНЕТЕ
Так сколько же времени наши дети проводят в Интернете? По данным опроса, проведенного Фондом Развития Интернет, среди московских школьников
87%
учащихся 8-11 классов имеют дома компьютер с доступом
в Интернет. Почти половина из них выходят в Сеть 1-2
раза в день. Больше половины школьников проводят в Интернете от одного до трех часов за сеанс, а каждый
десятый юный пользователь
до 5 часов. В среднем московский школьник проводит в Интернете 24,5 часа в неделю, то есть целые сутки. А ведь
десятая часть опрошенных ответили, что
в интернете они проводят
5-10 часов в день, а это уже двое суток
в неделю. Для родителей это повод задуматься, ведь норма «сетевого»
времяпровождения, не приводящая к интернет зависимости составляет от 8 до 19 часов в неделю для взрослого человека.
По данным все тех же социальных опросов, в качестве главного источника информации Интернет давно уже обогнал газеты, журналы, телевидение, книги и даже школу. Пока с Интернетом конкурируют
только родители. Вопрос – надолго ли? А между тем психологи утверждают, что детская психика не может самостоятельно отсеивать ненужную и вредную информацию. И, если родители не смогли предостеречь ребенка, результат посещения некоторых интернет-ресурсов может быть непредсказуемым.
ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП
Если вы не можете постоянно контролировать нахождение ребенка в Сети, можно воспользоваться техническими средствами. Сегодня существует довольно много программ, контролирующих времяпровождение маленьких пользователей в интернете. Средства для ограничения
доступа к различным приложениям и играм существуют в операционных системах. В средствах обеспечения безопасности в интернете, таких как Panda Internet Security или Kaspersky Internet Security существует функция родительского контроля. Есть и отдельные программы, предназначенные исключительно для обеспечения функций родительского контроля.
1. Контроль с помощью операционной системы. К примеру, Windows Vista при создании для ребенка отдельной учетной записи позволяет контролировать время, проведенное за компьютером, блокировать доступ к нежелательным сайтам и запрещать запуск отдельных игр и программ. Защита по умолчанию предполагает ограничение доступа к сайтам, посвященным оружию, наркотикам, содержащим нецензурную лексику или порнографические материалы. Использовав настройки пользователя можно также ограничить доступ к сайтам об алкоголе, сигаретах, азартных играх, а также внести в список сайты, не добавленные фильтром автоматически. Вдобавок к фильтру можно создать черный и белый списки сайтов, к которым имеет доступ ваш ребенок.
2. При включении функции родительского контроля в системах интернет-безопасности, пользователю присваивается профиль «Ребенок» и устанавливаются ограничения, соответствующие этому профилю. С помощью родительского профиля также
можно составить черный и белый списки сайтов. Дополнительно программа формирует отчет, с помощью которого вы всегда можете узнать, какие ресурсы посещал ребенок.
3. Специализированые программы. К примеру, КиберМама. Это приложение позволяет контролировать время, проводимое за компьютером.
С помощью настроек можно установить
время и дни недели,
в которые ребенок может пользоваться компьютером
и разрешить или запретить доступ
к Интернету. Всем известно, что во время работы за компьютером нужно делать
перерывы, но дети редко придерживаются этого правила. С помощью КиберМамы родитель может задать периодичность
и продолжительность перерывов. На это время компьютер просто заблокируется.
К сожалению, КиберМама не позволяет контролировать посещение сайтов, поэтому ее необходимо использовать вместе с программами интернет-защиты.
4. Детский браузер. В рамках федеральной программы безопасного детского интернета российскими разработчиками был создан детский интернет-браузер «Гогуль» (увы, нам так и не удалось уточнить, на какой слог стоит делать ударение). Он уже содержит в себе список разрешенных к просмотру сайтов. Данной подборкой постоянно занимается специальная команда профессиональных детских психологов, педагогов и родителей.
Список ресурсов достаточно разнообразен: образовательные и развлекательные сайты, странички, посвященные спорту, природе, увлечениям, искусству, сайты для общения. Для того, чтобы скачать детский браузер, нужно зарегистрироваться на сайте проекта и создать родительский аккаунт, а затем можно создать детские записи. Браузер позволяет составить расписание доступа детей к интернету, а также добавлять сайты, разрешенные и запрещенные к просмотру. Вдобавок родители всегда могут получить отчет о сайтах, которые посещал ребенок.
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ
И все же не существует пока такой программы, которая бы полностью оградила ребенка от возможного негативного влияния в Интернете. Поэтому к контролю «железа»
должно присовокуплять и психологический контроль со стороны родителей. Вот что советуют детские психологи:
1. Устанавливайте компьютер в местах общего сбора семьи, например, в гостиной. Тогда вы сможете ненавязчиво наблюдать, какие странички посещает ваш ребенок.
2. Разговаривайте с вашими детьми об их онлайн-жизни: какие сайты они посещают, что интересного находят, с кем общаются.
3. Объясните ребенку, что не нужно вводить
в чатах и на сайтах свои личные данные, адрес, номер телефона и другую подробную информацию о себе и близких.
Для чата придумайте вместе ник.
4. Просматривайте журнал посещений. Так вы сможете узнать, какие сайты посещал ребенок.
5. Объясните ребенку опасность встреч
с интернет-знакомыми в реальной жизни. Ведь они могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают.
6. Создайте семейный электронный ящик, чтобы быть в курсе переписки ребенка.
И помните: никакая программа и тотальный контроль не помогут, если ребенок не будет доверять вам. Старайтесь больше общаться
с ребенком, тогда у него появится желание
самому делиться с вами своим онлайн-опытом.