|
Замечено: некоторые худеют и здоровеют на углеводно-растительной диете, другие же от такого безусловно полезного питания, наоборот, лишь теряют силы и чаще болеют. Почему же так происходит? Как правило, все дело в неправильно подобранном индивидуальном рационе, так называемой пищевой палитре, составить которую вам помогут простые тесты.
Оксана Барциц
Если вы мечтаете стать тонким
и легким, учтите, что в деле похудения далеко не все сводится к подсчету калорий. Можно
не добирать суточную норму калорийности
и при этом только набирать вес. А все дело в том, что организм человека больше «любит» одни продукты и совершенно
не переносит другие, хотя они могут быть одинаково
полезны и полны витаминов. Просто организм так устроен – не усваивает отдельные продукты и откладывает их в виде шлаков, жировых отложений, еще
и тормозит этим обмен веществ.
Часто несоблюдение своей пищевой
палитры путают с ферментной пищевой непереносимостью, признаки которой не дают о себе знать довольно долго. И хотя этот процесс практически неощутим, он может спровоцировать
целый ряд хронических заболеваний. Таких как ожирение, гастриты, бронхиты, риниты, экзема, артриты, анемии, задержка жидкости, астма, повышенная возбудимость, депрессии, синдром
хронического переутомления, нарушения сна и др. Однако причина истинной пищевой непереносимости –
в отсутствии ферментов, переваривающих те или иные
вещества, а причина набора лишнего веса – в простом незнании собственного списка разрешенных продуктов…
К примеру, после поедания блюд
с горохом у вас часто возникает вздутие кишечника и ощущение дискомфорта. Это происходит
из-за того, что в вашем кишечнике нет фермента, разлагающего
содержащийся в этих продуктах углевод – тетрасахарид стахиозы,
и в толстой кишке с ним расправляются микробы, образуя при этом много газов. Некоторые люди не переносят грибы, так как
у них в кишечнике нет фермента, расщепляющего углевод трегалозу. Но в результате теста
на пищевую палитру и горох, и грибы могут неожиданно попасть
в разрешенный для употребления список. Рассмотрим ситуацию подробнее.
Чтобы составить индивидуальную пищевую палитру, нужно сдать кровь из вены на иммуноглобулин G-4 (гемокод). В отличие от анализа на пищевую аллергию, он тестирует восприимчивость вашей крови к 130 продуктам питания, употребляемым в ежедневном рационе. Проба крови с пищевыми экстрактами помещается в прибор хемилюминометр, и по интенсивности свечения клеток крови, в первую очередь нейтрофилов, определяется непереносимость тех или иных продуктов. В результате чего, кроме «зеленого» и «красного» списка («красные» продукты придется исключить из меню минимум на 6 недель), человек получает
индивидуальную диету, в которой прописаны как общие рекомендации по приему пищи, жидкостей, алкогольных напитков, так и принцип ротации продуктов. То есть, один и тот же продукт нельзя употреблять чаще, чем один раз в четыре дня.
В отличие от диет по группам крови и им подобным, составление пищевой палитры не только предусматривает индивидуальный подход к человеку, но
и вырабатывает культуру питания: чем дольше
вы будете следовать рекомендациям, тем меньше вас будет тянуть к вредным для вас продуктам.
Начальный курс рассчитан на шесть недель, в течение которых вы будете использовать продукты только из зеленого списка. Затем постепенно в меню вводятся продукты из красного списка, начиная с его самой нижней строчки. И еще один плюс пищевой палитры – в нем нет никаких количественных ограничений. Разрешенные продукты вы можете есть в любом количестве, подсчета калорий не требуется.
Если вы решите следовать данной диете дольше шести недель – прекрасно, таким образом вы избавите свой организм от лишних нагрузок. Впрочем, пациенты, соблюдающие рекомендованную диету, впоследствии уже не возвращаются к прежнему рациону – у них формируется культура питания, они становятся более разборчивыми в еде и осторожными в сочетании продуктов.
Комментирует Наталья Гришина, врач-диетолог Института пластической хирургии:
– По статистике, лишь у 3% населения лишний вес переходит по наследству, и лишь 1%
страдает от него из-за физиологических нарушений в организме. Остальные 96% полных людей просто едят неподходящую для них пищу
– не из своей пищевой палитры.
Если вы хотите определить свою пищевую палитру, прежде всего вам нужно сдать кровь из вены на иммуноглобулин G-4. Спустя 10 дней будет готов результат анализа, на основе которого будут составлены два основных списка – красный, в котором будут указаны те продукты, которые вам есть нельзя, и зеленый, где будут перечислены разрешенные продукты. Дополнительно выдается еще один (пограничный) список желтого цвета, в котором присутствуют те продукты, которые разрешено есть не более двух раз в неделю. Все эти списки совершенно непредсказуемы. Например, в красный могут попасть яблоки, петрушка и груши, которые вы очень любите, а в зеленый – шоколад и картофель, которые, как правило, диетологи исключают из рациона желающих похудеть в первую очередь...
Очень часто к нам обращаются члены одной семьи. Например, страдающие лишним весом мама с дочкой, живущие вместе. При этом у них могут получиться абсолютно разные списки. В такой
ситуации мы, как правило, стараемся «примирить» их в пищевом смысле – например, составляем меню, в котором будут присутствовать блюда из золотой середины, разрешенные им обеим, чтобы не доводить дело до разных кастрюлек.
Или другой случай. В зеленый (разрешенный) список попадает молоко. И все бы ничего, но этот список принадлежит человеку, который с детства не переносит молоко (речь идет о ферментативной непереносимости,
при которой молоко
не усваивается, вызывает понос и другие неприятные эффекты). Объясняется это просто: если отбросить все эти отрицательные моменты, то молоко этому человеку в принципе полезно. Но в этом
случае мы корректируем список. Выбираем, как говорится, из двух зол меньшее.
Стандартная продолжительность диеты по гемокоду – около шести недель, но, как правило, на ней «сидят» до момента достижения нужного веса. Потом можно начать вводить продукты из красного списка. Кстати,
если вам, напротив, нужно набрать вес, то гемокод – то, что вам надо. Вам просто нужно, наоборот, есть продукты из красного списка
и полностью исключить из рациона то, что попало в зеленый.
Существуют еще два теста
на пищевую непереносимость, которой по статистике страдает
около 80% населения нашей планеты. Это:
1. NuTron (английская модификация американского теста ALCAT): пробы крови пациента инкубируют
с пищевыми
экстрактами
и с помощью автоматического анализатора определяют,
не изменились ли размеры
и форма белых клеток. Нейтрофилы реагируют
на
экстракт лосося? Значит, эту рыбу следует исключить
из диеты. А при употреблении разрешенных продуктов нужно придерживаться принципов раздельного питания.
2. Метод доктора
А. В. Волкова. Пищевая непереносимость определяется по скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
Если эритроциты с вытяжкой пищевых продуктов осели быстрее, чем в контрольном образце, значит, данный продукт человеку противопоказан. По этой теории,
запрещенные продукты нельзя употреблять в течение трех месяцев, потом разрешается их постепенно вводить. Причем, более трех раз начинать эту диету заново нельзя.
Сам тест нужно повторять через 3, 6 и 12 месяцев.
Но пока к этим новшествам официальная медицина относится скептически.