56
ольга максимова:
Я ВЕЧНО ЧЕМ-ТО УВЛЕКАЮСЬ
И ЧТО-ТО ЗАТЕВАЮ

Профессиональная судьба Ольги Максимовой – это тот редкий случай, когда детская мечта «кем я буду, когда стану большой» дала прочные корни и выросла в дело всей жизни. С самого начала она хотела быть диктором и телеведущей и реализовалась в обеих сферах. Сегодня людей ее профессии называют диджеями и виджеями, что не меняет сути: Ольга Владимировна настоящий профи. Это не было бы удивительным само по себе, если бы г-жа Максимова не совмещала профессиональную деятельность с множеством других не менее интересных дел и не была бы при этом образцовой мамой.

Татьяна Ковальчук

8 часов: Ольга, со стороны складывается впечатление, что сравнительно недавно в вашей жизни произошло нечто вроде переоценки ценностей. Я имею в виду и смену работы (закрытие «Шызгара Шоу» на Нашем радио и старт нового проекта на Максимум), и то, что вы полностью изменили свое питание, и то, что активно стали посещать фитнес-клуб. Я права – был некий переломный момент? Расскажите, пожалуйста, как вы «докатились до такой жизни»!

Ольга Максимова: Я бы не назвала это переоценкой ценностей. Просто пришло время что-то поменять в жизни. 12 лет работы на одном месте – это и впрямь уже перебор. Переход, а точнее возвращение на радио Максимум стал хорошей встряской и стрессом одновременно – пришлось себя как бы выкорчевывать, потому что за десятилетие существования в одной и той же среде уже в ней увязла, проросла корнями.

А про питание и фитнес – никаких переломов! Такие смены курса мне очень свойственны, я вечно чем-то увлекаюсь и что-то затеваю. Только, к сожалению, остываю так же быстро, как и загораюсь. Что касается еды, то с годами начинаешь понимать, что это основа здоровья человека. А здоровье – самый важный капитал.

57

Пытаюсь и сына сейчас приучать к здоровой пище, но с ним безумно сложно – будь его воля, он бы питался исключительно макаронами, пельменями и пиццей. А я тут после месяца вегетарианства была потрясена, сварив сосиски, которые у нас всегда едят дома – по вкусу это походило на прессованный картон.

8Ч.: Ваши коллеги, с которыми вы выходите в эфир, – сплошь мужчины. Наверное, трудно вести «правильный образ жизни» в таком окружении? Наверняка, соблазняют вас на всякие излишества, как-то: фастфуд, пятничные возлияния, поболтать в курилке... Или вы с ними «одного стана бойцы»?

О.М.: Да ну, бросьте! Ничего не трудно. Я не возливаюсь не то что по пятницам, а даже на День рождения и Новый год. И не курю, более того, не переношу запаха никотина. Поэтому болтовня в курилке просто исключена.

8Ч.: В своем блоге вы иногда публикуете свои старые фото, на которых можно видеть этакую девушку с протестом: ярко выкрашенные волосы, броский макияж, смелый «прикид». Как вы ту себя могли бы охарактеризовать? Что поменялось в мировоззрении за годы жизни?

О.М.: Да просто я была моложе, радикальней и в поиске себя, вот и все дела. Мой астролог-индус сказал, что я по натуре и сути своей воин, причем главные войны в своей жизни я веду сама с собой. А сейчас уже все полегче – я повзрослела, стала мамой. Ребенок абсолютно меняет жизнь, дает

совершенно иную шкалу ценностей. Начинаешь понимать: все то, что волновало и заботило тебя до настоящего момента, вообще на самом деле не имеет никакой ценности! Что касается ярко выкрашенных волос, то ровно год назад для телепрограммы «Девчата» меня выбелили до такой степени, что мне было страшно посмотреть в зеркало. Да и в недавней рекламной компании нашего утреннего шоу, которой был завешан весь город, я была в цилиндре, гусарской одежде и с алыми губами, так что не соглашусь.

8Ч.: Расскажите о своем увлечении обрядовой куклой: это давнее хобби – или вы также пришли к нему сравнительно недавно?

58

«Ребенок абсолютно меняет жизнь, дает совершенно иную шкалу ценностей». (с сыном Ильей)

59

Как часто проводите мастер-классы, как к вам можно попасть?

О.М.: Я пришла к нему лет 5 назад. Мастер-классы провожу по мере появления свободного времени, а также по мере необходимости сделать ту или иную куклу – некоторые из них делаются в строго определенное время. Ну и ученики держат меня в тонусе, спрашивают, когда же следующий семинар. Я их понимаю – куклы у многих изменили жизнь, помогли найти внутреннюю гармонию и точку опоры. А попасть просто: надо подписаться на рассылку, обычно народ изъявляет такое желание через мои блоги. Я еще и писанками увлекаюсь – это обрядовая роспись сырых яиц, когда на них с помощью воска и краски наносятся древние божественные символы.

8Ч.: Ольга, в нашем журнале есть рубрика «Мама на работе», в которой мы освещаем проблемы работающих женщин с детьми. Вы не делаете секрет из того, что самостоятельно растите сына, а потому могли бы дать некоторые комментарии насчет положения одиноких матерей в России... Приходилось сталкиваться с несправедливостью закона?

О.М.: Вы знаете, этой весной мне даже предложили бесплатно отправить ребенка в летний лагерь, но я что-то не отважилась. А так – что уж тут комментировать. Пособие просто смешное. 300 рублей для тех, кто зарабатывает больше 10 тысяч в месяц. И что-то около полутора – для тех, у кого доход меньше. Но я давно поняла, что помощи ждать не от кого,

рассчитывать приходится только на себя. И на семью – мне очень помогают мои родители, и проблем из серии отвести-привести-накормить ребенка не встает.

8Ч.: Расскажите о сыне: чем он увлекается, а к чему вы, может быть, как-то его мягко подталкиваете? Хочет он быть диджеем, как мама? Как вообще относится к маминой работе? Берете ли вы его с собой в эфир иногда?

О.М.: Сын, как и все современные дети, увлекается компьютерами, но настоящая его страсть – автомобили и оружие. Ему в июле будет 12, а он уже умеет водить машину и познал вкус раллийных гонок. Хочет пока заниматься автомобилестроением, автоинженерингом, дизайном.

60

Снялся, кстати, в двух фильмах – он везунчик, в первом же проекте работал с Владимиром Грамматиковым и Натальей Селезневой. К моей работе относится с уважением, в эфире был всего один раз. По моим стопам, надеюсь, не пойдет – мне кажется, это не лушая профессия для мужчины. Но выбор в любом случае исключительно за ним.

8Ч.: Как вы все успеваете? Каков ваш личный тайм-менеджмент? Ведь вы, мало того что ежедневно выходите в радиоэфир, так еще ведете ЖЖ, мониторите страничку ВКонтакте, и вообще, всячески себя проявляете как в интернет-пространстве, так и оффлайн. Наверняка, еще и на корпоративах работаете. Откуда столько энергии и сил?

О.М.: Какое слово-то красивое – тайм-менеджмент! Вести блогерскую деятельность в современных условиях труда не составляет: существует миллион мобильных девайсов, которые позволяют это делать в любое время и в любом месте. Блогов у меня несколько: фб, вк, жж, тви, инстаграм и g+. И это привычная составляющая моей жизни, как прием пищи, уборка или поход в магазин. Стараюсь развивать Илью, дарить ему новые впечатления и опыт. Ну, устаю, конечно, бывает, а как же!

8Ч.: Когда вы последний раз были в отпуске и как его провели? Как вообще снимаете стресс – или у вас его не бывает?

О.М.: В последний раз я была с сыном в микро-отпуске в Стокгольме, мы много гуляли,

ходили в музеи, катались на велосипедах, кормили лебедей, любовались на огромные парусные корабли. А в ближайшее время собираемся в Испанию: несколько дней проведем в Барселоне, а потом на две недели на море, оно, кстати, прекрасно снимает стресс.

Есть еще несколько секретов – я обучалась кинезиологии и получила первую ступень рейки. Ну, и знание некоторых славянских обрядовых хитростей ставит меня в выигрышную позицию, ведь, к примеру, можно «выплести» из себя негатив, скажем, в пояс. Или выкрутить в куклу: есть особенная летняя кукла – Купавка, которая делается на устранение помех и избавление от всего ненужного. (И от работы в том числе – прим. ред.)