Три главных причины преждевременной смерти

Главные причины преждевременной смерти – дурные привычки и неправильное поведение людей. Именно это приводит к развитию серьезных заболеваний.

правильное питание

Болезни сердца и сосудов, рак, диабет и заболевания легких – это вовсе не основные причины преждевременной смертности. Главные “виновники” – наши дурные привычки и неправильное поведение. К такому выводу пришел доктор медицины Дэвид Л. Катц, директор Исследовательского центра профилактики заболеваний Йельского университета.

В своей статье, опубликованной в Linkedln, доктор Катц убеждает, что болезни – это, по сути, механизм, с помощью которого природа “расправляется” с человеком. Но “запускаем” этот механизм мы сами,- наши привычки, наша леность, наше поведение.

Три главные причины, утверждает доктор Катц, устранить по силам любому человеку. И при этом именно их вклад в ухудшение здоровья наиболее велик – 80%:

Основной “причиной” преждевременной смертности является сочетание трех факторов: плохого использования наших ног (недостаточная физическая активность), вилки (бедный рацион, переедание), и наших пальцев (они тянутся к сигаретам)“, – так образно доктор Катц описал главные опасения медиков, которые все более настаивают, что человечество выживет не благодаря новым лекарствам и медтехнологиям, а только если возьмется за ум и вернется к здоровой жизни.

В нашей стране тоже в все громче говорится о профилактике: если есть “правильную” еду, больше двигаться и бросить курить, можно улучшить здоровье и продлить себе активную жизнь. В рамках программы “Пульс жизни”, стартовавшей в России этой осенью, людей настраивают перестроить отношение к еде.

В студии Юлии Высоцкой состоялся сеанс “ликбеза” для журналистов: доктор меднаук, профессор Аркадий Верткин и диетолог Марианна Трифонова рассказали, какие продукты должны быть на обеденном столе каждый день, а затем был приготовлен “правильный” обед.

Что должно быть на столе каждый день?

  • Понятно, что свежие овощи, фрукты, ягоды – вне конкуренции. А что еще?

  • Жирная рыба. Такие виды, как лосось, тунец, скумбрия, форель, содержат много жирных кислот омега-3, снижая риск заболевания коронарных артерий.

  • Горький шоколад. 10 г в сутки помогают стабилизировать давление и снизить уровень холестерина. Содержание какао-бобов должно быть не менее 70%.

  • Кофе. Гипертоникам с ним нужно быть осторожными. А гипотоникам такой природный стимулятор просто полезен, он дает бодрость и тонизирует.

  • Оливковое масло. В нем природные антиоксиданты – витамины А и Е, которые защищают сердце.

  • Орехи. Содержат те же незаменимые жирные кислоты. Больше всего их в кедровых, грецких орехах и миндале. Полезны и арахис, и семечки. Главное – не переедать, помня о высокой калорийности.

  • Зерновые каши. Клетчатка препятствует усвоению холестерина, поступающего с едой. Полезны цельные, необработанные крупы: пшено, бурый рис, овсянка, ячмень, гречка, кукуруза. Гречка к тому же содержит рутин, укрепляющий сосуды.

  • Бобовые. В красной фасоли и чечевице много калия, клетчатки, железа и фолиевой кислоты. Большое содержание белка при полном отсутствии жира – удачное сочетание, полезное для сердца.

«Правильный» обед для интересующихся

Салат из рукколы, долек грейпфрута и авокадо. Для соуса использовалась заправка из оливкового масла с добавлением дижонской горчицы, густого гранатового соуса, винного уксуса или лимонного сока, соли, красного и черного перца. Туда же отжались обрезки грейпфрута. Пропорции подбирались участниками экспериментальным путем – главное как следует перемешать. Соус получился у всех разный, но очень вкусный.

Жареное филе рыбы (у нас был сибас) с овощами-гриль и соусом песто. Овощи готовились предельно просто – кабачок-цуккини, желтые перцы, фенхель, красная луковица резались на крупные ломтики, укладывались на рифленую сковороду-гриль, смазанную маслом. Подрумянили до золотистых полосок – и на тарелку, смазанную песто.

Рыбка обжаривалась почти на сухой сковороде всего-то по две-три минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Ее присыпали цедрой лимона и полили лимонным соком. Наконец, песто – классический итальянский соус. Зеленый базилик, оливковое масло, кедровые орехи, пара долек чеснока взбиваются до однородной массы в блендере, а затем в соус добавляется мелко натертый пармезан (опять же все “творилось” на глазок, соль, перец – по желанию и вкусу).

Десерт. Шеф-повар Сергей Кузнецов назвал этот скромный на вид, но очень вкусный кексик довольно напыщенно: “Шоколадный фондан”.

Приготовить его несложно. Главное – не передержать в духовке.

Сначала растапливается на водяной бане раскрошенный черный шоколад с добавлением бруска сливочного масла. (Шоколад 90 граммов, масло – 65 граммов.) Отдельно взбивается одно яйцо и один желток с парой столовых ложек сахара. Яйца смешиваются с теплой сливочно-шоколадной массой, вымешиваются, добавляется одна ложка муки. Готовое коричневое тесто выкладывается в формочки для небольших кексов примерно на две трети высоты. Выпекается в зависимости от размера 6-8 минут (у нас было 6). Главный секрет – внутри кекса должна остаться жидкая горячая “начинка”.

Мой офис

Добро пожаловать!

После регистрации Вы сможете пользоваться всеми инструментами раздела «Мой офис»:

  • оформить подписку на журнала «Восемь часов» на желаемый период
  • составить и редактировать свой личный архив номеров
  • делать закладки, пометки
  • комментировать статьи
  • отсылать понравившиеся фрагменты статей друзьям и коллегам