Новости

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий

Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит?

17.03.2021 10:57

читать

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Долг россиян перед бюджетом

Долг россиян перед бюджетом

25.04.2014

Охрана труда / Финансы

Долг россиян перед бюджетом составляет 100 миллиардов рублей.

налогиНалоговые долги физических лиц на начало года впервые превысили 100 млрд. рублей. Об этом «Известиям» рассказал начальник Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Федеральной налоговой службы (ФНС) России Георгий Колташов. Так на 1 января общая задолженность физлиц перед бюджетом превысила 106 млрд. рублей.

 

По его словам, причины роста долгов физлиц технические. С прошлого года по всей России введен единый срок уплаты земельного, транспортного и имущественного налогов — 1 ноября. Раньше, например, транспортный налог в ряде субъектов Российской Федерации уплачивался летом.

— Многие пока не раскачались, — говорит Колташов. — Но мы уверены, что к середине года задолженность по имущественным налогам снизится до 60–70 млрд рублей, как это происходило в прошлые годы. За первые месяцы текущего года уже погашено порядка 9 млрд рублей.

Кроме того, законодательством ФНС запрещено обращаться в суд, пока долги физлица не превысят 3 тыс. рублей, напоминает Колташов, так что пока служба вынуждена «копить» долги прежде чем взыскивать их судебным порядком. 

По мнению экспертов, для того чтобы дисциплинировать население, необходимо убрать эти поблажки.

— Для уменьшения сумм задолженности и стимулирования погашения долгов налоговые органы должны не ждать слишком долго, а сразу при образовании долга обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности за счет имущества должника, — уверен юрист компании «Налоговик» Павел Ивченков. — Кроме того, надо сразу обращаться в суд с ходатайством об ограничении выезда должника за пределы РФ. Сейчас налоговые органы предпочитают ждать годами, чтобы на суммы долга набежали существенные штрафы и пени, а уже потом начинают активно требовать долги.

По словам Ивченкова, это крайне неэффективно, поскольку граждане всё это время думают, что они могут безнаказанно не платить налоги. И когда сумма долга вместе с пенями и штрафами становится уже слишком большой, то некоторые должники тем более отказываются ее оплачивать. Поэтому нужно, чтобы налоговые органы не запускали ситуацию, а более активно начинали собирать долги на начальном этапе их образования, считает Ивченков.

Впрочем, есть и другие причины, по которым граждане не торопятся гасить свои долги перед бюджетом, указывает главный юрист центра Taxadmin.ru Артемий Николаев.

— Многие просто не видят, на что уходят заплаченные ими деньги, и как следствие, не верят, что уплаченные налоги идут по назначению, — говорит он. — Многие платят довольно существенный транспортный налог, однако непонятно, как это отражается на качестве дорог, а оно оставляет желать лучшего. Кто-то живет в аварийном жилье и не понимает, за что ему платить государству.

К тому же с этого года ФНС значительно усложнила получение информации о своих налоговых задолженностях, напоминает Николаев.

— На сайте ФНС был закрыт удобный сервис «Узнайте свою задолженность», где можно было по ИНН оперативно узнать и оплатить свои долги, — отмечает он. — Теперь для этого необходимо в рабочее время идти в инспекцию, чтобы получить ключ от «личного кабинета», это понятно, многим не удобно. Сайт госуслуг с этой задачей тоже не справляется: если имущество гражданина находится в разных регионах, то общую сумму долга он не покажет. И должнику, чтобы погасить долг, приходится ехать «в свою» инспекцию в соответствующий регион. 

Кроме того, россияне плохо представляют, какие налоги они должны платить, своевременно ли они это делают и какую ответственность несут, добавляет директор Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева.

— По нашим исследованиям, около трети россиян не знают, какие именно налоги они платят, — говорит Имаева. — При этом хуже всего информированы молодые люди от 18 до 24 лет. При этом более половины россиян (54%) не в курсе того, в какой бюджет и на что распределяются налоги, которые они платят.​

Автор: Александра Баязитова

Источник: Известия

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию