|
Топ-5 статьи
Новости
Проходит общественное обсуждение нового порядка проведения предварительных и периодических медосмотров работников На Федеральном портале проектов нормативных правовых regulation.gov.ru до 2 августа 2023 года проходит общественное обсуждение Проекта приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации "Об утверждении Порядка проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, их периодичности, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (далее - Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров работников)... 20.07.2023 9:46 Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда работников угольных предприятий Горнодобывающая отрасль до сих пор остается одной из самых "рисковых" и опасных в производственной сфере. Несмотря на то, что уровень травматизма здесь снижается за последние 20 лет количество случаев производственного травматизма снизилось в 7 раз цифры травматизма остаются устрашающими. Мы теряем по одному шахтеру на каждые 3,2 тонны добытого угля. Например, в 2018 году году пострадали 28 работников, 18 случаев со смертельным исходом. Почему так происходит? 17.03.2021 10:57 07 августа 2020 года: статистика COVID-19 За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК. 07.08.2020 13:31 Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие. 01.07.2019 22:41 223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны. 20.06.2019 16:35 Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда". 19.06.2019 22:19 |
Главная страница / Статьи / Московский общепит сократится ...
Московский общепит сократится на треть06.02.2015 По мнению экспертов, к весне в столице закроется 3000 кафе. С начала декабря количество ресторанов в столице сократилось на 8% — закрылось около 900 заведений. Причинами стали падение курса рубля, снижение покупательной способности населения, запрет на ввоз европейских продуктов, а также высокие арендные ставки. Такие данные приводит президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. По оценкам предпринимателей, к марту число закрывшихся ресторанов может достигнуть 3 тыс. — это 30% рынка. Чтобы не потерять клиентов, рестораторы расширяют ассортимент меню, всё чаще предлагая посетителям блюда из более дешевых продуктов, и сокращают штат. Рестораторы кормят поставщиков обещаниями Осенью прошлого года в столице работало около 11 тыс. заведений общественного питания. К январю 2015-го их число сократилось почти на тысячу. По словам Бухарова, многие рестораны и кафе пока еще не стали банкротами только потому, что ведут «политику обещаний». — Рестораторы обещают выплатить долги компаниям-поставщикам за товарные кредиты, банкам обещают расплатиться с арендодателями, выдать заработную плату работникам, — говорит Бухаров. — Только на этих клятвах многие предприятия еще существуют. Скорее всего, к весне долги нужно будет выплачивать, но получится это не у всех. У компаний, поставляющих продукты для предприятий общепита столицы, сегодня есть должники задерживающие выплаты на 2 месяца. Им никто продукцию отпускать уже не хочет. Крайний срок, когда станет ясно, кто на рынке останется, — конец марта. Выжить смогут только те заведения общественного питания, в которых уже произошла реструктуризация бизнеса. — Те рестораторы, которые решили ничего не менять, проиграют. Нужно было уже пересмотреть меню, задуматься о новых поставщиках, закупить отечественные продукты, убрать невостребованные позиции, возможно, сократить штат сотрудников, — уверен Бухаров. Во время кризиса рестораторы будут предлагать посетителям блюда из недорогих продуктов, а гости заведений, по оценке Бухарова, сменят вино на водку. — Из меню будут уходить свежие овощи, фрукты, — полагает Бухаров. — Будет больше солений, картошки и грибов. Снова, как в 1990-е годы, будет больше предложений блюд со свининой. К жирной пище люди будут заказывать водку. Поставщики вина уже сегодня чувствуют трудности: некоторые уже обанкротились. Среди причин закрытия объектов ресторанного бизнеса Бухаров также назвал внеплановые проверки кафе и ресторанов, которые проводят санинспекторы. — С этого года представители Роспотребнадзора могут проводить проверки предприятий пищевой промышленности без предупреждения их владельцев, а при наличии нарушений закрывать заведения на 90 суток. В сегодняшних условиях это равносильно банкротству, — говорит Бухаров. В зоне риска — средний класс Как рассказал Бухаров, кризис практически не затрагивает элитные рестораны и фастфуд. — Количество гостей в таких заведениях в среднем падает на 10%. У ресторанов высокой кухни есть свои постоянные посетители, которые по-прежнему могут позволить себе дорогой ужин, — сказал Бухаров. — В предприятиях фастфуда цены, несмотря на кризис, не поменялись или повысились незначительно. С тем, что фастфуд и дорогие рестораны не столь сильно страдают в кризис, согласен исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. — В группе риска в первую очередь находятся рестораны со средним чеком до 2 тыс. рублей, — сказал Петраков. — Их аудитория — представители среднего класса. Они сейчас напуганы больше всего: у них ипотека, им нужно платить за детские сады и школы, у них расходы на автомобили. В итоге они начинают сокращать необязательные траты или вовсе отказываться от них. Эксперт рассказал, что за последние несколько месяцев выручка ресторанов упала на 10–30%. — Главная причина — повышение цен на продукты, — пояснил он. — Рестораны не могут увеличить свои цены, иначе они совсем лишатся посетителей. Повышение арендной платы — второй фактор. Третий — это реальное снижение доходов клиентов и неуверенность потребителей в завтрашнем дне. Антикризисная запеканка В последние несколько месяцев рестораторы начали массово принимать антикризисные меры — ведут переговоры об изменении условий с арендодателями, включают в меню блюда из более дешевых продуктов, сокращают штат и замораживают зарплату. Ресторатор Александр Соркин, совладелец проектов Rolling Stone, Noodles Bar, «Менделеев Бар», Novikov Restaurant & Bar, рассказал, что сейчас приходится проводить оптимизацию бизнеса — в частности, пытаться изменить условия арендных договоров. — Сейчас это сделать намного легче, чем полгода назад: все арендодатели становятся очень пластичными, — говорит Соркин. — Мы, например, передоговорили со всеми, с кем могли, и перешли на оплату в рублях. Также мы отказались от фиксированной ставки и перешли на процент от оборота. У арендодателей остается одна задача — проверять этот оборот. Это лучше, чем гадать, останется ли у них этот арендодатель или разорится. Бизнес стал непрогнозируемым, и в этих условиях отношения между арендодателем и арендатором должны быть партнерскими. Соркин также отметил, что в его заведениях был сокращен персонал и была заморожена заработная плата. — Было уменьшено число официантов, поваров, уборщиц, — рассказал он. — Конечно, сейчас ни о какой индексации зарплат не может идти и речи. Переход на отечественную продукцию позволил многим ресторанам, которые начали покупть российские мясо, рыбу и морепродукты, снизить себестоимость. Ресторатор считает, что бизнес может не выдержать дальнейшего роста доллара. — Если доллар останется на уровне 60–65 рублей, то можно строить какую-то стратегию, но если произойдет вторая волна девальвации, то все мы перейдем на формат уличного фастфуда, — сказал он. — Если брать статистику последних лет, видно, что сетевые проекты, то есть более дешевый сегмент, развиваются, а все дорогие — падают. Средний чек уменьшается уже в течение нескольких лет. Как рассказал директор по развитию сети кафе «Волконский» Анатолий Бредихин, в связи с кризисом из меню пекарен были убраны позиции с резко возросшей себестоимостью. — Отказ от некоторых продуктов не повлиял на общее предложение, так как в ассортименте кондитерской — более 250 наименований. На сырье мы не экономим, сокращений персонала не проводили, — говорит Бредихин. — Однако мы провели переговоры с арендодателями, и они пошли нам навстречу, предложив помещения на льготных условиях. Бредихин рассказал, что сейчас рыночные цены на аренду снизились на 20–40% от докризисного уровня ставок. При этом он отметил, что в кризис москвичи стали больше любить сладкое. — Сегодня гостей в пекарнях действительно стало меньше, однако средний чек, наоборот, вырос. По нашим наблюдениям, посетители стали покупать больше эклеров, макарони и пирожных — сладкое помогает бороться со стрессом, — сказал Бредихин. Гендиректор сети кофеен «Шоколадница» Тамара Шестерина рассказала, что в последние 2–3 месяца в заведениях сети существенно снизились число посетителей и средний чек. — Отчасти изменилось меню: появляются новые скидочные акции, вводятся более бюджетные блюда, например картофельное пюре и бефстроганов. А дорогие блюда типа салата с омарами становятся менее востребованными, — рассказала Шестерина. В то же время Андрей Федорин, совладелец ресторанов «МарьИванна», «Уголек», «Пинч» и др., отметил, что выручка во время новогодних каникул по сравнению с предыдущим годом увеличилась. — Обычно в январе всегда наблюдался спад, поскольку представители среднего класса стремились уехать за границу, — рассказал он. — В этом году многие из-за кризиса не смогли покинуть Москву, поэтому наши показатели по выручке стали выше, — рассказал он. По словам Федорина, за последние полгода в его ресторанах цены были увеличены в среднем на 7% из-за повышения закупочных цен на продукты. — Рестораторы не могут для своих гостей повышать цены настолько, насколько их повышают поставщики, поэтому если у кого-то была небольшая прибыль, они сейчас закрываются, — говорит он. — Мы поставили перед шеф-поварами задачу придумывать блюда с более дешевыми ингредиентами, но при этом нужно, чтобы они были не менее вкусными. Например, повара учатся работать с неркой — ею повсеместно заменили лосося. Также мы вводим новые предложения для тех, кто не хочет тратить большую сумму, — например, добавили в меню запеканки. Президент ресторанного холдинга «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» (Sbarro, «Елки-Палки», Yamkee, «Маленькая Япония», «Восточный Базар» и др.) Мераб Бен-Эл (Елашвили) рассказал, что анализ IV квартала 2014 года показал некоторое увеличение потока гостей на фуд-кортах. — Несмотря на продуктовое эмбарго и усиление западных санкций, холдингу в целом пока удается сдерживать цены за счет внутренней доходности. Например, мы заключаем договоры с поставщиками продуктов на длительный период — до полугода, где фиксируем цены и условия поставки, — говорит ресторатор. — В конце 2014 года мы закрыли два наших ресторана «Маленькая Япония». Они были неудачно расположены, и поэтому их бизнес-модель была не очень привлекательной. В будущем мы планируем открывать рестораны в новом стиле. Управляющий партнер сети семейных кафе «АндерCон» Анастасия Татулова отметила, что «у большинства потребителей уже включился режим жесткой экономии». — С кризисом боремся разными способами, — говорит Татулова. — Первоначально мы пересмотрели окладную часть у персонала, сделали упор на мотивационную. Далее вывели из меню некоторые блюда, которые из-за подорожания перестали быть рентабельными. Но при этом мы не идем по пути ухудшения ингредиентов. Стараемся предлагать гостям что-то дополнительно — например, каждый гость получает на столик кувшин питьевой воды, что реально уменьшает его чек, поскольку зачастую вода смело конкурирует по цене с основными блюдами. Не так давно закрылся бар Simon Says, принадлежащий владельцам сети семейных кафе «АндерСон». Татулова основными причинами закрытия называет влияние санкций и непривычный формат заведения. — Санкции ударили прежде всего по местам, где было большое количество импортных продуктов. В Simon их было 90%, в отличие от «АндерСона». Пришлось бы делать новое меню и вообще всё изменять. Это отнимает очень много времени, а сейчас просто нет такой возможности, — говорит Татулова. — Кроме того, Simon в какой-то степени отвлекал ресурсы от основного дела. Сложно было управлять проектом, который был не в нашем формате. В декабре 2014 года было принято решение переориентировать проект, в январе по этому адресу был запущен новый «АндерСон» для тинейджеров. Меню из хвои Напомним, что по данным исследования компании Synovate Comcon, в IV квартале прошлого года россияне стали экономить в первую очередь на услугах. Лидирует «питание вне дома»: 63% людей, которые раньше регулярно посещали кафе и рестораны, стали реже это делать. Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро считает, что в условиях кризиса рестораторам нужно подумать о том, как совместить приготовление пищи с развлечением публики. — Люди хотят веселья, вкусной еды, удовольствия от общения, поэтому всё чаще отдают предпочтение домашним вечеринкам, а не ресторанам, — сказал эксперт. — Однако в России мало кто из рестораторов пытается дать гостям возможность, например, в игровой форме готовить самим. Таким образом можно частично сократить расходы на приготовление еды. Это должна быть не кулинарная студия, а предприятие общественного питания, где можно в игровой форме помочь повару. Экономия на чеке может быть до 40%. Еще один способ привлечь посетителей, по словам Коро, — временное нестандартное меню. — Люди, несмотря на финансовые трудности, пойдут пробовать то, что необычно. Например, в одном из московских ресторанов на новогодние праздники предлагалось «елочное меню» — во всех блюдах использовались шишки, хвоя. Это было интересно, смешно и празднично: люди думали о том, что, возможно, больше никогда такого нигде не попробуют, — привел пример маркетолог. Источник: Известия Похожие материалы
Комментарии
|
Подписаться на новости сайта
Подписка на печатную версию
Архив номеров
читать бесплатно
(без регистрации) читать бесплатно
(без регистрации) читать бесплатно
(без регистрации) |
|||||