Новости

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда угольных предприятий и не только

В Новокузнецке на площадке выставки "Уголь России и майнинг" прошло Всероссийское совещание "Состояние условий и охраны труда в угольной промышленности. Совершенствование законодательства об охране труда". В нем приняли участие представители Минтруда России, Минэнерго России, Роструда, Ростехнадзора, ФСС РФ, Росуглепрофа, субъектов Российской Федерации, а также руководители и специалисты по безопасности и охране труда угольных предприятий.

28.06.2019 10:57

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Пенсия для эмигрантов

Пенсия для эмигрантов

24.03.2015

Охрана труда / Финансы

Депутаты предлагают не платить пенсионерам-эмигрантам.

пенсияУехавшие на постоянное место жительства за границу российские пенсионеры могут лишиться выплат. Соответствующий законопроект «Об особенностях выплаты пенсий пенсионерам, постоянно проживающим за рубежом» уже подготовлен, рассказал «Известиям» член Высшего совета ЛДПР​, зампред комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев. Документ предусматривает прекращение выплаты пенсий для граждан России в случае, если они в течение последних 12 месяцев более 183 дней пробыли за границей. Если человек вернется в Россию и пробудет более полугода, пенсионные выплаты ему восстанавливаются. Прекращение выплат предусмотрено и для пенсионеров, которые  сменили гражданство или получили второе.

— В России работающие люди из страховых взносов финансируют пенсионеров, — считает Михаил Дегтягев. — Непонятно, почему россияне должны продолжать выплачивать пенсию тем, кто решил эмигрировать. Получается, что мы финансово поддерживаем зарубежные экономики, отправляем деньги, на которые покупаются товары за границей, вместо того чтобы поднять пенсии нашим пенсионерам.

По статистике ПФР, в 2014 году 265,2 тыс. российским пенсионеров, проживающих за рубежом, получили 31,4 млрд рублей. Больше всего таких люде проживает в Германии (96,9 тыс. человек), на втором месте — Израиль (40,5 тыс.), на третьем — Латвия (21,5 тыс.). Замыкают пятерку лидеров стран, привлекательных для российских пенсионеров, США (20,3 тыс.) и Белоруссия 18,2 тыс.). Всего же Пенсионный фонд осуществлял пенсионные выплаты в 121 стране мира. Примерно половина «иностранцев» (115 тыс.) получает российскую пенсию на свои зарубежные счета (им было перечислено в прошлом году 11,3 млрд рублей), остальные предпочитают получать ее на карты российских банков (20,1 млрд рублей). 

По словам Дегтярева, сейчас решается, каким образом вносить в Госдуму документ: либо как самостоятельный законопроект, либо в качестве поправок ко второму чтению к правительственному законопроекту об ограничениях выплат работающим пенсионерам (в настоящее время он находится на стадии общественного обсуждения).

В ПФР не стали комментировать инициативу, отметив, что фонд выполняет действующее пенсионное законодательство. 

В начале марта Минтруда объявило о разработке законопроекта об отмене пенсионных выплат работающим пенсионерам. Согласно подготовленному проекту, страховая пенсия не будет выплачиваться работающим пенсионерам, чей доход превышает 1 млн рублей в год. Предполагается, что закон вступит в силу с 2016 года. Чиновники подсчитали, что эта мера позволяют сэкономить 17 млрд рублей в 2016 году, 20 млрд — в 2017-м и еще 25 млрд в 2018-м (всего — 62 млрд рублей). По подсчетам  главы Минтруда Максима Топилина, новшество коснется 220 тыс. россиян.

По мнению экспертов, на этом фоне предложение депутатов  вполне логично.

— Значительная часть «зарубежных» пенсионеров вошла в пенсионный возраст, работая на каком-либо предприятии в другой стране, — говорит юрист компании «Деловой фарватер» Марина Емельянцева. — В период своей работы за границей такие граждане никаких взносов за себя не уплачивали. Они работали в иностранных организациях, которые к российскому ПФР не имеют никакого отношения. По законодательству этих стран работники и работодатели перечисляют пенсионные взносы в бюджеты соответствующих фондов своей страны. И получать пенсию по возрасту в дальнейшем они будут из этих источников. Выплаты российской пенсии к тому обеспечению, которое полагается по законодательству страны проживания, выглядят расточительством.

Но не во всех случаях такое решение может оказаться справедливым, отмечает Емельянцева. Например, если причина эмиграции — не выбор лучших условий проживания, а единственный возможный выход для граждан после обретения независимости бывшими советскими республиками. 

— Необходимо исключить из списка как минимум страны, входящие в Таможенный союз, — соглашается главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. — В целом же мера может сэкономить для Пенсионного фонда значительные средства, но при этом не вызовет никакой социальной напряженности внутри России.

Автор: Александра Баязитова

Источник: Известия

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию