Новости

07 августа 2020 года: статистика COVID-19

За сутки в России выявили 5,2 тыс. зараженных коронавирусом. Всего с учетом новых данных в стране зарегистрировали 877 135 заразившихся коронавирусом. Также за сутки в России умерли 119 человек, сообщает сайт РБК.

07.08.2020 13:31

читать

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, направленный на регулирование системы электронной подписи

Новый этап в процедуре удостоверения электронной подписи ознаменовался Законопроектом в статью 16 Федерального закона "Об электронной подписи", в соответствии с которым планируется закрепить процесс регулирования процедур, направленных на выявление достоверности идентификации лица с применением электронного сервиса, предусматривающего цифровое взаимодействие.

01.07.2019 22:41

читать

Результаты оценки рисков должны применяться при разработке инструкций по охране труда угольных предприятий и не только

В Новокузнецке на площадке выставки "Уголь России и майнинг" прошло Всероссийское совещание "Состояние условий и охраны труда в угольной промышленности. Совершенствование законодательства об охране труда". В нем приняли участие представители Минтруда России, Минэнерго России, Роструда, Ростехнадзора, ФСС РФ, Росуглепрофа, субъектов Российской Федерации, а также руководители и специалисты по безопасности и охране труда угольных предприятий.

28.06.2019 10:57

читать

223 млрд рублей потеряла за минувший год российская экономика по причине болезней работников

Согласно заявлению вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой, экономика России в минувшем году понесла потери на 223 миллиарда рублей из-за выхода россиян на больничные по болезням, которых можно было избежать. Данное заявление прозвучало в рамках Третьего Форума социальных инноваций регионов, открывшегося в столице России 19 июня. Сумму потерь, как акцентировала Голикова, можно соотнести с несколькими бюджетами регионов нашей страны.

20.06.2019 16:35

читать

Госслужащие Московской области прошли курс обучения по вопросам охраны труда

В Московском областном учебном центре для сотрудников Министерств ЖКХ и энергетики Московской области, подведомственных предприятий и некоторых муниципальных образований, с целью повышения квалификации были организованы тематические курсы "Охрана труда".

19.06.2019 22:19

читать

Начиная со следующего года все регионы Дальневосточного федерального округа будут включены в проект, направленный на стимулирование трудовой мобильности

7 июня в Правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, согласно которому изменился официальный список субъектов Российской Федерации, признанных первоочередными в плане привлечения в них трудовых ресурсов со стороны.

18.06.2019 14:32

читать

все новости

Главная страница / Статьи / Размер взятки

Размер взятки

03.09.2015

Охрана труда / Финансы

В условиях кризиса средний размер взятки вырос на 40%.

взяткаУсредненная сумма взятки в РФ выросла за последний год почти в три раза, достигнув отметки более чем в 600 тыс. рублей, утверждают в Ассоциац​ии адвокатов России за права человека.

"Средний размер взятки в России на душу населения составил за отчетный период (с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года) 613,7 тыс. рублей, или 9440 долларов. За прошлый отчетный период эта сумма составляла 218,4 тыс. рублей, или 5600 долларов", - сказала председатель ассоциации Мария Баст в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", презентуя независимый годовой доклад всероссийской антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки".

Таким образом, по словам М.Баст, средний размер взятки вырос на 40,7% в долларовом эквиваленте.

"Специалисты приемной "Чистые руки" при расчетах исходили из разделения общего числа обращений на отдельные виды коррупции: предпринимателей, взаимодействие обычных граждан с чиновниками при уголовном, административной и гражданском производстве жалобы на бытовую коррупцию. В расчетах использовалось общее количество обращений, средний размер взятки в отдельных группах согласно информации, полученной из обращений, и их процентное соотношение", - сказала М.Баст.

По данным ассоциации, лидирующие позиции по-прежнему занимают жалобы на коррупцию в органах судебной власти - их количество составило более 61%.

"При этом увеличился средний размер взятки за вынесение решения по уголовным делам - до 3 млн рублей, по гражданским делам информации об изменении стоимости за вынесенные решения данных нет, по-прежнему сумма остается в пределах 650 тыс. рублей", - сказала глава Ассоциации.

По ее словам, второе место по количеству жалоб устойчиво занимают органы внутренних дел - доля обращений составила 39,3%, при росте на 18,5%. "Средний размер взяток составил 5000 рублей. Поступали сообщения о взятках за отказ полиции в возбуждении уголовного дела: минимальный размер которых составил 500 тыс. рублей", - сказала М.Баст.

Она отметила, что значительно, на 16,3%, увеличилось число жалоб на прокуратуру, общее их количество составило 33,75%. "При этом важно отметить, что подавляющее большинство жалоб не имеет обоснованных подозрений на коррупцию, и отказы прокуратуры на заявления и жалобы граждан чаще всего связаны с тем, что предлагаемые к проверке и рассмотрению вопросы не относятся к компетенции прокуратуры", - пояснила адвокат.

По ее данным, заметно реже - на 4,45% - стали поступать жалобы на органы СКР - количество заявлений составило 11,2%.

"Обращения граждан на коррупцию в органах региональной исполнительной власти и местного самоуправления поступают практически изо всех регионов России, общее число жалоб составляет 12,5%, что указывает на рост по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда общее количество жалоб составило - 7,1%", - сказала М.Баст.

Она отметила, что жалобы на региональные власти в основном касаются махинаций и коррупционных схем при распределении бюджетных средств, когда, согласно сообщениям, средства, выделенные из федерального бюджета на региональные нужды, не доходят до конечного адресата, и в ходе распределения бюджетных средств используются различного рода механизмы, направленные на личное обогащение региональных чиновников.

"Следственным комитетом ведется кампания по привлечению рядовых чиновников к ответственности за коррупцию, отмечена тенденция, что уровень коррупции среди чиновников среднего звена видоизменился - они стали более осторожными, количество коррупционных схем сократилось", - сказала председатель Ассоциации.

По данным адвокатов, на уровне коррупции сказался экономический кризис, обострение международных отношений, "усиление забюрократизированности органов власти в связи с принятием ряда законов, направленных на контроль экономики, ограничение свободы слова и деятельности гражданских организаций".

"Когда коррупционер в условиях кризиса получил возможность уйти от ответственности перед обществом, а у общества существенно сократились механизмы контроля институтов государства, это создало дополнительные условия для роста коррупции", - заявила М.Баст.

Она отметила, что представленный доклад будет направлен руководству страны, депутатам Госдумы, а также в правоохранительные органы.

Всероссийская антикоррупционная общественная приемная "Чистые руки" - проект, созданный в июле 2008 года в рамках Ассоциации адвокатов России за права человека.

Для работы с жалобами на коррупцию была открыта круглосуточная телефонная "горячая линия". Ежедневно специалисты обрабатывают до 50 звонков, поступающих со всех регионов России.

Источник: Интерфакс-Россия

Подписаться на новости сайта



Подписка на печатную версию